点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以司法之力守护“只此青绿”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

以司法之力守护“只此青绿”

来源:人民法院报2023-09-19 09:49

  盛夏时节,被誉为“徐霞客最眷恋的地方”的广西壮族自治区上林县一片绿水青山,沃野千里,白鹭翩跹,村民躬耕,风光如诗似画。近年来,上林县人民法院牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深度参与基层社会治理,零距离回应群众期盼,找准落脚点和着力点,探索出一条司法服务乡村振兴的有效路径。

  司法助农 谱写乡村振兴“和谐曲”

  “都要春耕了,我这块地是要不回来了吗?”

  何老伯是上林县三里镇人,以务农为生。多年前,何老伯与村民小组签订承包合同,承包了一块土地,期限为1995年1月至2024年12月。之后,何老伯一家一直在这块土地辛勤耕作,种植农作物。

  2019年,三里社区某队认为该土地属于集体土地,故而以每亩700元的价格发包给他人种植甘蔗。何老伯争执不过,只好到法院起诉。经上林法院、南宁市中级人民法院先后两次开庭审理,确认该地属于何老伯的承包地,并判决三里社区某队将土地归还于何老伯。判决生效后,三里社区某队并未主动履行归还土地的义务。

  2023年2月,眼看到了春耕时节,何老伯还是没有拿回承包的土地,着急的他只好来到上林法院,申请强制执行。

  “土地是村民赖以生存的根本,春耕时节可耽误不得。”得知情况,法官立即驱车前往三里镇。经过多次与当事人进行沟通,社区最后把土地交还给了何老伯,纠纷得到圆满化解。

  “我现在全部种上了甘蔗,你们看长得多好。”2023年7月20日,法官再次来到何老伯的土地进行回访,见到郁郁葱葱的甘蔗林生机勃勃,何老伯脸上也露出了开心的笑容。

  在乡村振兴战略中,产业兴旺是第一要素,直接关乎着农民生活富裕问题。上林法院以创建“我为群众办实事”法院为契机,以两个人民法庭为主体,深入推进“司法助农”乡村振兴工程,重点打造人民法庭两大服务乡村振兴战略基地。

  依照辖区内产业特色,西燕人民法庭创建了“湖上法庭”,围绕大龙湖乡村旅游产业发展保驾护航,三里人民法庭依托数字化手段高效服务乡村振兴,妥善处理农村土地承包、承包经营权流转、租赁等纠纷,让人民群众感受到公平正义就在身边。

  下沉基层 打好诉源治理“组合拳”

  “转账收到了!法院的效率真高!速度真快!”2023年3月1日,随着“叮”的一声短信提示音,温先生激动地点开银行账户后,连连向法官道谢。

  这是一起买卖合同纠纷。2013年1月15日,家住上林县大丰镇云温村的温先生,在上林某汽车销售公司订购了一辆新能源汽车,双方约定签订合同五天后交车。签订合同当日,温先生便支付了18万元购车款,然而该汽车销售公司迟迟没有按期交车。

  经多次催讨,该公司均以各种理由拒绝退还购车款,温先生只好起诉到了上林法院。

  因案情较为简单,案件事实清楚,立案庭将该案分流至诉前调解小组。法官拿到案件后,便立即通过电话联系的方式开展诉前调解工作。

  “欠的车款我们一定是要还的,但是现在一下子拿不出。”在初步的调解过程中,被告承认欠款的事实,但因资金周转困难,无力一次性返还全部购车款。

  得知原、被告双方均有调解意愿,法官随即组织双方并采取“面对面”“背靠背”的方式进行调解。最终,双方达成了调解协议,被告当场通过手机转账2.3万元,并承诺在一个月内将余下购车款及违约金返还给温先生。

  这是上林法院下沉工作重心、积极开展诉源治理工作的生动一幕。近年来,上林法院积极探索新时代“枫桥经验”,深入贯彻诉源治理理念,全面推进诉前调解程序,因地制宜建立和完善多元解纷模式,将矛盾纠纷化解在诉前,消除在源头。

  谋民生之利,解民生之忧。上林法院还选派四批23名青年干警到上林县乔贤镇、木山乡、镇圩乡、巷贤镇等地担任第一书记或驻村队员,驻村干警在做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的同时,走村入户,深入调研,宣传法律知识,及时帮助群众解决矛盾纠纷和涉法涉诉问题,推动村级治理体系和治理能力现代化,奋力书写时代的“乡村新貌”。

  普法同行 唱好回应群众“好声音”

  背起国徽,携带案卷,2023年4月13日,上林法院刑事审判庭法官卢翠班和同事收拾停当,驱车前往上林县三里镇云蒙庄,他们要在这里开展一场巡回审判。

  2022年11月7日,家住上林县三里镇云蒙庄的蒙大叔醉酒后无证驾驶摩托车上路行驶,与莫某驾驶的小型普通客车发生碰撞,蒙大叔当场受伤倒地。

  经交警部门认定,蒙大叔对该起事故负主要责任。之后,蒙大叔赔偿了莫某经济损失3500元,并获得了谅解。

  “这个案件很有典型教育意义,蒙大叔车祸受伤出行不便,我们不如去村里开庭咋样?”卢翠班的提议,得到了大家的一致响应。

  几张桌椅板凳临时搭建的“法庭”,看起来十分简陋,没想到吸引了云蒙庄附近很多村屯的村民来旁听。

  庭审现场,蒙大叔对检察机关指控的犯罪事实无异议,认罪认罚。最后,法官以危险驾驶罪判处蒙大叔拘役三个月,并处罚金5000元。

  近年来,因酒驾、醉驾引发的案件时有发生,庭审结束后,卢翠班和同事用本地方言对旁听村民进行以案说法,并就相关法律知识进行宣讲。

  “酒后开车真是要不得,太危险了!”“得不偿失,判刑不说还要交罚款。”围观村民表示此次庭审十分有意义,今后将会自觉遵守交通法规,汲取教训,牢记“开车不喝酒、喝酒不开车”,做到安全文明出行。

  乡村振兴,法治同行。近年来,上林法院积极参与社会综合治理,大力开展巡回审判,深入田间地头、百姓家中,就地立案、开庭、调解案件30余次,打通司法为民“最后一公里”。同时,拓宽宣传法治渠道,切实加强普法宣传力度,以达到审理一案、教育一片的效果,不断提升群众法治意识,营造良好的法治氛围。

  “群众需求在哪里,我们就要将司法触角延伸到哪里。”上林法院院长卢森表示,今后将充分发挥职能作用,聚焦服务大局不松懈,用心用情用力为乡村振兴赋能。(记者魏素娟 本报通讯员 韦姗婷)

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席第十九届亚运会开幕式

  •  

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多