点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:紧盯风腐交织问题 健全同查同纠同治机制
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

紧盯风腐交织问题 健全同查同纠同治机制

来源:中央纪委国家监委网站2023-09-04 09:30

  中央纪委国家监委网站 张梓健

  近日,安徽纪检监察网发布了淮南市潘集区人民政府原党组成员、副区长职东平被开除党籍和公职的消息。此前,淮南市纪委监委在处理一起涉及专项治理征迁逾期“难安置”有关问题线索时,发现职东平存在“四风”问题,通过深挖彻查背后腐败,发现其涉嫌严重违纪违法,对其立案审查调查。

  二十届中央纪委二次全会强调,要把握不正之风和腐败互为表里、同根同源特征,进一步健全风腐同查的工作机制。各级纪检监察机关强化风腐同查、注重标本兼治,既严肃查处不正之风背后的腐败问题,也深挖细查腐败案件中的作风问题,不断提升风腐同查同纠同治的综合效能。

  “实践中,我们一方面注重深查‘四风’背后的腐败问题,对失职失责行为背后搞权钱交易、利益勾兑等深追彻查。另一方面,把风腐同查嵌入办案,深挖严查腐败案件中的‘四风’问题,坚持以案查风、以案挖风、以案看风、以案治风。”安徽省纪委监委有关负责同志说。

  为从腐败案件中深入分析作风“活情况”、新动向,纪检监察机关精准查找本地区本领域风腐问题,有针对性地进行整治。前不久,吉林省长春市纪委监委对全市的县(市、区)、开发区风腐一体问题成因、特点、现状进行调研,发现由风及腐、风腐一体问题多出于“一把手”和关键岗位。结合调研发现的风腐问题特点,该市纪委监委持续完善领导干部廉政档案,动态更新、实时掌握全市各级“一把手”和领导班子成员等同级党委管理干部作风建设情况和有关问题线索,为研判风腐一体案件提供参考。

  广西壮族自治区纪委监委坚持问题导向,准确把握风腐同源、由风及腐的特征规律,出台《自治区纪委监委机关风腐同治工作机制》,建立线索深挖、线索查办、沟通会审、通报曝光、以案促改、研判分析6项机制,要求案件承办部门坚持凡查腐败案件必挖作风问题,在查办腐败案件中注意发现被审查调查人以外人员涉嫌违反中央八项规定精神问题线索。

  在此基础上,广西各级纪检监察机关结合实践经验和地方特点,总结提炼,不断细化完善风腐同治的工作举措。梧州市纪委监委要求深化核查工作,对于以风挖腐和以案看风发现的问题线索,根据核查情况可提级办理、指定管辖;强化风腐同审把关,明确案件审理室注意审核以风挖腐是否彻底、以案看风是否透彻,加强与承办部门沟通研判。玉林市纪委监委推动进一步拓宽线索来源渠道、规范线索办理和处置程序,强化通报曝光震慑,机制化推进风腐问题同步查处、同步治理、同步审核、同步分析、同步整改。

  纪检监察机关深入研究分析“四风”隐形变异花样翻新的规律特点,运用信息化手段加强预警纠治,通过大数据监督推动风腐同查。中国远洋海运集团有限公司纪检监察组深入分析风腐互为表里、同根同源、相互交织的底层逻辑,综合运用纪检监察数字化监督平台进行数据分析,围绕违规公款吃喝、违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴等,建立“四风”问题线索抓取模型,对可疑和异常情况实时监控、及时预警,对形成问题线索的深挖彻查,并严查隐蔽在“四风”背后的利益勾兑、权钱交易等腐败问题。同时,该纪检监察组主动加强与地方纪委监委的沟通交流,推动形成“‘室组地’结合、上下联动、同频共振”的格局。

  深化以案促改、做实“后半篇文章”是风腐同查同治的一项重要内容。中国一汽纪委以“三不腐”一体推进着力斩断由风及腐链条,建立健全工作机制,深化以案促治、以案促改。今年以来,督促推动相关部门建立健全落实中央八项规定精神、规范权力运行等制度;将存在商业贿赂不良记录的供应商列入“黑名单”,排除风腐隐患。选取风腐一体典型案例,制作警示教育片,揭示违纪违法人员从一顿饭、一瓶酒等“小毛病”演变成“大问题”的过程,并针对性逐级开展谈话提醒,让党员干部深刻认识由风及腐的危害,守住底线、不越红线。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见瓦努阿图总理萨尔维

  • 青藏高原大湖钻探深度突破400米

独家策划

推荐阅读
田间试验结果显示,与当地常规土壤管理技术相比,黑土健康增粮关键技术可以提高土壤有机质0.2~0.3个百分点,化肥减量10%~20%,使作物增产8%~15%。目前,该系列技术推广面积已达300万亩,辐射带动800万亩,为黑土地粮食产量再创新高奠定基础。
2024-07-12 09:42
归国途中,他致信美国布朗大学罗恩·丘尔教授,深情写道:“那个名为中国的国家是我的祖国。”理由如此郑重,以至在颠簸的远洋轮船上,正受病痛之苦的应崇福,字迹依旧工整,不忍有一丝潦草。
2024-07-12 09:43
该研究首次构建了最大规模的泛癌种脉管系统全息细胞图谱,为深入理解肿瘤血管生成的复杂过程提供了全景视角,并为临床提升抗血管生成治疗疗效提供了科学方案。
2024-07-12 09:43
生态保护红线是中国生态文明建设的重要制度创新和重大决策部署。白皮书指出,为筑牢海洋生态屏障,中国对海洋生态保护重点区域作出系统安排,优先将生物多样性维护、海岸防护等生态功能极重要区、海岸侵蚀等生态极脆弱区划入海洋生态保护红线严格保护。
2024-07-12 09:44
新能源云平台将新一代信息技术与新能源全价值链、全产业链、全生态圈业务深度融合,聚集全数据要素。目前,平台已接入新能源场站超600万座,服务各类企业1.6万余家。
2024-07-12 09:44
“目前,以传统通用航空和新型无人机产业为基础的低空经济正在蓬勃发展。为了推进低空经济健康发展,民航局统筹推进传统通用航空转型升级与新兴无人机产业创新发展,在继续强化顶层设计和规划引领的基础上,加强适航审定体系和能力建设,完善基础设施建设标准,推动低空服务保障体系建设,强化安全运行监管,规范市场管理。
2024-07-11 09:46
看似平淡无奇的一句话却让罗锡文在心中暗自琢磨:“什么时候不用人插秧就好了。针对广西农业发展的“堵点”,罗锡文还建议,做好顶层设计,提高农机企业的技术创新能力,提高社会化组织的服务能力,增强相关领域的科研力量。
2024-07-11 09:36
记者10日从中国汽车工业协会获悉,2024年1月至6月,我国新能源汽车产销量分别达492.9万辆和494.4万辆,同比分别增长30.1%和32%,市场占有率达35.2%。
2024-07-11 09:51
10日发布的《黄岩岛海域生态环境状况调查评估报告》显示,黄岩岛海域环境质量优,珊瑚礁生态系统健康。
2024-07-11 09:50
日前,中国科学技术大学潘建伟、陈宇翱、姚星灿、邓友金等人成功构建了求解费米子哈伯德模型的超冷原子量子模拟器。
2024-07-11 09:50
在大数据、云计算等核心技术的推动下,人工智能迎来前所未有的发展机遇,成为引领新一轮科技革命和产业革命的战略性技术,为经济高质量发展注入了新动能,是加快培育和发展新质生产力的重要引擎。
2024-07-11 09:49
7月9日,记者从上海交通大学获悉,该校自主研制的深海重载作业采矿车工程样机“开拓二号”,近日顺利完成深海试验航次。这是国内深海重载作业采矿车首次在4000米以深海底开展深海矿产资源试开采试验,验证了“开拓二号”技术性能已达国内领先、国际先进水平。
2024-07-10 09:20
从国家药监局获悉,我国持续实施医疗器械标准提高行动计划,重点支持人工智能医疗器械、新型生物医用材料等高端、创新领域标准研制,着力填补创新领域标准空白。
2024-07-10 09:19
“然而,如何针对应用场景的需求,实现大片段基因尺度DNA在基因组的高效精准整合,仍然是整个基因工程领域亟须突破的难题。该工具能够高效精准整合多种哺乳动物细胞中大片段基因,成功实现了以RNA为媒介的功能基因在多种哺乳动物基因组的精准写入。
2024-07-10 09:10
记者从国际相对论天体物理中心获悉,7月9日,第十七届马塞尔·格罗斯曼奖个人奖由该中心授予“中国天眼”首席科学家、中国科学院国家天文台研究员李菂,以表彰其领导最灵敏射电望远镜项目作出的开创性贡献。
2024-07-10 09:09
实现高水平科技自主自强,必须加强基础研究;而加强基础研究,增加经费投入是关键。在空间科学领域,“嫦娥六号”实现世界首次月背采样返回,“天问一号”成功着陆火星,中国空间站全面建成,国家太空实验室正式运行。
2024-07-10 09:08
9日,应急管理部组织视频调度会,连线各省、自治区、直辖市应急管理厅(局)和新疆生产建设兵团应急管理局,分析研判近期强降雨及洪水发展形势,针对性部署当前防汛抢险救灾工作。
2024-07-10 09:20
在实现中华民族伟大复兴的壮阔征程上,面对发展和保护这一世界性难题,如何走出一条可持续发展的新路子,既关乎民族永续发展,也关乎人类前途命运。
2024-07-10 09:18
“拔尖计划”最早于2009年由教育部、中共中央组织部、财政部联合启动,旨在吸引最优秀的学生投身基础学科,助力学生成长为基础学科领域的领军人才。
2024-07-10 09:18
一个优秀的科创人才,仅仅拥有科学知识与技能是远远不够的。培养科创人才的关键在于锻造思维方法、思维品质和个性化的兴趣与人格。
2024-07-09 09:34
加载更多