点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“纯白户”成为车贷诈骗犯罪“工具人”涉案金额达150余万元
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

“纯白户”成为车贷诈骗犯罪“工具人”涉案金额达150余万元

来源:正义网2023-11-16 10:49

  通过QQ群、微信群临时组织联络,利用“纯白户”的身份,以贷款买车的名义,多次到多地实施贷款诈骗犯罪活动,涉案金额达150余万元,涉案汽车11辆。今年11月10日,经山东省威海市文登区检察院提起公诉,法院以贷款诈骗罪判处于某、邢某在内的8名被告人有期徒刑十一年六个月至一年,缓刑一年不等的刑罚,各并处24万元至2万元不等的罚金。

  “我不是真的要来威海买车的,我连吃饭都成问题,哪有钱买车,就是‘操作方’‘中介方’以我的名义贷款买车,提车转手卖掉后,我们四六分,也不用我还贷款,我才来威海搞车贷的。”被告人熊某这样对办案检察官说。

  熊某50多岁,老家在重庆农村,一直没有结婚生子,后到新疆阿克苏地区以四处打工为生。2020年5月初,熊某通过网络认识了一个自称“李熙泽”的网友,称其有途径能够轻松搞到车贷,只要熊某配合办理车贷手续便能得到四成的好处费,且不用他还贷。熊某虽然感觉有些异常,但为了挣钱还是同意了。

  据介绍,“纯白户”指的就是像熊某这样穷困潦倒而又幻想着一夜暴富的无业游民。满足“纯白户”最重要的条件是个人征信记录良好、没有贷款记录,因为“纯白户”的首次贷款审核程序简单,放贷迅速,而本人又不在乎被列入失信人名单,因此成为贷款诈骗过程中充当“客户”角色的最佳人选。

  在实施车贷诈骗过程中,“中介方”“操作方”分工明确,“中介方”主要负责为“操作方”寻找合适的“纯白户”人员,“操作方”则主要负责提前踩点、了解车辆信息和车贷所要求的“客户”条件、寻找提车后的合适买家。2020年5月中旬,“李熙泽”为熊某联系到了“中介方”于某、唐某和孙某,“中介方”又联系到“操作方”邢某、谷某等人。一切准备就绪后,于某等人便带着熊某及与熊某一样做着“发财梦”的郭某、吕某等“纯白户”来到威海,与此前一直通过网络联系的“操作方”“中介方”线下会合。

  2020年5月15日,谷某带着熊某直奔“操作方”事先踩好点的某丰田车4S店,选择了一款价格适中、方便处理的大众款车型,熊某按照提前背好的“话术”,凭着“操作方”提前制作的假证明,在谷某的配合下,把自己打造成一个在威海有固定住所、固定工作单位、月收入过万的都市白领,并打开手包让销售人员查看提前备好的6万元首付款。一通操作下来,销售人员没有起疑,便与熊某签订了贷款购车合同。

  殊不知,这6万元实则是“操作方”准备的鱼饵,待“客户”顺利提车后,剩余银行垫付的15万元贷款对方能否按约偿还,银行和销售人员均无从得知。

  熊某以“客户”身份将车提出后,便开到一偏僻的路边交付给邢某,邢某立即在网上联系收车人,最终以14.5万元的价格成交,熊某又与收车人签订车辆销售合同,收车人转账支付车款。

  首次在威海骗取汽车贷款试验成功后,于某等人便一发不可收,于某也从“中介方”转为“操作方”,积极与邢某联手,自2020年7月至2021年1月,先后赴淄博、郑州等地,以同样手段实施诈骗汽车贷款的犯罪活动,共计骗取银行或金融机构贷款150余万元,涉案汽车11辆。

  最终,到案的8名被告人均认罪认罚。经文登区检察院提起公诉,法院经审理后作出如上判决。

  作者:郭树合 韩来峰

[ 责编:余晓妍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多