点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明云说法】这份“出国热”的法律Tips请您查收!
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

【光明云说法】这份“出国热”的法律Tips请您查收!

来源:光明网2023-08-10 13:27

  出国留学、出国旅游再次成为时下热点,无论是求知求学抑或是放松身心,大家一定要把人身安全与财产安全牢记心头。今天,我们邀请北京朝阳区人民法院立案一庭高艺林,就“出国热”背后的法律风险为各位网友解析。

  出国机构人去楼空 留学费用竹篮打水

  案例:韩某冒充留学机构工作人员,以帮助刘某、冯某的孩子办理出国留学为名,骗取二人171万元。韩某将骗取的钱款用以挥霍。韩某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,罚金人民币十万元,责令其向刘某退赔人民币一万元、向冯某退赔人民币一百七十万元。

  高艺林:办理出国留学时,大家一定要树立防骗意识。1.正规渠道不可少。若想出国留学,不要轻信个人的噱头,一定要通过正规的留学机构。2.盲目缴费不可取。一定在充分了解出国留学流程和相关信息后再下决定是否办理出国业务,切勿盲目缴费。尤其是在仅有工作人员许诺的情况下,更不要轻易转账。转账不论金额大小,都要确保正当使用。3.留存证据很重要。订立书面的出国留学合同必不可少,合同条款需仔细研读,缴费记录要小心留存,沟通过程中的通话录音、视频资料、文字信息等皆可作为证据提交。

  旅游安全要记牢 腰椎骨折非玩闹

  案例:刘某参加由旅行社组织成团前往新加坡、吉隆坡、曼谷等地旅游。旅游途中,因客车司机过减速带时未减速,致使坐在最后排的刘某被高高颠起,其随即感到腰部疼痛难忍,虽然要求立即住院检查,但旅游社称在国外就医麻烦,未给其办理住院手续,回国后刘某被医院诊断为“腰椎体压缩骨折”并住院治疗30天。于是刘某起诉至法院,要求旅游社赔偿残疾赔偿金、精神抚慰金、护理费并退还旅游费等共计7万余元。

  案件审理过程中,王女士经鉴定构成十级伤残,腰椎体压缩骨折与车辆过减速带时颠簸存在因果关系,参与度为70%--80%。因旅行社未尽到安全保障义务,且考虑其伤情造成客观上旅行目的不能实现,法院根据旅游路线及王女士受伤前已旅游地点酌情认定旅行社退还部分旅游费,并赔偿残疾赔偿金和住院伙食补助费共计4万余元。

  高艺林:旅游经营者、旅游辅助服务者未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院应予支持。

  旅游经营者的安全保障义务主要包含以下内容:1.安全保护义务。旅游经营者应当对其提供的旅游产品和服务的安全性进行评估,设计合理的旅游路线及旅游活动。旅游经营者应选择合格且有资质的旅游辅助服务者,提供有保障的餐饮住宿等服务。2.告知警示义务。旅游经营者应对旅行中的危险区域或危险行为与活动尽到明确充分的提示与提醒。3.适当救助义务。旅游经营者应对旅行中发生的意外或事故提供及时、有效的救助,采取合理的措施予以处置。

  同时,在有些情况下,旅游经营者的责任存在减免事由。1.旅游者自身过错。2.旅游者同意。

  所以,大家外出旅游时要做到:

  1.若跟团出游,要听从旅行社和导游的安排,如无紧要情况,切勿单独行动。若出现不适或发生意外,立即告知旅行社,及时就医,并保存好医疗费、交通费、护理费等票据凭证,准备好误工证明,维护自己的合法权益。

  2.最好能够购买人身意外伤害保险。若发生纠纷或其他意外事件,大家还应有留存证据的意识,比如,照片、录像、录音等其他合法方式。

  3.外出旅游中要遵守当地风俗习惯,在各个旅游景点要注意提示标牌和警示内容,不要因猎奇心理或追求刺激造成自己受伤。

  4.若发生意外,大家可以选择依据合同关系或侵权行为起诉,二选一,不可重复起诉。而且一旦选定合同关系作为案由,关于精神损害赔偿的主张不能得到支持。(光明网记者 孙满桃整理)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多