点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以正风肃纪反腐为重要抓手
首页> 法治频道> 理论·实践 > 正文

以正风肃纪反腐为重要抓手

来源:人民日报2024-02-20 11:22

  以正风肃纪反腐为重要抓手(思想纵横)

  ——准确把握推进自我革命“九个以”的实践要求⑧

  坚定不移正风肃纪反腐,是深入推进党的自我革命、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的必然要求。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,将“以正风肃纪反腐为重要抓手”作为推进自我革命“九个以”的实践要求之一。新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。但也要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,反腐败绝对不能回头、不能松懈、不能慈悲,必须永远吹冲锋号。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,牢牢把握以正风肃纪反腐为重要抓手这一实践要求,以永远在路上的坚韧和执着,精准发力、持续发力,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  不正之风与腐败现象相互交织、互为表里,严重影响党的先进性和纯洁性,侵蚀党的健康肌体,损害党群干群关系。把正风肃纪反腐紧密结合、一体推进,严格执纪执法,保持高压态势,是新时代推动全面从严治党向纵深发展、深入推进反腐败斗争的显著特点。我们坚持党要管党、全面从严治党,打好正风肃纪反腐的组合拳,营造政治上的绿水青山,并将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,取得了显著成效。同时要清醒认识到,全面从严治党只有进行时,没有完成时。我们要始终保持高度警醒,以钉钉子精神持之以恒正风肃纪反腐,坚持系统施治、标本兼治,坚决同消极腐败现象斗争到底。

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的十八大以来,习近平总书记身体力行、以上率下狠抓作风建设,从群众反映强烈、损害群众利益的具体事入手,不断健全作风建设长效机制,大力弘扬党的光荣传统和优良作风。牢牢把握以正风肃纪反腐为重要抓手这一实践要求,要坚持以人民为中心,坚持党的群众路线,树牢群众观点,深入分析群众身边的不正之风,坚持科学精准靶向整治。应当看到,作风问题具有顽固性和反复性,克服不良作风不可能一蹴而就。作风建设是攻坚战、持久战,贵在坚持,也难在坚持,必须在抓常、抓细、抓长上下功夫,锲而不舍、持之以恒。

  我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是把党的伟大自我革命进行到底的应有之义。党的十八大以来,我们坚持以党章为根本遵循,把纪律建设纳入党的建设总体布局,建成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,锲而不舍抓执行,全体党员制度意识、纪律意识、规矩意识不断增强。牢牢把握以正风肃纪反腐为重要抓手这一实践要求,就要全面加强党的纪律建设,强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面严起来,在全链条全周期全覆盖上持续用力。要加强纪律教育,强化纪律执行,以严明的纪律确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

  腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。牢牢把握以正风肃纪反腐为重要抓手这一实践要求,要在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,不断拓展反腐败斗争深度广度,对症下药、精准施治、多措并举,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化,确保党永远不变质、不变色、不变味。(人民日报 陈姿含)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “南茶北种”富农家

  • 探访武王墩墓

独家策划

推荐阅读
广西中医药研究院中药资源团队在开展全国第四次中药资源普查和广西第一次林草种质资源普查中,发现石山油桐、美脉假糙苏、线叶度量草、广西割舌树、洞生香草、广西肺筋草6种高等植物新物种。
2024-04-17 09:10
2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,这一最新调查数据意味着什么?对我国经济和社会发展有何重要意义?与世界主要发达国家20%~30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质仍有不小差距,未来提升公民科学素质,还有哪些挑战?
2024-04-17 09:39
从国家知识产权局获悉,《2023年中国专利调查报告》近日发布。报告显示,2023年,我国发明专利产业化率达39.6%,较上年提高2.9个百分点,连续五年稳步提高。
2024-04-17 09:38
绿色是生命的象征、大自然的底色,良好生态环境是美好生活的基础、人民共同的期盼。
2024-04-17 09:38
中国科协16日发布第十三次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点,我国公民科学素质呈现提速增长趋势。
2024-04-17 09:37
施工人员在做桥梁前移施工准备。呼兰河上,桥墩破冰器分外醒目;庆安制梁场的智能化保温棚内,一榀榀桥梁在蒸汽中凝固成型;哈伊高铁全线建成通车后,将不断满足广大群众的出行需求,为加快建设我国向北开放新高地贡献力量。
2024-04-17 09:49
近日,中国科学院理化技术研究所研究员王树涛、副研究员时连鑫团队研发出新一代针对黏性渗出液,如糖尿病足渗出液的单向导液伤口敷料。该研究为高黏性渗出液引起的伤口愈合困难问题提供了可行的解决方案,在医用敷料、渗液管理等领域具有广阔应用前景。
2024-04-17 09:40
作为一种新兴的林业信息化科技创新手段,智慧林业需要加强顶层设计,统筹指导与管理。回顾智慧林业的发展历程,我们不难发现,智能化革新已经成为现代林业发展的重要标志。
2024-04-16 10:15
习近平总书记指出“科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素”,同时强调“强化企业科技创新主体地位”。从内涵及本质要求来看,新质生产力由“技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生”。
2024-04-16 10:14
在15日举行的2024春季核能可持续发展国际论坛上,中国核能行业协会副理事长兼秘书长张廷克介绍,截至目前,我国商运核电机组共55台,总装机容量5703万千瓦,仅次于美国、法国,位居全球第三;在建及已核准核电机组38台,总装机容量4480万千瓦。
2024-04-16 09:50
最近几年,每隔一段时间,在北京大学生物医学前沿创新中心从事博士后研究的张冲就会发一个朋友圈。出于对新发现的严谨,团队决定与突变印记领域资深学者、杜克-新加坡国立大学医学院教授Steven G. Rozen联系,进一步扩大合作。
2024-04-16 09:50
这是我国自主设计建造的首艘大洋钻探船“梦想”号。我国深海探测将以“梦想”号为重要平台,构建深海地质地球物理探测和钻探技术装备体系,为人类认识、保护、开发海洋作出新的更大贡献。
2024-04-16 09:47
创造一个超大深冷“冰箱”,提供20K(开尔文,20K即零下253摄氏度)以下甚至2K(零下271摄氏度)的超低温环境,并保证百瓦级到万瓦级连续稳定工作——大型低温制冷装备凭借这一能力,被称作“超级低温工厂”。
2024-04-15 14:25
本工作中,研究团队在前期光热电探测器相关工作的基础上,在具有长波红外吸收能力的柔性聚酰亚胺衬底上构建了碲基热电异质结薄膜,制备出可集成、柔性、可穿戴长波红外光热电探测器。
2024-04-15 09:31
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 10:23
中国工程院院士、鹏城实验室主任高文凭借在图像处理、模式识别、多媒体、虚拟现实、计算机视觉、大规模人工智能系统等领域的贡献,荣获吴文俊人工智能最高成就奖。
2024-04-15 09:25
不只是北京正负电子对撞机,上海光源、高能同步辐射光源等大科学装置的运转也离不开大型低温制冷装备。
2024-04-15 09:24
随着石岛湾高温气冷堆核电站示范工程建成并投入商运,我国高温气冷堆产业链已初步形成,具备产业化推广条件。
2024-04-15 09:23
4月13日至14日,第十三届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼暨2023中国人工智能产业年会在苏州举行,展示了我国人工智能的发展前沿。
2024-04-15 02:25
4月12日,由该院自主研制的130吨级可重复使用液氧煤油发动机圆满完成两次起动地面点火试验。至此,这台发动机已完成15次重复试验和30次点火起动,累计试验时长突破3900秒,重复试验次数突破我国液体火箭主发动机试验次数纪录,为后续可重复使用运载火箭首飞奠定基础。
2024-04-15 02:05
加载更多