点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:矢志不渝做党和人民的忠诚卫士——写在第三个“中国人民警察节”到来之际
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

矢志不渝做党和人民的忠诚卫士——写在第三个“中国人民警察节”到来之际

来源:人民日报2023-01-10 10:29

  在第三个“中国人民警察节”到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国人民警察致以节日祝贺和慰问,希望同志们矢志不渝做党和人民的忠诚卫士,为维护国家安全和社会稳定再立新功。

  殷殷嘱托,深切关怀。人民警察队伍始终忠诚践行习近平总书记重要训词精神,不负重托、牢记使命,防风险、保安全、护稳定、战疫情、促发展,在大考中淬炼忠诚本色,在火热斗争中彰显担当作为,在不忘初心中践行为民宗旨,在砥砺奋进中锻造钢铁队伍,书写出捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新篇章。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,广大人民警察正在切实践行。

   讲忠诚 守初心

   哪里有党和人民的召唤,就把根扎在哪里

  寒风呼啸,浓雾紧锁。在通往云南省怒江傈僳族自治州泸水市片马镇的路上,山路蜿蜒、绝壁峭立,绵延千里的高黎贡山从西藏高原一路南下,在海拔3150米处形成了一个巨大的“V”字形垭口。这里风特别大,半年大雪封山。

  在这样极端艰苦的条件下,有一支人民警察队伍驻守在这里,用忠诚与信仰筑起了保卫国家安全、人民安宁的铜墙铁壁。

  “在祖国最需要的地方,成为一名人民卫士,这就是我最好的选择。”这是云南怒江边境管理支队鲁掌边境派出所民警王建明的驻守誓言,也道出了万千人民警察的入警初心。

  北京展览馆,气势恢宏,庄重肃穆。

  2022年11月24日,来自全国公安机关领导干部学习宣传贯彻党的二十大精神政治培训班的学员们整齐列队,步入展览馆,参观“奋进新时代”主题成就展。

  “我是中国人民警察,我宣誓:坚决拥护中国共产党的绝对领导,矢志献身崇高的人民公安事业,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明……”全体学员举起右拳,铮铮誓言在展厅内激荡回响。

  从青藏高原到中原大地,从林海雪原到东海之滨,在广袤的中华大地上,一场自上而下的精神洗礼在警营展开——

  在山西,全省公安机关设置169个“课堂”,线上线下结合,同上这堂“政治大课”;

  在浙江,省公安厅组织全省各级公安机关,通过全国公安机关电视电话会议系统,认真参加政治培训班;

  在重庆,市公安局结合培训班作出部署,科学统筹安排,结合工作实际,分级分类开展全警政治轮训……

  在新时代新征程上,人民警察队伍切实把思想和行动统一到党的二十大精神上,把智慧和力量凝聚到党中央的决策部署上。

  哪里有党和人民的召唤,就把根扎在哪里。

  在内蒙古自治区阿拉善左旗银根苏木查干扎德盖嘎查村的毡包里,内蒙古出入境边防检查总站阿拉善边境管理支队“戍边夫妻警务室”的民警徐乃超正在把党的好政策一一讲给现场的边民。这里大漠戈壁纵横、交通信息闭塞,徐乃超和妻子李文娜克服了种种艰难,走遍了当地的每一条沟壑。如今,他们已经成为当地边民的“贴心人”,这个“戍边夫妻警务室”也成为边民了解党的政策的好去处。

  “万无一失、一失万无”的标准,“细致、精致、极致”的作风,始终是北京市公安局房山分局京港澳高速窦店公安检查站党支部全体党员干部的第一行为准则。他们坚决筑牢首都安全稳定的坚固防线,在执行党的二十大安保维稳任务中,以过硬素质、优良作风和坚强战斗力,向党和人民交上了一份满意的答卷。

  在一次次无悔选择中,人民警察队伍把忠诚写在旗帜上、融进血脉里、落实到行动中,深入开展反渗透反颠覆反恐怖反分裂斗争,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全,着力防范化解各类风险挑战,坚决扛起维护国家安全和社会稳定的重大政治责任。实践证明,这是一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的队伍。

   讲拼搏 勇担当

   护佑平安,他们时刻在行动

  沧海横流,方显英雄本色;关键时刻,更见勇毅担当。

  急流中石头互相撞击的声音在山间回荡,汹涌咆哮的河水拦住了去路,900多名村民被困,情况危急。2022年9月5日,四川省甘孜藏族自治州泸定县发生6.8级地震,甘孜州公安局特警支队民警急行100公里,赶赴震中磨西镇。特警队员用身体和绳索搭起“生命桥梁”,进行了一场惊心动魄的救援。

  甘孜州公安局特警支队民警土登汪秋回忆,救出最后一名重伤群众时,已经深夜11点多,“这一趟一共经历了近4个小时。”

  正是通过这条宝贵的“生命桥梁”,被困的900余名村民被成功转移。

  抢险救灾他们挺身而出、打击犯罪他们冲锋在前、执法执勤他们无怨无悔……无论处境如何危险、任务何等艰巨,人民警察身上的警服都会化作一身铠甲,守护在最危急关头,出现在人民群众最需要的

  关键时刻——

  隐蔽战线,屡破大案。侦破数百起间谍窃密案件,追究杨智渊涉嫌分裂国家和煽动分裂国家的刑事责任,对“台独”分裂势力予以严惩;破获李亨利资助危害国家安全犯罪活动等案件,打击“反中乱港”活动中的“内奸”“金主”……

  隐蔽战场上化危险于无形,于无声处维护国家主权、安全和发展利益。一批批像陈昕茹、吴建国、江健一样的国家安全机关人民警察,坚定苦干、默默付出,侦破一批危害国家安全重大案件,将危害国家安全的“钉子”一一拔除。他们甘当新时代的无名英雄,筑牢维护国家安全的坚固防线。

  利剑出鞘,守护安宁。从警33年,无论条件如何恶劣,他总是第一个冲到犯罪现场,全国特级优秀民警、陕西省商洛市洛南县公安局刑侦大队石门中队中队长樊有宏克服各种困难,成功破获2000余起刑事案件;顶风冒雨巡逻执勤逾8万公里,台风天为群众开通“安全通道”,2022年最美基层民警、广东省深圳市公安局交通警察支队机动训练大队二中队副中队长时春霞从警13年来经受住种种考验,被百姓称为“守卫城市交通的钢铁霞”……

  一次次平安守护,一个个英雄身影,在重点案件集群战役中,在夏季治安打击整治“百日行动”中,在每一次案件侦破中,全国公安机关人民警察冲锋奋战,舍身忘我,严打涉枪涉爆犯罪,发动禁毒人民战争,全链条打击电信网络诈骗,侦破食药环知领域刑事案件……时刻把打击锋芒对准群众反映强烈的违法犯罪活动,坚持“有逃必追、有案必破”,全面净化社会治安环境。

  平凡岗位,默默奉献。从主动请缨参加司法部第一批援鄂医疗工作队的“白衣狱警”熊云峰,到第一时间冲向歹徒,不幸献出宝贵生命的重庆市南川监狱警察刘彦,再到做完癌症手术15天后就回到工作岗位,在法院安保、执庭、押解等任务中做到“零事故”的全国优秀司法警察、河北省沧州市新华区人民法院法警大队大队长鲍亚军……司法行政机关人民警察与司法警察,身处特殊环境、面对特殊对象、承担特殊任务,但他们始终牢记初心使命,用执着坚守的实际行动,践行入警誓言。

   讲奉献 为人民

   一步一个脚印,守护一片热土

  足迹遍布街头巷尾、田间地头,心里装满大事小情,无数基层民警扎根一线,一步一个脚印,守护一片热土。

  辽宁省抚顺县公安局后安派出所所长张宇航毕业后回到家乡,成为一名基层民警。“派出所工作给我的感觉咋跟想象中的警察不一样呢?”刚到所里时,张宇航心里犯起嘀咕。

  “别觉得只是鸡毛蒜皮的小事儿,在老百姓眼里,这些都是天大的事儿。”全国公安系统二级英模、全国优秀人民警察王波对张宇航说,“如果处理不好这些小矛盾,兴许就会变成大隐患。乡亲们的事儿就是咱们自己的事儿。”

  这一席话,张宇航一直记在心里,时刻提醒自己:要把老百姓的事儿放在第一位。几年下来,全镇6127户常住居民的基本情况,他已经走访了解得清清楚楚。当地百姓夸赞他是“党的好干部、人民的好警察”。

  连绵起伏的山脚下,是广袤无垠的高原牧场。青海省果洛藏族自治州达日县满掌乡,平均海拔4200米以上。“有困难就找‘哈达义警’!”在满掌乡,只要提起“哈达义警”,每个人都会竖起大拇指。这支队伍经派出所民警牵头,由当地牧民组成,从最初的寥寥几人发展到现在的70余人。

  为了更好地服务群众,达日县公安局满掌派出所所长阿旺丹德经常带着义警队员走街串巷、深入山区,了解社情民意,宣传政策法律,及时解决可能存在的纠纷隐患,并将苗头强、风险高的问题引入“糌粑矛盾调解室”。如今,“吃着糌粑调出一团和气”的佳话在达日草原广泛流传。

  像“哈达义警”一样,“石榴大妈”“红枫救援队”“蕺山好邻舍”义警队……在全国,一个个名字叫得响、工作干得好、党和人民满意的群防群治队伍遍地开花。

  “群防群治队伍是警力的重要补充,也反映了百姓对我们的支持,真正体现了浓浓警民‘鱼水情’。”“蕺山好邻舍”义警队牵头人、绍兴市公安局越城区分局府山派出所副所长王锦伟说。

  近年来,各地公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”。人民警察发动群众、依靠群众,用心用情走好新时代党的群众路线,将风险隐患消除在苗头,将矛盾纠纷化解在基层。“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的愿景正在全国成为现实,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

   讲规矩 打硬仗

   百炼成钢,打造一支值得信赖、业务过硬的队伍

  在福建省莆田市公安局东峤派出所,有一位优秀的执法“质检员”。

  “小林,你昨晚的处警视频还没有上传办案平台……”“小何,你的案卷信息还没扫描……”每当发现案件办理快到时限、办案程序还未完结,东峤派出所副所长、法制员陈敢涌就会逐个提醒督办,指导办案民警查漏补缺,整改到位。

  “法制员作为公安机关基层执法办案‘质检’的第一道关口,必须认真审核每一起案件、每一份卷宗,确保每一起案件都经得起审判检验。”陈敢涌说。

  “让规范成为习惯,让习惯符合规范,多办案、快办案、办好案。”这逐渐成为一线执法民警的自觉追求。

  牵住执法规范化建设这个“牛鼻子”,人民警察队伍的执法质量和执法公信力稳步提升。作为平安中国、法治中国的建设者、推动者、践行者、捍卫者,人民警察队伍不断适应全面依法治国的新实践新要求,充分展现了法治强警的新担当新作为。

  “我们通过建章立制、强化监督,严格规范公正文明执法,人民群众的合法权益得到实实在在的维护。老百姓对民警办案越来越满意,公平正义得到充分彰显。”江苏省公安厅法制总队政委李建兵表示。

  自我革命淬炼过硬纪律作风,实战练兵积蓄敢打必胜的底气,一支讲纪律、高素质、能打仗、打硬仗的人民警察队伍正在茁壮成长。

  2023年1月1日,新年第一天,河北省石家庄市公安局特警支队举行冬训动员仪式,吹响了全市公安特警冬季大练兵的“集结号”。

  练兵场上,披风逆寒,喊声阵阵,热火朝天。特警队员依次进行了匕首操、应用射击、战术枪操和突发事件处置的实战演练。行云流水的动作、弹无虚发的枪法、密切娴熟的配合,展现了特警队员英勇顽强的作风、敢打必胜的信心。

  公安部部署号召全警实战大练兵以来,各地公安干警坚持“一年打基础,两年抓深化,三年大提升”,以练为战,以战促训,全警政治素质、职业素养、专业技能和实战本领得到明显提升,培养强化了关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢的过硬素质能力和坚毅作风,锻造了一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍,为维护国家政治安全和社会稳定,打击违法犯罪提供了强有力的保障。

  新形势需要新担当,新征程呼唤新作为。在新的历史条件下,这支在和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,必将不辱使命,接续奋斗,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以更加强烈的使命担当和历史主动精神,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力拼搏,坚决完成党和人民赋予的使命任务。

  保卫祖国安全,守护人民安宁,人民警察,奋勇向前,永不止步!(本报记者 张天培)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
加载更多