点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新金融审判经验 服务现代化发展
首页> 法治频道> 理论·实践 > 正文

创新金融审判经验 服务现代化发展

来源:人民法院报2023-01-18 11:22

  成渝金融法院作为全国首个跨省级区域管辖金融案件的专门法院,要积极先行先试,不断总结金融审判制度经验、运行经验、改革经验,切实把党中央决策部署贯穿成渝金融法院改革发展各方面全过程,确保党的二十大各项决策部署在成渝金融法院落地生根、开花结果。

  作为全国首个跨省级区域管辖金融案件的专门法院,自2023年1月1日起,成渝金融法院开始正式受理案件。成渝金融法院的设立,是践行习近平经济思想和习近平法治思想的生动实践。

  使命呼唤担当,蓝图催人奋进。党的二十大报告发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的动员令。学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一段时间全国各级人民法院的第一政治任务、第一政治要求、第一政治责任。成渝金融法院也要立足自身职责定位,牢记“国之大者”,始终与党中央同心,与新时代同行,不折不扣把党中央决策部署贯彻落实到服务大局、司法为民、公正司法的具体实践中。

  一是要坚定“政治性”,坚持党对法院工作的绝对领导,坚决做到“两个维护”。“两个确立”是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。笔者作为成渝金融法院的一分子,将和全院干警一道,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,聚焦新时代新征程党的中心任务,努力把成渝金融法院建设发展作为重要的政治任务抓实抓好,切实把党中央决策部署贯穿成渝金融法院改革发展各方面全过程。

  二是要领悟“思想性”,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。党的二十大报告概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,谱写了必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下的马克思主义中国化时代化的新篇章。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,最根本的就是要做到“六个必须坚持”。成渝金融法院作为全国首个跨省级区域管辖金融案件的专门法院,要积极先行先试,不断总结金融审判制度经验、运行经验、改革经验,将成渝金融法院建设成为成渝地区双城经济圈法治保障名片,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到成渝金融法院工作各方面全过程。

  三是要根植“人民性”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。人民立场是党的根本政治立场,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求,我们必须毫不动摇地坚持以人民为中心的发展思想,为人民谋幸福,为民族谋复兴。成渝金融法院要坚定不移地走中国特色司法为民之路,落实司法为民宗旨,积极回应人民群众的司法需求,以实际行动践行对人民的承诺,不断为成渝两地群众解难事、办实事、做好事。要推动创立跨域一体化诉讼便民服务机制,推动建立分层次、多途径、高效率、低成本的金融纠纷解决格局,实现当事人无差别享受成渝两地便捷的跨域立案、网上缴费、远程庭审、文书送达全流程跨域跨网诉讼服务。

  四是要增强“大局性”,为推进中国式现代化提供有力司法服务。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。设立成渝金融法院,是《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确提出的重大任务,对服务保障国家金融战略实施、完善中国特色金融司法体系、促进成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。全体成渝金融法院干警要牢记“国之大者”,勇担时代使命,自觉在大局中定位金融审判、谋划金融审判、推进金融审判,不断提升适应新时代新征程的履职能力水平,以“一域”服务国家金融“全局”。要努力提高金融审判专业化、国际化水平,提升金融审判质效和司法公信力,发挥金融司法对金融市场的价值引领和规则指引作用,努力推动成渝地区成为国内外金融交易争议解决的优选地、金融交易规则塑造的示范区。

  五是要围绕“创新性”,努力构建公正高效权威的金融审判体系。党的二十大报告指出,要深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。成渝金融法院作为全国首个跨省域管辖金融案件的专门法院,是中国特色金融司法体系的重大“首创”,要充分发挥先行先试作用,紧紧锚定“标杆法院”目标,力争形成可复制可推广的跨省域集中管辖经验。要坚持以改革的理念和方法抓机遇、破难题、开新局,开创党建业务一体融合、管理服务一体贯通、审判监管一体协同、理论实践一体互促的“四位一体”发展新格局,努力将成渝金融法院建设成为全国标杆性法院。要创新与跨省域管辖相适应的审判管理、政务运行、干部管理模式,在跨域机制探索上下功夫,真正做到接续“一家亲”根脉、树立“一盘棋”理念、坚持“一体化”推进,持续提升金融审判体系和审判能力现代化水平。

  六是要严守“廉洁性”,全面从严治党,努力打造一支忠诚干净担当、堪当民族复兴重任的金融审判队伍。党的十八大以来,经过不懈努力,我们党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。全面从严治党永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。与其他案件相比,涉金融、经济类案件标的额大、诱惑多,全体成渝金融法院干警要坚决落实全面从严治党要求,知敬畏、存戒惧、守底线,不断自我净化、自我完善、自我革命、自我提高,锤炼忠诚干净担当的政治品格。要严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,及时发现苗头性、倾向性问题,严格落实督促整改,以零容忍态度严惩司法腐败,确保纪律严明、法官廉明、法院清明。

  征途漫漫,惟有奋斗。永恒的赶考路上,我们是永远的答卷人。全体成渝金融法院干警要把学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行、知行合一,确保党的二十大各项决策部署在成渝金融法院落地生根、开花结果。

  (作者:何东宁,系成渝金融法院院长)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰湛江:向海而兴 向海图强

  • 集大原高铁跨京包铁路连续梁转体

独家策划

推荐阅读
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
这颗卫星是“一国两制”下澳门和内地合作的产物。卫星升空后将至少在轨运行五年,为年轻一代科研人员开展科研、开发先进科学数据产品服务提供平台。
2023-05-26 09:22
世界百年未有之大变局加速演进,世界经济复苏面临严峻挑战,创新发展、合作共赢是大势所趋。
2023-05-26 09:21
中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》指出,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。2000年前后,不少省市就政务信息的开放共享等制定了地方性法规或政府规章,但随着数据立法的兴起,多数地方的政务信息立法被废止。
2023-05-25 10:05
近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,对他们提出殷切期望。一个个科技小院如种子般播撒开来,向下扎根、向上生长。2009年,全国第一个科技小院在河北省曲周县成立,到今天,全国已建立1048个科技小院,覆盖31个省份;此外,科技小院模式还得到联合国粮农组织推介,逐渐走向世界。
2023-05-25 10:05
广州港南沙港区四期全自动化码头,集北斗导航、5G通讯、无人驾驶等前沿技术于一体。专家表示,去年以来,我国卫星导航与位置服务产业呈现规模稳步提升的发展态势,离不开市场需求的拉动。
2023-05-25 10:08
5月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)正式发布《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单》(以下简称“禁止清单”)。在《国家自然科学基金项目评审请托行为禁止清单(征求意见稿)》基础上,此次正式发布的“禁止清单”对科研人员、依托单位、评审专家和自然科学基金委工作人员的24类行为进行了规定。
2023-05-25 10:07
加载更多