点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【法治护我心】完善中国式现代化的未成年人网络保护法治体系
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

【法治护我心】完善中国式现代化的未成年人网络保护法治体系

来源:光明网2023-10-25 17:23

  【法治护我心】

【法治护我心】完善中国式现代化的未成年人网络保护法治体系

  作者:西南政法大学校长、教授 林维

  习近平总书记指出,全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。

  为了营造风清气正、适合未成年人健康成长的网络环境,助推未成年人网络保护的落地,国务院常务会议于2023年9月20日审议通过《未成年人网络保护条例(草案)》,并于2023年10月24日正式公布。在全面完善和细化《未成年人保护法》网络保护专章的基础上,《未成年人网络保护条例》积极回应了涉及未成年人网络保护的“饭圈乱象”“网瘾矫治”“天价充值打赏”与网络欺凌等重大社会问题,积极营造健康、文明、有序的未成年人友好型网络环境,促进未成年人的健康成长。

  一、以全面保护模式筑牢未成年人网络保护的法治防线

  联合国《儿童权利公约》和我国《未成年人保护法》都规定了未成年人享有生存权、发展权、受保护权和参与权,意味着在网络环境中,未成年人的保护不能再局限于防止未成年人沉迷网络,而是应当扩展到未成年人网络权益的全面保护。《未成年人网络保护条例》针对当前网络环境中严重侵犯未成年人人身和财产权益的网络不良信息、个人信息泄露、网络沉迷等突出问题都制定了相应的防范措施,其本质就是要求在互联网环境中,政府、学校、家庭、企业和社会组织等多元主体应当针对未成年人心智尚未发育健全、自我保护意识和能力不足的特点,在处理涉及未成年人权益事项时继续贯彻落实《未成年人保护法》中的“最有利于未成年人”原则,给予未成年人特殊、全面、优先的保护以及充分尊重未成年人的人格尊严与财产权益。这种带有社会福利性质的未成年人保护模式,旨在以对未成年人的倾斜性赋权来推动有关方面严格落实未成年人网络保护责任,从而实现对未成年人的优先全面保护。

  二、以网络素养培育激发未成年人网络保护的原生动力

  在信息网络时代,单纯的打击、防范、控制等被动保护措施难以完全保障未成年人权益免受侵害。网络环境不可能是完全没有“杂质”的,未成年人也无法生活在一个完全与世隔离的“网络温室”中,故而未成年人只有在参与网络活动的过程中逐步自觉养成网络安全意识、文明素养、行为习惯和防护技能,才能真正提升其在网络环境中的“抵抗力”,从而有效地识别并规避网络侵害。因此,未成年人网络素养的培育可谓重中之重,其核心在于能够使未成年人充分享受和利用符合其身心特点的网络基础设施。这就要求家庭、学校和社会组织应当提供符合未成年人身心特点的网络素养教育,而网络产品和服务提供者、智能终端产品制造者和销售者等应当提供适合未成年人使用与接受的网络产品和服务等。《未成年人网络保护条例》为此增设网络素养培育的专章,通过提供符合未成年人身心特点的校园教育、产品服务、上网环境等网络基础设施来保障未成年人在网络环境中的主体地位,促进未成年人能够在健康、文明、有序的友好型网络环境中实现身体、精神、心理、道德等各方面的全面成长。

  三、以多元协同共治提升未成年人网络保护的可操作性

  未成年人保护是一项系统性工程,早在1991年《未成年人保护法》便规定应当以多元主体协同共治来保护未成年人。习近平总书记指出,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。因此,《未成年人网络保护条例》强调坚持以社会共治推进未成年人的网络保护,其核心是发挥政府、学校、家庭、企业和社会组织在各自领域中的作用,以目标和手段的协同来提升未成年人网络保护的质效。因此,政府应当充分利用行政执法手段来统筹协调未成年人的网络保护工作,确保各项工作有序进行。学校应当加强师资培训和教师能力建设,确保教师队伍能够胜任未成年人网络安全和网络素质培养的工作。家庭应当营造文明、理性、健康用网的氛围,通过家长以身作则提升自身的网络安全意识和网络监护能力来潜移默化地培育未成年人的网络素养。互联网企业应当重视未成年人权益保护的优先性,在开发适宜不同年龄阶段未成年人身心发展特点的网络产品与服务的过程中积极履行自身法律义务和社会责任。行业协会可以制定严格且可操作的未成年人网络保护的行业规范,形成互联网企业自律和政府强制监管之间的有效缓冲。当然,未成年人主动参与防范网络侵害和提升自身网络素养也是至关重要的。只有各方协同发力,才能撑起未成年人网络保护的“保护伞”。

【法治护我心】完善中国式现代化的未成年人网络保护法治体系

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多