点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春运自驾如何有序错峰?听听交警怎么说
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

春运自驾如何有序错峰?听听交警怎么说

来源:新华网2023-01-19 10:02

  新华社北京1月18日电 题:春运自驾如何有序错峰?听听交警怎么说

  新华社记者任沁沁、鲁畅、孙亮全

  跨区域人员流动规模明显增大,自驾客运出行增多,主干公路流量增大,务工返乡、旅游出行、走亲访友大幅增长……2023年春运自驾出行如何有序错峰?记者采访了交管部门、一线交警为您支招。

  记者采访的多地交管部门预计,春运期间道路交通出行将呈现阶段性高位运行、节前节后短时集中、潮汐式时空分布的特点。

  具体表现为,春节前全国高速出行相对较为分散,假期开始前的3天,1月18日至20日,节前返乡客流集中。受群众采办年货、休闲逛街、中短途探亲访友等影响,各地货物市场、繁华商圈、客运场站等周边易出现车流集中、车辆排队情况。

  春节假期后3天,1月25日至27日,估计会迎来第一波返城高峰,其中,27日为最高峰,拥堵时段为14时至19时,届时高速公路及城市快速路进城方向、客运场站周边交通压力会增大。元宵节后2月6日会出现一波返程小高峰。

  1月7日,北京交警在京港澳高速杜家坎收费站周边开展春运保障工作。受访者供图

  北京市交管局交警汪海表示,春节假期高速公路减免小客车通行费用,预计去往京津冀以及内蒙古、山西、河南、山东等省份的市民也会选择公路出行,京藏高速、京承高速、京港澳高速、大广高速、京哈高速等容易出现短时车多行驶缓慢的情况,1月24日至26日交通流量较大。

  “2023年春运人员流动规模呈现快速恢复态势,尤其是国内旅游城市,将出现人车流动高峰。”厦门市公安局交警支队党委委员、一级高级警长林炳聪分析,今年元旦期间厦门再次成为国内热门旅游目的地,春运期间特别是春节假期,厦门将延续游客高涨趋势,预计景区周边道路流量在1月22日至27日之间呈现高峰;直至元宵过后开始恢复正常。

  春运期间,厦门市交警在执勤。受访者供图

  山西省稷山县公安局交警大队下迪中队中队长张永杰表示,元宵节期间的集会和庙会,对城区及主要县乡农村道路压力增大。春运结束前一周,高校陆续开学,学生返校与外出务工交通流叠加,城市进出城高速公路路段、市区和县市客运场站及周边道路交通流增大。

  自驾出行应注意什么?林炳聪认为,出行前,应及时获取目的地疫情流行情况、途经地天气情况和交通流量,关注沿途高速公路服务区分布、充电桩设置、气象和路况信息;对车辆进行全面检查,确保车辆底盘、轮胎、制动系统、车灯等关键部件状况良好,三脚架、闪光棒、灭火器等安全设施齐备,拒绝车辆带“病”上路;要正视疫情以来自驾出游驾驶技能生疏的事实,做好出游前身体和心理的恢复,排除感染风险前或出现发热等症状时倡导暂缓出行。

  1月14日,山西交警在处理路面积雪。受访者供图

  张永杰提醒,今年春运小型客车、公路客运、旅游客运增加,客货混行现象突出,部分驾驶人从长期低负荷运行转向正常状态,因对车辆和道路不适应,加大交通事故的风险,需要格外注意行车安全。

  因应群众实际存在出行需求,各地交管部门将依托交通广播、电视、互联网、微博、微信等媒介,及时公布交通流预判和分流绕行预案等,确保春运期间道路平安畅通,为群众欢度新春佳节创造平安、畅通、和谐的出行环境。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开学第一课 消防安全进校园

  • 北京:出境团队旅游业务重启

独家策划

推荐阅读
作为粒子物理学最重要研究设施的对撞机,能够直接决定粒子物理学大多数研究方向的发展水平。
2023-02-09 04:45
站在科技的视角,科学技术现代化是中国式现代化的重要组成,科技也是中国式现代化诸特征共同指向的关键词。
2023-02-09 04:45
截至2022年12月,我国累计为超过2.8万家企业的近4.6万余件专利、商标、地理标志及集成电路布图设计提供了逾1100亿元风险保障。
2023-02-09 04:45
科哲学科应当积极加强科研工作,推进中国科学技术哲学学科研究和实践的发展进步,以更好地承担起推动我国哲学社会科学创新发展的历史使命。
2023-02-09 04:45
报告显示,2022年,高端医疗装备国产化有新突破,国家药监局共批准55个创新医疗器械产品上市,比2021年增加57.1%。
2023-02-09 04:45
2月7日清晨,中国卫星海上测控部码头,停靠于此的远望7号船,正在按计划组织新年度的首次出航。中国卫星海上测控部相关负责人介绍,此次远望7号船离港后不久,经过短暂休整的远望3号船、远望5号船又将相继出航。
2023-02-08 09:32
为促进儿童青少年营养状况改善,进一步降低生长迟缓率,帮助儿童青少年培养健康饮食习惯,充分发挥生长潜力,国家卫生健康委办公厅近日印发《儿童青少年生长迟缓食养指南(2023年版)》。
2023-02-08 04:20
日前,中国科学技术大学俞书宏院士团队利用天然生物质和天然矿物为原料,制备了一种具有优良隔热和耐火性能的纯天然仿木气凝胶。相关成果发表于《德国应用化学》。
2023-02-08 04:20
中国气象局日前向社会发布新版《基本气象数据开放共享目录》(以下简称《目录》),包含12类52种气象数据和产品。新版《目录》中自主研发产品占比大幅提升。
2023-02-08 04:20
健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,使我国在重要科技领域成为全球领跑者,在前沿交叉领域成为开拓者,力争尽早成为世界主要科学中心和创新高地。
2023-02-08 04:20
会议强调,要攻坚克难扩种大豆油料,做好科技创新、加工增值和政策支持。
2023-02-07 03:20
我国科学家在生物着色遗传机理领域取得新发现。
2023-02-07 03:20
2月6日,国家气候中心在中国气象局举办的新闻发布会上发布了《2022年中国气候公报》(以下简称“公报”)。公报显示:2022年,我国暖干气候特征明显,全国平均气温为历史次高,降水量为2012年以来最少,旱涝灾害突出。
2023-02-07 03:20
年度总结、月报、周报中的套话,可以轻松交给人工智能完成,这也说明一些占据员工大量时间精力的工作只是重复性消耗。
2023-02-07 09:21
日前,福建漳浦六鳌海上风电场二期项目开工建设。风电场位于漳浦县东南侧海域,中心距离海岸线32.8公里,场址面积约22.9平方公里,总装机容量达400兆瓦。
2023-02-07 09:16
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
加载更多