点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从警33年 老民警将逃犯档案存入“记忆宫殿”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

从警33年 老民警将逃犯档案存入“记忆宫殿”

来源:华西都市报2023-01-09 13:58

  从警33年 老民警将逃犯档案存入“记忆宫殿”

  他的毕生愿望是将辖区逃犯“清零”

  身穿警服,是最美的初心;百姓安宁,是最美的追求;无怨无悔,是最美的担当;忠于人民,是最美的承诺。“中国人民警察节”是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。

  哪里有困难,哪里就有藏蓝身影;哪里有危险,哪里就有警徽闪耀。1月10日将迎来第三个“中国人民警察节”,让我们致敬人民警察!

  资阳市公安局刑侦支队副支队长张尚兵是一名名副其实的“情报专家”。他将全市40名历年逃犯建立档案,逐一厘清关系网络,并调取相关数据建立专门的数据档案库,以出色的研判能力,从纷繁复杂的线索中,拨开层层迷雾,揪出潜逃真凶。

  近5年来,张尚兵通过精准研判抓获历年潜逃逃犯30余名,其中命案逃犯10名。他通过精准研判破获部督目标案件等一批大要案件,被评选为2022年“全国特级优秀人民警察”。从警近33年,还有近6年退休的他的最大愿望,是将辖区逃犯“清零”。

  锲而不舍追凶20年

  告慰见义勇为英雄亡灵

  1999年8月的一天,霍某彬在资阳市雁江区西门市场扒窃时,被雁江区电力公司保卫干部邱海鸥发现制止。霍某彬从附近杀猪摊位上抢过刀,将见义勇为的邱海鸥杀死,随后隐姓埋名潜逃20年。

  为了方便破案,张尚兵将全市40个历年逃犯逐一建档归类,霍某彬便是其中一员。张尚兵甚至将逃犯的关系网络存入了自己的“记忆宫殿”,至今说起他们的情况,仍如数家珍。

  对于霍某彬一案,在10余次人像比对中,张尚兵发现有人多次出现,便对排名前20的人一一展开研判。研判中,他发现一个细节,一名赖姓男子将户籍从内江市资中县迁往了资阳市乐至县,但原资中户籍所在村组只有他一人姓赖。

  “我感觉这个人非常可疑,恰巧他在之前出交通事故时被公安机关采集了血样,我当即将赖某的血样与霍某彬父亲的血样送去对比。”张尚兵说,结果显示二人有单亲血缘关系,由此锁定当时在乐至县城经营水果摊生意的赖某就是霍某彬。

  2019年10月,案侦部门根据张尚兵这一研判指令,抓获了这名潜逃了20年的命案逃犯。

  逃犯冒用他人身份

  他循线深挖半年让其现形

  张尚兵从警近33年,刻苦钻研信息化新技术、新方法,并在工作实践中加以运用,53岁的他仍然是全市信息化运用的标兵。“这些逃犯能潜影匿踪数十年,一定是因当时的历史条件局限了侦查办案工作,新技术往往就是让他们显形的‘特效药’。”张尚兵说。

  1998年1月,犯罪嫌疑人余某用鸟枪打死张某后潜逃。由于案发时信息不畅、侦破手段局限等诸多因素,犯罪嫌疑人潜逃20年未被抓获。2018年3月,张尚兵通过运用比对新技术,锁定余某曾冒用过资中一群众李某西的身份,但他无任何活动轨迹,线索就这样断了。

  凭着多年的办案经验,张尚兵觉得余某既然好不容易获得了这个假身份,就一定会使用。他锲而不舍,循线深挖大半年,最终在当年10月发现全国符合条件的有两位李某西,且是同年同月出生。其中一人是一直在本地生活的李某西本人,另一人则从资中迁往了河北。通过进一步的人像比对,确定千里之外的河北李某西就是逃犯余某,他冒用身份,并在当地结婚生子。

  当初,警方已锁定涉案嫌疑人系余某。在组织警力实施抓捕之际,余某曾只身徒步逃往外地一长辈李某西家中躲藏了3个月。这期间,他不仅借此躲过了警方的第一轮追查,还利用李某西患疾病,且未办理第一代身份证的漏洞,用自己的照片去冒名顶替,办理了一张属于自己的“李某西”身份证。等到警方逐一排查的视线聚焦于此时,他已潜逃外地。

  余某狡猾的地方还在于,他害怕警方会根据这一线索追查而来,于是在潜逃后的很长一段时间都没有使用这一假身份。

  10多年后,余某因要在河北结婚,加上自认为案发已逾十年,警察不会再穷追不舍,便以冒用的李某西身份迁往当地,结果被张尚兵“揪出”。通过这个研判指令,案侦部门顺利抓获了这名潜逃20年的命案逃犯。

  (华西都市报-封面新闻记者 钟晓璐 华西都市报)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
日前,中国科学技术大学中科院微观磁共振重点实验室杜江峰院士、石发展教授等在量子操控领域取得重要进展,基于金刚石氮-空位(NV)色心量子比特实现了保真度99.92%的量子CNOT门(量子受控非门)。
2023-02-06 03:15
近日,国家发改委、科技部联合印发《关于进一步完善市场导向的绿色技术创新体系实施方案(2023—2025年)》(以下简称《方案》),力促进一步强化绿色技术对绿色低碳发展的关键支撑作用。
2023-02-06 03:15
作为人工智能领域的创新应用,深度合成近年来风头正劲,AI语音助手、虚拟人、数字人、AR购物、影像修复等在文艺、传媒、医疗、社交等多个领域造福着社会,成为促进数字经济“虚实融合”的关键性技术。
2023-02-06 03:15
水+二氧化碳+电=淀粉?这个看似天方夜谭的想法,被中国科学家实现。
2023-02-06 03:10
中国空间站全面建成、首架C919大飞机正式交付、白鹤滩水电站全面投产……2022年,中央企业全力推进科技创新突破,重大工程、重大项目捷报频传。
2023-02-06 08:55
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
加载更多