点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《2022新一代汽车专利发展报告》发布 全球新一代汽车专利布局数量我国最多
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

《2022新一代汽车专利发展报告》发布 全球新一代汽车专利布局数量我国最多

来源:法治日报2023-05-18 10:16

  本报记者 赵丽 吕斌

  从专利数量来看,我国是全球新一代汽车专利布局数量最多的国家,正在成为全球新一代汽车的中心。新一代汽车有效专利排名前20的专利申请人/专利权人中,70%为我国企业,30%为外国企业。

  这组数据来源于法制日报社中国公司法务研究院联合东风汽车集团有限公司、北京植德律师事务所、北京IP研究院5月17日在2023中国汽车知识产权年会上发布的《2022新一代汽车专利发展报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》立足行业、放眼全球,分析了包括新能源汽车、智能网联汽车及其关联零部件在内的新一代汽车在全球的专利情况、在我国的专利情况、前沿专利动态、行业诉讼及投融资等热点事件、企业知识产权管理等,给出了新一代汽车企业上市知识产权应对方案及建议。

  报告主笔、北京IP研究院上市知识产权咨询部主任姚李英说,电动化、智能化与网联化是全球新一代汽车专利的重要方向,在全球新一代汽车专利中,我国占据领先位置,但仍面临其他国家的竞争。

  专利申请量总体呈上升趋势

  《报告》指出,全球新一代汽车专利申请总体呈上升趋势。有效专利申请量从2002年的1.5万多件增至2021年的30万件左右。从有效专利来源地域分布看,全球汽车工业创新的重心已经转移到了我国,我国已经成为全球新一代汽车有效专利的最大来源地。

  从重要技术细分领域看,全球新一代汽车有效专利主要集中在车辆智能化网联化、新能源汽车相关的动力电池及其热管理、电机及其控制、整车、动力装置和布置、传动装置和布置等方面,表明动力电池、车用半导体器件、数据处理、信息通信、自动驾驶等将成为影响全球新一代汽车发展的关键性因素。

  从专利申请人/专利权人看,全球新一代汽车有效专利排名前25名的重点企业集中在日本、德国、美国、韩国与我国部分企业。这表明尽管全球汽车工业的重心虽然开始转移到中国,但是中国新一代汽车企业仍然需要面对来自美国、日本、德国、韩国这些主要国家整车、动力电池、智能网联跨界企业的挑战。

  从运用情况看,转让专利的数量是许可专利数量的150多倍,表明全球新一代汽车主要企业更愿意通过一次性购买专利技术的方式而不是通过许可的方式获得专利技术的全部权益。

  《报告》显示,我国新一代汽车专利申请快速发展,2002年申请量不超过2万件,2020年专利申请高达24万多件,预计未来新一代汽车领域专利申请集中于高性能动力电池、电池热管理、无人驾驶、汽车信息安全、车用半导体等方面,这些方面也正是当前行业的痛点。

  从地域看,我国新一代汽车有效专利排名前五位的为广东、北京、江苏、浙江和上海,这与新能源汽车市场表现基本一致。

  从我国新一代汽车有效专利排名前25位的重要技术细分领域看,我国新一代汽车专利与全球专利发展形势基本一致,动力电池、自动驾驶、数据处理、信息通信、车用半导体器件等将成为影响新一代汽车发展的关键性因素。

  从申请的重点企业看,我国新一代汽车有效专利排名前20的专利申请人/专利权人有70%为我国企业,有30%为外国企业。具体而言,国外主要专利申请人/专利权人为日本的丰田和本田,美国的福特和通用,德国的博世以及韩国的现代。我国的比亚迪、华为、东风汽车、北汽、上汽、一汽、国家电网、吉利、格力、潍柴动力、长城汽车、百度、奇瑞、腾讯等在我国新一代汽车有效专利权人排名中名列前茅。

  整体来看,我国新一代汽车厂商在本土市场布局了较多专利,无论是传统整车厂商还是电动化、智能网联企业均积累了大量专利技术,但在车用半导体器件和混合动力控制方面布局较弱,混合动力将通过其他优势路线来补足。我国新一代汽车的发展可能将受到车用半导体器件的较大影响。

  保持领先还需加大创新力度

  《报告》重点分析了新一代汽车在整车、智能网联、动力电池、混合动力等方面的前沿技术,认为尽管全球汽车工业的重心开始转移到中国,但是中国企业并非绝对领先,仍面对来自美国、日本、德国、韩国等整车、动力电池、智能网联跨界企业的挑战。在新一代汽车技术变革中,中国企业要保持领先优势,并赢得新技术领先位置还需要加大创新力度。

  从整车制造企业看,不论是传统车企还是造车新势力,均需要面对来自丰田、福特、日产、通用等国外整车厂商的压力。其中,丰田汽车在电动汽车布置B60L、车辆智能化B60W、动力和传动装置布置B60K、供电配电装置H02J、动力电池H01M、混合动力控制F02D、传动装置F16H、电流变换装置H02M、电池管理G01R等多个方面均处于领先地位。

  我国整车企业,吉利汽车在车辆配件B60R方面布局较多。东风、比亚迪和吉利在电动汽车B60L方面布局较多。我国造车新势力整体布局与国内外传统车企相比仍有差距。在混合动力控制F02D、传动装置F16H和电流变换装置H02M等3个方面,我国其他传统车企和造车新势力布局与国外传统车企相比较弱。东风汽车和吉利汽车在混合动力控制F02D和传动装置F16H方面有一定量的专利布局。

  在人工智能和自动驾驶领域,虽然华为、百度、腾讯与高通、微软、英特尔在某些领域各自具有领先优势,但结合商业数据综合分析表明,我国新一代汽车厂商在车用芯片、车用功率半导体器件等方面仍然受制于人,未来需要解决这一问题。

  在动力电池领域,LG化学、比亚迪、松下各自有布局占优的方面。总体而言,我国的比亚迪、宁德时代、国轩高科、蜂巢等企业所自主研发的动力电池技术在全球处于相对头部位置。未来,我国动力电池企业需要加强新材料的研发和其在动力电池的应用。

  在混合动力领域,东风进行了比较全面的布局,具有较多高市场价值的专利和权利要求数量较多的高价值专利。截至2022年,东风主要相关公司拥有有效专利17381件,其中授权发明专利4635件,公开发明专利6069件,有效实用新型9443件,有效外观设计3303件。近年来,东风发明专利实现突破性增长,2021年、2022年公开量连续位居行业第一。

  官产学研企联动提升竞争力

  《报告》分析了我国和其他国家的汽车相关法律和政策,认为我国需要系统梳理新一代汽车产业链和供应链体系薄弱环节,进一步优化当前优势区域创新资源配置,增强长板、弥补短板、快速迭代,通过“官产学研企”的联动,全面提升自身竞争力。

  专利技术标准化也需要重视。据统计,全球新一代汽车主要企业非常注重专利技术的标准化,共计4.7万件的专利被用于标准。目前我国新一代汽车企业高价值专利和标准必要专利(SEP)相对较少,累计有5800多件的专利被用于标准,不到全球十分之一。

  姚李英分析认为,高质量专利技术标准化是国际大型企业最有效占领国际市场的措施。如高通拥有70%以上CDMA标准必要专利,2020年向被许可公司收取的专利许可费高达50多亿美元。我国新一代汽车行业仍需积极培育高价值专利,并应鼓励企业积极参与相关法律法规的修订和国际国内标准的制定,将我国智能网联汽车领域的高价值专利转化为国际标准。

  此外,应提升我国主要新一代汽车企业专利保护、运营方面的能力。我国新一代汽车主要企业质押融资的专利有11795件,还需要进一步提升通过产品化自我造血的方式获得收益来支持企业发展的能力。

  《报告》建议相关部门引导企业进行有序竞争,积极促进资本要素与知识产权的有效融合,支持金融机构、投资机构探索多样化知识产权投融资方式,通过市场实现智能联网汽车技术与资本的自然整合。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 粤桂协作助力苗乡文旅产业振兴

  • 中国工艺美术大师传世珍品展开幕

独家策划

推荐阅读
这5种蛾类新记录种的发现,进一步丰富了井冈山保护区生物多样性本底资料,有助于全面摸清井冈山昆虫资源现状、保护井冈山生物多样性。
2024-07-22 05:30
日前,中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)正式对外发布了国内自主研制的首款高速内置转向架。这标志着我国在深度掌控高铁核心技术和关键部件的研制上取得了新的突破。
2024-07-22 05:30
7月22日将迎来大暑节气。中医专家提示,这一时节正值“中伏”前后,通常是我国大部分地区一年中最热的时期,养生尤需注重防暑和养心健脾。
2024-07-22 05:30
2024欧洲足球锦标赛历时一个月,于7月15日在德国柏林奥林匹克球场落下帷幕。
2024-07-22 04:35
2024年江源综合科学考察队抵达青海省玉树藏族自治州,在长江源区的通天河直门达河段进行悬移质泥沙和河床沉积物、水生生物等多学科采样观测,意味着2024年江源综合科考正式启动。
2024-07-22 05:30
科技与浪漫的交融带给人们更多欢乐和惊喜。
2024-07-22 05:05
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
加载更多