点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“法科知识人与中国法学自主性”研讨会暨《法科知识人》新书发布会在杭举行
首页> 法治频道 > 正文

“法科知识人与中国法学自主性”研讨会暨《法科知识人》新书发布会在杭举行

来源:光明网2023-12-27 18:32

  2023年12月23日,由浙江大学、中国法理学研究会与商务印书馆主办、浙江大学光华法学院承办的“法科知识人与中国法学自主性”研讨会暨《法科知识人》新书发布会,在浙江大学举行。本次活动从中国法学知识主体性着眼,深入研究和推进中国法学自主性建设。浙江大学党委书记任少波、商务印书馆领导、浙江大学光华法学院领导及来自各高校、研究机构、出版机构的专家学者40余人出席。

  《法科知识人》一书由商务印书馆于2023年12月初出版。该书从中国百年法科知识人中遴选出60位典型人物,作为历史样本进行考证或评论。全书涉及300余位近现代法科知识人,成书历时10年,共130万字。该书从知识功能与知识演进的角度,对中国近现代法科知识人作出历史阶段与进化类型上的划分,通过新视角和原史料,塑造了中国近现代法科知识人群体形象。

  浙江大学党委书记任少波在开幕式上讲话,他指出,中国法学自主性对于中国特色社会主义法学与法治有着重要意义,加快构建法学中国自主知识体系,是当前加快构建中国特色哲学社会科学的必然要求,是全面依法治国、推进法治中国建设的重要内容。

  浙江大学光华法学院院长、教授胡铭主持开幕式。商务印书馆南京杭州分馆总编白中林,浙江大学数字法治研究院院长、教授孙笑侠,天津财经大学教授侯欣一,上海师范大学哲学与法政学院教授刘作翔分别致辞。

  浙江大学光华法学院院长、教授胡铭表示,中国法学自主知识体系建设的重要性以及光华法学院在推动法学自主知识体系研究方面的努力和成就,强调了法科知识人在当前法学教育和文明进步中的重要性。

  商务印书馆南京杭州分馆总编白中林表示,通过阅读《法科知识人》这部作品,不仅可以深入理解法科知识人的行动和实践历史,还能从中洞察他们如何影响并塑造了历史的进程,由人知史。

  浙江大学数字法治研究院院长、教授孙笑侠在致辞中说,中国法学发达史经历了从寻求自足性、探索本土性乃至今天倡导自主性的三阶段,而法科知识人正是这背后的推动力主体。

  “《法科知识人》为我们全景式描绘、勾勒了近代120年中国法科知识人的群体画像,它为我们阐释中国一百多年的法学历史提供了一种新的视角。”天津财经大学教授侯欣一表示,作者长期收集史料,作了大量的严谨考证,兼顾法律史与法理学,在思想收成之季完成这部作品,可喜可贺。

  中国法理学研究会顾问、上海师范大学哲学与法政学院教授刘作翔在致辞中对《法科知识人》的出版表示祝贺,并表示本书对于法律知识人构建自主知识体系具有重要学习参考和研究指引意义,本书的出版也是当代中国学者在法学领域构建自主性一次有益探索,能够为法学自主知识体系的定位问题提供答案。

  开幕式后,全天研讨会就“主体与自主:近代法科知识人与法学主体性”“舶来与创新:法治进步与法学自主性”和“法治与文明:中国法学自主性的界定”三个主题进行了研讨。(孙满桃 张悦)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伊朗民众悼念直升机坠毁事件遇难者

  • 陈青敏当选越南国会主席

独家策划

推荐阅读
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
老一代科学家身上,总有一股迎难而上、舍我其谁的慷慨之气
2024-05-20 09:44
科学传播质量一定能够不断迈上新台阶,为推动新质生产力发展营造良好氛围。
2024-05-20 10:30
强化企业创新主体地位,构建上下游紧密合作的创新联合体,促进产学研融通创新,加快科技成果向现实生产力转化。
2024-05-20 10:18
中国科学技术协会供图  1979年的那个下午,在原子能研究所所长办公室,原子能研究所党支部召开支部大会,讨论王淦昌的入党申请。”  虽然心潮澎湃,但面对杜祥琬的祝贺,王淦昌谦虚回应:“希望你和同志们多多帮助,能对党和人民做出应做的事。
2024-05-20 09:40
金塘海底隧道是甬舟铁路全线控制性工程,位于宁波与舟山之间金塘水道下方,全长16.18公里,其中盾构段长11.21公里。
2024-05-17 10:14
据估算,每辆新能源汽车每年减碳约1.66吨,中国2023年出口120万辆新能源车,每年可减碳约200万吨。
2024-05-17 10:10
加载更多