点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:汉服火爆出圈背后的检察力量 检察建议做好文化遗产保护
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

汉服火爆出圈背后的检察力量 检察建议做好文化遗产保护

来源:正义网2023-11-16 10:44

  大袖衫以大袖得名,是备受欢迎的网红汉服款式。但古都洛阳的检察人员调查发现,以大袖衫为代表的非遗项目,在现实中面临着知识产权保护不力等诸多问题——

  汉服火爆出圈背后的检察力量

  大袖衫是多个朝代王公贵族的标准穿戴,穿越古今,在各个朝代有着不同的形态表现。 《方圆》记者张哲摄

  今年10月,洛阳市瀍河回族区检察院检察官走访大袖衫非遗传承人张志晓(左)。 《方圆》记者张哲摄

  身着汉服,手摇团扇,三三两两做伴漫步在古色古香的河南洛阳街巷中……从丽景门到洛邑古城,从应天门到明堂天堂,随处可见身着华丽汉服的汉朝“公主”,一时间分不清到底是谁“穿越”了。

  作为近期最热门的全国“汉服打卡城市”之一,洛阳之所以火爆出圈,依托于其深厚的历史文化底蕴。从大袖衫到面塑、河洛糖画,洛阳拥有诸多非物质文化遗产宝藏。其中大袖衫作为中国传统服饰的一种,是中华文明绵延传承的见证。

  在号称“没有一个小姐姐能逃脱汉服诱惑”的洛邑古城,洛阳市瀍河回族区检察院的干警们也对非遗大袖衫的传承深有感触。

  “在2022年初的一次座谈会上,与会的人大代表反映,辖区非物质文化遗产保护面临问题。”瀍河回族区检察院第二检察部副主任李小曼告诉记者,当时他们捕捉到这一案件线索,经层报河南省检察院后,瀍河回族区检察院予以立案,并着手展开调查。其中,大袖衫非遗传承人是干警们重点走访的对象。

  大袖衫非遗传承人张志晓在洛邑古城开了一家汉服体验店,不时有游客进来参观、询问。

  “大袖衫最早是贵族的一种服饰,后来演变到唐代成了一种风俗。比如,著名画作《簪花仕女图》,美人着裸肩长裙,上身披一件大袖纱罗衫。大袖衫最有代表性的是袖子的位置特别宽大,也是身份的象征。”张志晓告诉记者。

  “其实最早家里祖辈都是做服饰的,但我那时候年少无知,觉得传统服饰这些东西太土了,就选择做婚纱。直到一位文物专家提醒我,说我做得再好,婚纱也是国外的东西,如何能传承下去呢?”张志晓一边在案头穿针引线一边说,“就像现在的家里好像跟针线都离得特别远,如果再没人传承,可能以后下一代人就见不到手工做的服饰了。”

  后来,张志晓就把自己所有的店铺关了,专心研究和制作中国传统服饰。她四处走访博物馆,研究古代文史和现代复原的史料,查找历史文献,请教历史文化专家争取支持……张志晓越琢磨越觉得这些传统文化真的不能丢。

  “我很喜欢研究《捣练图》《簪花仕女图》《洛神赋》,也喜欢去马王堆等古遗址探究,再认真地把里面描绘的衣服都复原出来。这是我生命中很值得骄傲的一件事。”张志晓说起这些,眼睛里亮亮的仿佛在发光。

  谈起大袖衫的传承,张志晓说现在家里有徒弟和子女的帮忙,包括两岁多的小孙女也开始拿针线了。她希望后辈能更多地去了解大袖衫传统文化,了解了才会喜欢,喜欢了才会动手去做、去传承。“这些是我们传承人需要做的,也是我们的责任。”张志晓说。

  张志晓的话也深深鼓舞了检察干警们做好非遗保护的决心。经查阅文献、发放调查问卷、走访辖区非物质文化遗产传承人,瀍河回族区检察院查明非遗保护主要存在三方面问题:

  一是以唐代大袖衫、平乐郭氏正骨法等为代表的非遗项目面临知识产权保护问题,市场上存在“以次充好”,侵犯广大消费者的权益。二是面塑、河洛糖画等传统技艺类非物质文化遗产缺少有效平台支持,面临失传风险。三是辖区夹马营火烧街的传说、孔子入周问礼的故事等民间文学类非物质文化遗产缺乏必要的展示和宣传等,这些都严重影响非物质文化遗产的传承与保护。

  “瀍河回族区检察院向相关行政机关制发检察建议并持续跟进监督,瀍河回族区市场监管局针对假冒非物质文化遗产违法经营问题开展专项执法,责令相关违法市场主体停业整改,并将检察建议落实情况及时向洛阳市市场监管局汇报。”李小曼介绍。

  2022年8月,洛阳市市场监管局下发了《关于开展非物质文化遗产知识产权保护专项行动的通知》,在全市部署开展为期一个月的非物质文化遗产知识产权保护专项行动,进一步强化了市场经营中的非物质文化遗产保护工作。

  瀍河回族区文化和旅游局会同多部门召开非物质文化遗产保护会议,定期互通信息、强化工作协作,形成非物质文化遗产保护工作合力。

  除了保护大袖衫的传承,瀍河回族区检察院在辖区制作了民间文学类省级非物质文化遗产,如孔子入周问礼的故事、夹马营火烧街的传说等大型非遗宣传壁画4幅,多次开展传统手工技艺类“舌尖上的非遗”等现场展示活动。

  相关部门也开展了民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧类等“云端赏非遗”主题宣传活动10期,宣传非遗项目45个。为了更好地推动非物质文化遗产保护,瀍河回族区检察院的干警们还走街串巷,向往来游客和商家进行非物质文化遗产保护宣传,增强群众非物质文化遗产知识产权保护意识。

  作者:刘亚 周晓东 楚祎楠 王丹

[ 责编:余晓妍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多