点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:女子通过妹妹的“飞行员”朋友找工作 求职不成反被骗24万
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

女子通过妹妹的“飞行员”朋友找工作 求职不成反被骗24万

来源:光明网2023-08-31 15:52

  光明网记者 孙满桃

  张莉(化名)通过网络交友平台认识了袁某,袁某说自己的职业是飞行员,还做着茶叶生意,张莉对袁某产生了信任。袁某称自己的亲属在机场担任领导职务,主动询问张莉是否想到机场担任值机员的工作,张莉目前有稳定的工作,但想到自己的姐姐张芳(化名)还没有工作,就帮忙牵线搭桥,希望袁某能安排张芳到机场工作。

  但张芳3年花了24万余元后仍未成功入职。张芳感觉自己可能被骗了,向警方报案。

  8月31日,记者从北京西城区人民法院获悉,今年1月,袁某被抓获归案。日前,袁某因诈骗罪被判有期徒刑8年半,并被责令向被害人退赔人民币24万余元。

  女子三年花了24万还没成功入职

  案情显示,2013年,张莉通过网络交友平台认识了袁某,期间袁某以茶叶生意需要资金周转为由多次向张莉借款。

  2015年初,因为可以帮其介绍机场的工作,张芳通过妹妹张莉的介绍认识了袁某,因为袁某是妹妹的“朋友”,又在机场担任飞行员,便对袁某多了几分信任。此后,根据袁某的要求,张芳通过微信、支付宝、ATM机存款等方式向袁某支付款项累计24余万元,用于支付托关系请人吃饭、送礼、培训费、服装费、宿舍住宿费等各项指出,直到2018年底还没有成功入职。

  期间,张芳也收到过内容为“体检”及“入职”的邮件,还接到了机场工作人员的电话给自己讲解机场入职的流程及进行体检所需的材料。此外,袁某曾让张芳去民航医院进行体检,但当她去医院后,袁某又以“负责值机员体检的带队领导不在”为由让等待下一次体检通知,以“负责领导有事”为由,阻止张芳入职报到。

  张芳感觉自己可能被骗了,便不再按袁某的要求向其付款,后于2019年向公安机关报案。2023年1月,袁某被民警抓获归案。

  北京市西城区人民检察院指控,2015年至2018年,被告人袁某谎称帮助被害人入职机场,以培训费、面试费等名义骗取人民币共计24万余元。被告人袁某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物数额巨大的行为,触犯了刑法,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  被告人袁某对公诉机关指控的事实予以认可,但对公诉机关指控的罪名提出异议,辩称“自己在案发前已向被害人的亲属表明退款意愿,被害人亲属已同意将涉案款项转为借款供自己使用”。

  案发前表明退款意愿 签署借款协议可免责吗?

  原来,2018年,因为袁某持续向姐姐张芳要钱,但工作的事情一直没有进展,妹妹张莉便向袁某表示介绍工作的事情不办了、并要求其归还款项。但袁某表示“不办钱回不来了”,为了能让袁某确认还款,张莉便与袁某签了个“借款确认书”,其中的钱款金额是自己和姐姐向其付款的总数额。袁某与张莉签署的“借款确认书”,内容袁某确认其于2014年3月至2018年12月间从张莉、张芳两姐妹处借款共计人民币85万元,并承诺于2019年7月1日前归还。

  北京西城法院经审理认为,被告人袁某与张莉确有曾签署该“借款确认书”的行为,但被害人张芳并未授权妹妹张莉与被告人袁某签署该“借款确认书”,张芳对该“借款确认书”的形成过程并不知情,且也未在事后确认妹妹的上述行为,即被告人袁某与被害人张芳间从未形成过个人借贷的民事法律关系,袁某的该行为不具备将刑事诈骗行为转化为民事借贷行为的法律效力。因此,法院对被告人袁某的辩解不予采信及采纳,“对被告人袁某宣告无罪”的请求,不予考虑。

  此外,法院经审理查明,被告人袁某于2013年11月间因另案犯诈骗罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年;于2019年9月间因另案犯诈骗罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币三万元,于2023年1月期间刑满释放。

  法院认为,被告人袁某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱款,累计数额巨大的行为,侵犯了公民的财产所有权,已构成诈骗罪,依法应予惩处。北京市西城区人民检察院指控被告人袁某犯诈骗罪成立。被告人袁某当庭虽对涉案行为性质提出辩解,但其尚能如实供述涉案主要事实,可酌情从轻处罚。鉴于被告人袁某系在前罪刑罚执行期间被发现本案涉及的犯罪事实,故应数罪并罚。

  据此,法院判决被告人袁某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币五万元;与前罪并罚,决定执行有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币八万元。同时,责令被告人袁某退赔人民币24万余元,发还被害人张芳。

  各种求职诈骗层出不穷 法官提示求职要擦亮双眼

  当今,各种求职诈骗层出不穷,骗子通过各种手段,骗取求职者的信任,从而索要大量钱财。无论是“抵押金”“风险金”“保证金”,还是“入职费”“服装费”“介绍费”……当被承诺或被暗示“交了费就包入职”时,极大可能就是遇到骗局了,在求职者交费后骗子要么找借口不安排工作,要么就直接人去楼空了。

  北京市西城区人民法院刑事审判庭程杰法官提示,求职者在求职就业时,一定要擦亮双眼、谨防被骗。第一,选择正规渠道,应通过正规大型招聘网站求职,选择有相关企业认证的招聘信息,而不要轻信他人;第二,做好企业背调,应多渠道查询招聘单位的相关背景资料,可以通过工商部门官网筛查;第三,不要轻易缴费,对于要求先缴纳各种费用的招聘单位或自称有渠道帮忙的个人,求职者要提高警惕,保护好个人隐私和财产安全;第四,注意留存证据,如遭遇求职诈骗,在保证人身安全的情况下,求职者应保留相关证据,拿起法律武器维护自身权益。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北迁安:冬闲粉条加工助增收

  • 西藏森布日举行“宪法进农牧区”活动

独家策划

推荐阅读
我国具有完全自主知识产权的国家科技重大专项——华能山东石岛湾高温气冷堆核电站示范工程(以下简称“示范工程”)6日完成168小时持续运行考核,成功投入商业运行,
2023-12-07 03:15
日前,相关领域全国政协委员围绕“加快建立新能源产业再生资源回收利用体系”这一主题,积极建言献策,助力新能源产业资源回收利用可持续发展。新能源产业链涵盖原料生产、装备制造、电站开发运营、回收利用等各环节,“由谁来承担回收责任”,是大家普遍关心关注的话题。
2023-12-07 10:13
科技创新是人类社会发展的重要引擎,是应对许多全球性挑战的有力武器。大力推进科技创新,加快实施创新驱动发展战略,需要不断深化政产学研合作,加快形成推进科技创新的强大合力,不断提升国家创新体系整体效能。
2023-12-07 10:10
粮安天下,种为粮先。凝心聚力写好种业大文章,与时俱进育新种、制良种。
2023-12-07 10:09
经核算和评价认证,杭州亚运会和亚残运会共排放温室气体88.29万吨,使用绿电减排温室气体2.20万吨,接受社会捐赠碳抵消指标109.99万吨,在亚运会、亚残运会历史上首次实现碳中和。
2023-12-07 03:15
记者5日从工业和信息化部获悉,工业和信息化部将深入推进新型无线、新型网络等关键技术研发,推动行业加快补齐高端器件、基础软件等短板,加快推进6G技术研发与创新。
2023-12-06 04:30
湖北省荆门市屈家岭遗址考古工作近期取得了重要收获。其中,湖北省文物考古研究院等单位组建的考古队,会同航测、年代学、环境考古的专家,经过系统勘探和多地点解剖,新发现熊家岭、郑畈等多组史前水利系统。
2023-12-06 04:30
日前,在海南陵水的深蓝海面上,重达1300吨的海底数据中心核心装备——海底数据舱,在大型海上吊装船的投放作业下,徐徐下沉。
2023-12-06 10:23
在产品质量、产品种类、产业规模、综合效益上实现新突破,才能不断提升“以竹代塑”产品市场占有率  曲竹自行车、竹制足球、竹餐具、竹电子秤……在今年的服贸会上,国际竹藤组织展厅中的各种竹藤制品吸引了不少参观者的目光。
2023-12-07 10:06
德国和荷兰科学家借助詹姆斯·韦布空间望远镜,首次在一颗婴儿恒星周围的行星形成气体和尘埃盘内探测到水以及形成地球等天体所需的其他分子。科学家此前认为,这种极端环境不适合岩石行星形成,但最新发现表明,类地行星或许能在更广泛的宇宙环境中形成。
2023-12-07 10:25
人们通常认为,疾病是由异物(细菌或病毒)入侵人体引起的,但影响人类的数百种疾病,其实是由细胞蛋白质生成错误引起的。
2023-12-06 10:22
中国散裂中子源,为洞察微观世界、探究物质材料微观结构提供了新的“超级显微镜”,让中国科研人员的笑容更加自信。
2023-12-06 10:16
漫话健康|得了支原体肺炎,啥时候能上学?
2023-12-06 09:17
世界土壤日定于每年12月5日,旨在纪念世界著名土壤学家V.V. Dokuchaev的诞辰
2023-12-05 10:59
涵盖了步行、骑行、地铁出行、公交出行、不停车缴费、机动车停驶、混合动力汽车出行等低碳出行场景,以及无纸化办公和在线会议等低碳办公场景。
2023-12-05 10:29
“不可调和的矛盾”握手言和了?
2023-12-05 10:13
海上风电试验基地建成后,将填补我国尚无大功率全尺寸地面试验平台的空白,进一步提升我国海上风电设备的研究与试验验证能力。
2023-12-05 10:11
那让人直呼“美呆了”的极光到底是如何产生的?地磁暴又是啥?会对我们带来哪些影响呢?
2023-12-04 17:57
习近平总书记高度重视中小企业发展,明确指出“希望专精特新中小企业聚焦主业,精耕细作,在提升产业链供应链稳定性、推动经济社会发展中发挥更加重要的作用”。
2023-12-05 04:55
当地时间3日下午,在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)中国角举办的“冰川记忆:见证气候危机”主题边会上,与会代表与嘉宾呼吁国际社会高度重视并立即采取行动,减缓气候变化,保护全球冰川。
2023-12-05 04:55
加载更多