点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:将推动检察公益诉讼专门立法 最高检第八检察厅负责人解读今年相关重点工作
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

将推动检察公益诉讼专门立法 最高检第八检察厅负责人解读今年相关重点工作

来源:法治日报-法治网2023-02-09 10:29

  将推动检察公益诉讼专门立法

  最高检第八检察厅负责人解读今年相关重点工作

  □ 展望2023

  □ 本报记者 张昊

  利国利民之事,必兴之。作为公共利益的代表,检察机关提起公益诉讼的法定领域由“4+5”扩大到“4+9”。这项工作与党和国家治国理政的要求、与人民群众对美好生活的需求越来越密不可分。

  最高人民检察院近日发布数据显示,公益诉讼案件数量逐年平稳上升,检察机关履行公益代表职责、恢复受损公益成效显著。

  新春至,万物荣。过去的成绩,又成新的起点。

  2023年伊始,全国检察长会议(以下简称会议)对加强检察公益诉讼工作作出了新的部署。检察机关将如何落实会议要求、加强公益诉讼检察工作?《法治日报》记者近日采访了最高检第八检察厅厅长胡卫列。

  今年,检察机关将聚焦哪些重点领域办案?胡卫列介绍说,检察机关将进一步聚焦生态环境保护、食品药品安全、“国土国财”、安全生产、个人信息保护等重点领域加大办案力度,新增法定领域办案要有明显进展,将重点领域做深做实、做精做优。突出办理能够助力解决治理难题和人民群众急难愁盼的有影响力的案件。

  “检察机关更要以质效优先导向扎实推进办案。”胡卫列说,2023年,最高检将以多种形式和方法,如举办第一届公益诉讼检察业务竞赛、常态化开展案件质量评查、深化“千案展示”活动,做好“百案评析”和“十案示范”工作等,推进公益诉讼检察业务框架体系建设,出台若干具体领域办案指引,推动检察机关办案质效持续提升。

  百尺竿头,须更进一步。记者注意到,会议提及的最高检、省级检察院自办案件,正是凝练以往办案经验,压茬推进工作的结果。

  以最高检自办案件为例,2022年,最高检在做好“后半篇文章”上下功夫,以“求极致”的态度办理案件,顺利办结南四湖流域相关公益诉讼案件;立案办理了长江船舶污染专案,利用一体化、全方位的办案方式,助推长江流域船舶污染情况得到有效控制。

  以“质量建设年”为契机,去年,最高检大力推进省级检察院自办案件,要求领办重大的硬骨头案,办成优质案、示范案、精品案,切实发挥示范引领和案例指导作用。省级检察院全年立案办理自办案件74件,办案领域涵盖生态环境、食品安全、老年人权益保障等领域。

  胡卫列说,今年最高检将继续加大自办案件力度,深入推进长江船舶污染治理专案办理,总结、深化“消”字号专项监督办案、邮件快递包装固体废物污染环境公益诉讼专案成效,推进相关机制建设。加强对省级院自办案件的评估与督导,充分发挥市级院开展类案监督和主办、提办、交办案件的重要作用。

  过去一年,检察公益诉讼领域司法解释、规范性文件也不断出台。最高检联合最高人民法院发布首个海洋生态环境公益诉讼司法解释,为强化海洋环境司法保护提供了有力保障;会同生态环境部等13个部门联合印发生态环境损害赔偿管理规定,进一步规范生态损害赔偿工作;与水利部共同发布建立健全水行政执法与检察公益诉讼协作机制的意见,推进水利领域检察公益诉讼工作。此外,最高检还发布了两批生态环境公益诉讼主题的指导性案例,并就新领域案件办理等若干公益诉讼重点环节事项出台了不同形式的规范性文件和指导意见。

  会议提及的“推动检察公益诉讼专门立法”也受到广泛关注,会议透露,最高检已成立领导小组,地方各级检察机关要积极配合做好相关研究推进工作。

  据统计,目前已有29个省级人大常委会出台加强检察公益诉讼的专项决定、决议;最高检出台了《人民检察院公益诉讼办案规则》。

  “当前,制定检察公益诉讼专门法律的条件相对成熟,可以在相关制度和实践基础上进一步总结提炼既符合诉讼规律、又符合检察监督制度定位和检察权运行规律的检察公益诉讼实体法依据和程序性规定。”胡卫列介绍说,今年,最高检将在立法机关的指导下,进一步加强对公益诉讼检察实践成效和问题的梳理总结,对公益诉讼办案规则、司法解释和地方人大专项决定等公益诉讼制度规范及其运用效果进行评估研究,举办公益诉讼检察专业委员会第一届年会,通过加强与相关法学会、检察公益诉讼研究中心和基地的协同协作等方式,引导法学界、理论界更深入广泛积极主动参与检察公益诉讼立法研究,提供高质量的立法研究报告。

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏无锡:浪漫夜樱醉游人

  • 第十一届全国杂技展演闭幕演出在济南举行

独家策划

推荐阅读
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
加载更多