点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:切实让“群众来信件件有回复”释放制度红利
首页> 法治频道> 理论·实践 > 正文

切实让“群众来信件件有回复”释放制度红利

来源:光明网-法治频道2023-10-27 14:06

  作者:郭孟强(宁夏回族自治区海原人民检察院检察长)

  “群众来信件件有回复”,是通过明确办理答复时限,倒逼办信办案责任落实,解决群众申诉难的新模式,是在防范化解重大矛盾和突出问题上推出的实招硬招,要体现在“事要解决”、落实到依法及时妥善解决群众司法诉求上来,切实解决群众的“急难愁盼”问题。

  一要让群众感觉到程序正义。要聚焦“群众信访7日内程序回复”的制度设计,将规定期限内的程序回复作为落实程序正义的重要内容,畅通群众信访便捷通道,实现“线上+线下”的群众信访受理模式,实行群众信访受理24小时值班制度,确保群众信访专人管、来信专人收、诉求专人办,并在规定期限内及时向群众进行程序回复,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  二要让群众信得过实体公正。对受理的群众信访,及时移送或者分流给有管辖权的单位或者内设职能部门,对有管辖权的群众信访,根据办理需要和具体实际确定承办人,依法启动办理程序,尽可能做到快办快结,客观公正还原事实真相,精准适用法律规定,依法对信访事项和群众诉求分析、研判和定论,按程序作出最终结论,并在3个月内将办理过程或结果答复信访群众,同步做好释法说理工作,确保让信访群众信得过检察机关的办理过程和处理结果。

  三要让群众能接受答复结果。要在制度的执行过程中,杜绝“一办了之”“一推了之”“一转了之”等问题。要将根治群众反应的问题贯穿于信访案件的办理全过程、各环节,对群众的合理诉求,穷尽一切措施和办法来推动解决、协调处理;对群众的不合理诉求,集中进行分析研判,尽可能用群众容易接受、能接受的方式作出处理。通过区别情形、精准研判、视情施措、科学应对,确保群众从心里上接受处理结果,息诉罢访。

  四要让群众肯参与诉源治理。要深入践行新时代“枫桥经验”,探索检察听证等方式在群众信访案件处理中的实践运用,注重从源头上解决问题、处理诉求,对群众反应强烈、处理难度大的信访案件,按照规定启动检察听证程序,让群众把事实讲清楚,让被信访人把理辩清晰,让检察官将处理意见说明白,让听证员依法公正发表意见、形成表决意见,提升检察机关信访案件办理过程和处理结果的公信力和群众认可度,确保“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  五要让群众来监督司法办案。要将群众信访的办理和处理工作作为接受群众监督、深化检务公开的重要抓手,充分保障群众的知情权、参与权、监督权,在落实7日内程序回复和3个月内将办理过程或结果答复过程中主动接受监督,根据群众意见调整办案思维、更新办案思路、优化办案效果、提升办案质量,依法解决群众的操心事、烦心事、揪心事,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多