点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

来源:新华社2023-01-10 08:18

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  2023年1月10日,是第三个中国人民警察节。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视、关心关爱人民警察队伍,出席全国公安工作会议并发表重要讲话,亲自为中国人民警察队伍授旗并致训词,亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表……激励广大人民警察忠诚履职、英勇奋斗。

  回顾过去的一年,圆满完成党的二十大、北京冬奥会和冬残奥会安保工作,更好统筹疫情防控和经济社会发展,护航开启全面建设社会主义现代化国家新征程……在熠熠闪耀的警徽下,人民警察迎战大考、牺牲奉献,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

  

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  统筹发展和安全,以高水平安全保障高质量发展

  “健全国家安全体系”“坚决维护国家安全和社会稳定”“以新安全格局保障新发展格局”……党的二十大从党和国家事业发展战略全局出发,部署推进国家安全体系和能力现代化。

  兼顾保障经济快速发展和确保社会和谐稳定,做到既充满活力又井然有序,是完善社会治理体系的重大课题。

  规划建设北京城市副中心,使北京通州迎来了由远郊区到城市副中心的“蝶变”,也对公共安全治理带来前所未有的挑战。

  “目前,通州区构建起立体化、信息化社会治安防控体系,公安检查站、乡村卡口全面建成智慧管控系统,专群结合、警辅混编的巡防体系嵌入全区防控布局,智慧平安社区、‘7×24小时’警务室、‘穿警服的副书记’赋能提升基层治理水平。”北京市公安局通州分局局长董亦军说,通过推动发展和安全良性互动,以高水平安全保障高质量发展,让群众安全感指数不断提升。

  统筹发展和安全,要把安全贯穿到发展全过程各方面。

  面对风云变幻的斗争形势和严峻复杂的隐蔽敌情,国家安全机关全体干警时刻保持枕戈待旦、箭在弦上的战斗姿态,坚决同一切危害国家安全的行为作斗争,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  上海市公安局闵行分局梅陇派出所民警在夏夜治安巡查宣防集中统一行动中检查司机证件(2022年7月23日摄)。新华社记者 凡军摄

  加强经济金融领域安全风险研判、预警、处置和防控机制和能力建设;维护寄递物流、平台经济等新领域新业态安全稳定;依法严厉打击制售假冒涉疫药品犯罪,服务疫情防控大局……公安机关维护市场秩序,织密公共安全防护网。

  统筹发展和安全,要以高质量安全保障高质量发展。

  深圳市公安局把公共安全数据打造成“一池活水”,融合5G、物联网等新技术、新算法,建设支撑基层治理的“最全底座”。

  “深圳公安充分依托大数据信息化应用优势,进一步完善‘打防管治’的现代警务格局。近年来有效管控了涉众金融平台‘爆雷’等重大风险,使发展和安全相互促进、相得益彰。”深圳市公安局局长刘国周说。

  通过发展消解影响社会和谐稳定的因素,运用发展成果夯实安全基础,作为国家重要的治安行政和刑事司法力量,人民警察坚持底线思维、增强忧患意识,推动实现更高水平的安全、更高质量的发展。

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  天津市公安局津南分局中铁派出所的社区民警吕诗情(中)与民警王洪心(左)、辅警李兆辉在林景家园内巡逻(2022年4月28日摄)。新华社记者孙凡越 摄

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  发展新时代“枫桥经验”,不断提高公共安全治理水平

  “2022年6月,我得知一名患有阿尔茨海默症的老人走失后,立即和我们‘八方义警’队的10多名义警一起搜寻,最终在小区一处楼道中找到了蜷缩在角落里的老人。”江西万佳物业管理有限公司水榭尚都项目负责人龚莉娟说。

  龚莉娟加入“洪城义警”并担任“八方义警”队长以来,在南昌市青山湖区京东镇小有名气。这支56人的队伍自2022年5月成立以来,积极配合民警进行治安巡逻、安全防范、反诈宣传等工作,成为强化基层社会治理的可靠力量。

  “目前,南昌‘洪城义警’拥有‘八方义警’等24支义警队伍品牌,义警人数达到11万名,实现公安机关一呼即应、人民群众全民皆防。”南昌市公安局局长肖铁军说。

  党的二十大报告要求,在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”。放眼全国,一个个共建共治共享品牌正不断涌现,“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体加快形成。

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  江苏省南通市公安局崇川分局民警在辖区物流园内开展安全检查(2022年11月10日摄)。 新华社发

  夯实基层,筑牢稳定基石。

  成都市公安局天府新区分局系统研判涉家庭、邻里、债务等矛盾纠纷可能引发的警情,“一事一档”跟进;安徽省舒城县公安局将矛盾纠纷调处等以“夜话”形式开展到各个村落,打造“夜间流动警务”……广大民警辅警走进社区、农村、企业、校园,着力将矛盾隐患化解在基层,将安全稳定创建在基层。

  协同共治,合力实现善治。

  福建漳州市公安局研发“芗里芗亲”民间巡防平台,设置“我要巡逻”“我来协作”“隐患排查”等10余项功能,最大限度汇聚民力,收获漳州群众真诚点赞,“芗里芗亲,让乡里更相亲”。

  贵州黔西南州公安机关依托4479个“公安+”多元共治微警务群,链接起67万余人的群防力量,册亨县者楼派出所所长蒲启江与500多个群成员成为了“熟人”,“警力能够切实触达村组和社区,才能零距离服务百姓的安危冷暖。”

  当前,全国公安机关正在蓬勃开展创建“枫桥式公安派出所”活动。历经半个多世纪风雨洗礼,“枫桥经验”在新时代得以创新发展,架起一座座巩固公安民警与人民群众鱼水深情的“警民桥”,一座座通往社会和谐、乡村和美、百姓和顺美好愿景的“平安桥”。

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  坚持以人民为中心,努力建设更高水平的平安中国

  2022年7月22日晚,浙江嘉兴,警灯闪烁、警徽庄严。针对商圈、广场等夜间人员密集场所,嘉兴公安开展高密度巡逻防控,做到见警察、见警车、见警灯,为群众吹响“平安哨”,当好“守夜人”。

  这是全国公安机关开展首次夏夜治安巡查宣防集中统一行动中的一幕。2022年6月25日至9月底,公安部部署深入开展夏季治安打击整治“百日行动”,“什么犯罪突出就重点打击什么犯罪,哪里治安混乱就重点整治哪里”,切实让人民群众感受到安全触手可及、就在身边。

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  浙江省诸暨市红枫义警工作人员(右一、右二)在枫桥镇调解群众纠纷(2018年10月19日摄)。新华社记者 翁忻旸 摄

  剑锋所指,他们为岁月静好披荆斩棘——

  这一年,全国公安机关重拳出击,开展“云剑”“净网”“净边”“猎狐”“断卡”等专项行动,截至2022年11月底,侦破“食药环”和知识产权领域犯罪案件8万起;破获电信网络诈骗案件39.1万起;侦办跨境赌博相关犯罪案件3.7万余起……

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  南京铁路公安处南京南站派出所民警和志愿者一起在南京南站一家商户检查防火巡查记录(2021年11月25日摄)。新华社记者季春鹏 摄

  温情脉脉,他们为万家灯火枕戈待旦——

  公安机关人民警察情牵人民群众的操心事、烦心事、揪心事,持续推出户籍、交管、移民管理等一批便民举措,用心解决好人民群众“急难愁盼”;

  人民法院、检察院司法警察履行警务保障职责、护卫公平正义;司法行政系统人民警察保证刑罚执行,做好罪犯改造工作……他们在各自岗位上默默耕耘,展现出党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  在河南农业大学开展的“全民国家安全教育进校园”宣传教育活动中,郑州市公安局民警与学生们互动(2022年4月15日摄)。新华社发(刘书亭摄)

  一组组数据背后,是人民警察的无悔付出,也映射出人民群众满满的安全感。

  我国是命案发案率最低、刑事犯罪率最低、枪爆案件最少,世界公认最安全的国家之一。2021年,杀人、强奸等八类主要刑事犯罪,毒品犯罪,抢劫抢夺案件,盗窃案件的立案数和一次死亡3人以上的较大的交通事故数较2012年分别下降了64.4%、56.8%、96.1%、62.6%和59.3%。

  党的二十大报告指出,共建共治共享的社会治理制度进一步健全,民族分裂势力、宗教极端势力、暴力恐怖势力得到有效遏制,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,有力应对一系列重大自然灾害,平安中国建设迈向更高水平。

  踏上新时代新征程,肩负捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的崇高使命,中国人民警察正踔厉奋发、笃行不怠,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴保驾护航。

擎旗奋进新时代 守护平安新征程——写在第三个中国人民警察节到来之际

  文字记者:熊丰、翟翔、马剑、杨帆

  视频记者:龙泠宇、李帅、司晓帅、张楠、张玮华、朱晓光、黄庆刚、陈杰、兰天鸣、方金洋(摄像)、贾宜冉(实习)

  海报设计:赵丹阳

  新媒体编辑:程昊

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
加载更多