点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:对“不法”就要一步不让
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

对“不法”就要一步不让

来源:法治日报2024-02-21 09:41

  □ 张建伟

  近年来,一些涉正当防卫争议的案件引起了社会热议,今年春节档影片《第二十条》将“正当防卫”这一刑法学概念再次推到了聚光灯下。

  在现实生活中,我们每个人都可能面临不法侵害的威胁。如何正确应对、如何在保护自己的同时不侵犯他人权益,是每个人都应该思考和学习的问题。影片《第二十条》所引发的社会共鸣来自它所触及的这一现实问题,其以我国刑法第二十条规定的正当防卫制度为核心,通过真实而感人的故事,让普通百姓对这一法律条款有了更加直观和深入的理解。

  我国刑法第二十条规定了正当防卫和防卫过当,其基本精神是为受到不法侵害之人及时提供自力救济,以及为见义勇为者针对不法侵害的立即反应提供保障,防止他们被错误追究刑事责任,并且向社会发出明确信号,对见义勇为者进行鼓励。

  不过,由于正当防卫存在特殊性,在司法实践中对其进行判断、界定和处理并非易事,多年来认定为正当防卫的案件不算多,这也表明这一重要法律制度的适用并不理想。需要看到,自1979年我国刑法制定以来,对于正当防卫的认定一直相当严格,到了1997年刑法修订,立法机关和司法机关逐渐意识到应当适当放宽对正当防卫的认定标准,以充分发挥正当防卫制度的功效。但是,司法实践中对正当防卫的认定仍较为严格。直到近年来,从昆山反杀案开始,认定正当防卫的案件才逐渐增多,并提高了社会的认知度。

  从现实看,正当防卫行为容易与互殴混淆,在缺乏准确判断条件的情况下,一方死亡或者受了重伤,实行防卫或者见义勇为的人很容易被认定为犯有伤害罪。可以说,正确判断是故意伤害行为还是正当防卫行为,行为人具有相互斗殴意图还是防卫意图,是司法中面临的重点和难点问题。尽管正当防卫与故意伤害的性质不同,区分两者,可以从行为目的、针对对象以及行为结果等方面进行衡量,但是知易行难,诉讼中要厘清事实并不容易。

  正确适用正当防卫制度,既要避免把握过严,也要保证不失当。应当看到,不法侵害具有突发性、紧急性,侵害行为具有难以控制性、后果具有不可预测性,需要防卫者或见义勇为者迅速果断出击,及时有效制止不法侵害。因此,在这个过程中,行为人没有时间反复思考。如果要求防卫者或者见义勇为者面对不法行为既要考虑有效制止,又不能造成超过必要限度的损害,不仅不现实,而且不符合公众的朴素认知和价值观,反而可能让正直、勇敢的人畏首畏尾甚至袖手旁观。

  因此,公安机关和司法机关的办案人员在事后进行判断的过程中,就不能停留在就案办案,只关注行为人伤害不法侵害人这一具体行为,而是要立足防卫者或见义勇为者在实行防卫时所处情景,充分考虑防卫者面临不法侵害时的紧迫状态和紧张心理,依法作出合乎情理的判断。

  社会在变化,司法的理念也要与时俱进。当前,伴随着人民群众对于民主、法治、公平、正义、安全的需求越来越高,如何更精准地适用正当防卫制度,并最终实现法、理、情的统一,是当前执法司法机关面临的重要课题。此前,为了防止将正当防卫与故意伤害混淆不清,最高人民检察院发布了相关指导性案例,专门阐释正当防卫的界限和把握标准,进一步明确对公民正当防卫权利的保护,为正确认定正当防卫性质提供了较为明确的指引。最高法、最高检和公安部还联合公布了《关于依法适用正当防卫制度的指导意见》,对依法适用正当防卫制度涉及的相关问题作出了系统规定,进一步明确了正当防卫制度的法律适用,统一执法标准,彰显了执法司法机关依法保护正当防卫者和见义勇为者的坚定决心。

  电影《第二十条》虽然只是文艺作品,但内容都来自真实的生活。从这部影片中,我们感受到了司法机关认定正当防卫观念上的明显变化,看到了办案机关及其人员依法认定正当防卫的担当和作为,通过依法办理具体案件,引领、重塑正当防卫理念,让“法不能向不法让步”理念更加深入人心。

  让法对不法一步不让,不法才会寸步难行。不让做好人付出代价,让大家敢于做好人,这是法律的立意所在,也是民众对正当防卫制度的期待所在,更是“正义”激动人心的力量所在。

  (作者系清华大学法学院教授)  

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “南茶北种”富农家

  • 北疆文化系列专题片:团结篇

独家策划

推荐阅读
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
在15日举行的2024春季核能可持续发展国际论坛上,中国核能行业协会副理事长兼秘书长张廷克介绍,截至目前,我国商运核电机组共55台,总装机容量5703万千瓦,仅次于美国、法国,位居全球第三;在建及已核准核电机组38台,总装机容量4480万千瓦。
2024-04-16 09:50
最近几年,每隔一段时间,在北京大学生物医学前沿创新中心从事博士后研究的张冲就会发一个朋友圈。出于对新发现的严谨,团队决定与突变印记领域资深学者、杜克-新加坡国立大学医学院教授Steven G. Rozen联系,进一步扩大合作。
2024-04-16 09:50
这是我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号。我国深海探测将以“梦想”号为重要平台,构建深海地质地球物理探测和钻探技术装备体系,为人类认识、保护、开发海洋作出新的更大贡献。
2024-04-16 09:47
创造一个超大深冷“冰箱”,提供20K(开尔文,20K即零下253摄氏度)以下甚至2K(零下271摄氏度)的超低温环境,并保证百瓦级到万瓦级连续稳定工作——大型低温制冷装备凭借这一能力,被称作“超级低温工厂”。
2024-04-15 14:25
本工作中,研究团队在前期光热电探测器相关工作的基础上,在具有长波红外吸收能力的柔性聚酰亚胺衬底上构建了碲基热电异质结薄膜,制备出可集成、柔性、可穿戴长波红外光热电探测器。
2024-04-15 09:31
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 10:23
中国工程院院士、鹏城实验室主任高文凭借在图像处理、模式识别、多媒体、虚拟现实、计算机视觉、大规模人工智能系统等领域的贡献,荣获吴文俊人工智能最高成就奖。
2024-04-15 09:25
不只是北京正负电子对撞机,上海光源、高能同步辐射光源等大科学装置的运转也离不开大型低温制冷装备。
2024-04-15 09:24
随着石岛湾高温气冷堆核电站示范工程建成并投入商运,我国高温气冷堆产业链已初步形成,具备产业化推广条件。
2024-04-15 09:23
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 02:25
4月12日,由该院自主研制的130吨级可重复使用液氧煤油发动机圆满完成两次起动地面点火试验。至此,这台发动机已完成15次重复试验和30次点火起动,累计试验时长突破3900秒,重复试验次数突破我国液体火箭主发动机试验次数纪录,为后续可重复使用运载火箭首飞奠定基础。
2024-04-15 02:05
加载更多