点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山西太原警方抓获一名潜逃24年命案逃犯
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

山西太原警方抓获一名潜逃24年命案逃犯

来源:中新网2022-12-16 07:48

山西太原警方抓获一名潜逃24年命案逃犯  

为进一步核实该男子真实身份,民警将其带回派出所。 太原市公安局供图

  中新网太原12月15日电 (记者 李庭耀)记者15日从山西省太原市公安局获悉,太原古交市公安局桃园派出所在辖区开展“一区一警一册”登记工作中,将潜逃24年的命案逃犯付某纯抓获。

  “蛛丝马迹”牵出身份疑云

  “那个房子一定有人住,不知道是流浪乞讨人员还是......”今年11月28日,桃园派出所民警张厅厚联合巡警大队、网格员在辖区登记更新“一区一警一册”过程中,发现某处空置房屋内有人生活居住的痕迹,初步判定为流浪乞讨人员。四处寻找和蹲点守候无果后,次日,张厅厚再次到达该空置房屋,发现晚上有住宿的痕迹,却依然找不到人。

  之后,张厅厚向桃园派出所所长郝爱平进行汇报。郝爱平立即安排综合指挥室查找此人,同时安排社区警务队和案件办理队在接处警中高度关注流浪人员。

  11月29日,民警发现一名男子在该房屋周围徘徊,赶赴现场找到该男子并进行询问。该男子自称“邢某光”,但不能准确说出家乡村落,且对自己的生活经历含糊其辞,存在诸多疑点。

  为进一步核实该男子真实身份,民警将其带回派出所,在其随身物品检查中发现疑似假身份证、务工证明、无卡手机及其他零散物品。

  “火眼金睛”识破谎言

  民警对该男子的甘肃籍身份进行排查,发现身份证是假的。面对证据,该男子承认了假身份证的事实,也承认了自己不是甘肃人而是东北人,但对具体家庭情况等信息仍含糊其辞。

  民警通过对男子东北口音的细化分析,确定更接近辽宁口音,于是马上缩小排查范围,重点研判分析辽宁籍逃犯,经过人像比对,发现其与辽宁省辽阳籍命案在逃人员付某纯相似度极高,多处信息吻合。

  民警立即再次对该男子展开讯问,但该男子始终对其身份及犯罪事实拒不承认。

  “抽丝剥茧”揭开迷雾

  11月30日凌晨,在得不到进一步准确信息情况下,桃园派出所向古交市公安局汇报了情况。古交市公安局成立了攻坚专班,制定审讯策略。

  办案民警与辽宁省鞍山市公安局进行了沟通,尽可能详细了解当年的案发情况,付某纯和被害人的家庭情况、生活现状等信息。同时,法制部门对办案民警就故意杀人罪的相关法律适用、自首情节、量刑轻重、立功表现等进行了法律指导。

  “如果真是他,逃了20多年,那就以亲情为突破口,从法、理、情多角度开展心理疏导,我再跟他聊聊。”做足准备后,郝爱平与该男子促膝长谈,对方最终交代了自己就是付某纯,并对犯罪事实供认不讳。

  1998年11月4日,付某纯(男,汉族,60岁,辽宁省辽阳市弓长岭区人)因妹妹的未婚夫王某与被害人张某发生矛盾,在某矿场用匕首将张某扎死并逃跑,鞍山市公安局钢都分局以故意杀人罪将付某纯上网追逃。

  目前,古交市公安局已将故意杀人案逃犯付某纯移交鞍山市公安局。(完)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第十一届全国杂技展演闭幕演出在济南举行

  • 吉林镇赉:候鸟北归进行时

独家策划

推荐阅读
面对复杂不确定的战略环境,决策者和智库都要提高战略思维、战略预见、战略把握、战略运作能力,在驾驭全局的基础上统筹谋划“战略目标—战略能力—战略行动”。
2023-03-30 09:23
“慧眼”卫星和“极目”空间望远镜观测迄今最亮伽马暴示意图 中科院高能所供图  基于极目空间望远镜的精确观测数据,科学家们发现GRB 221009A将伽马暴亮度纪录提升了50倍。
2023-03-30 09:08
作为一名基层一线科技工作者,这辈子,我只想做一件事:为制造中国自己的量子计算机而不懈奋斗。 2003年,我和其他5位科技工作者一起,在中科大一间闲置教室里成立了中国第一个量子计算研究小组。
2023-03-30 09:04
积极引导各方面一起来关心青年科技工作、奖励青年科学家,对于夯实中国科学技术青年人才力量、培养未来科学家,意义重大。
2023-03-30 09:03
拉尼娜现象确实会导致全球气温降低,但具体到某个地区,其冬季是冷冬还是暖冬,还要具体问题具体分析。
2023-03-30 09:19
研究人员还调整了这一系统,用于针对活体小鼠的细胞,表明该系统可用于在活体生物中引入蛋白质。张锋解释称,治疗分子的递送是当前医学的主要瓶颈,团队需要大量的选择性研究,才能将这些强大的新疗法送入体内正确的细胞。
2023-03-30 09:18
就中国人工智能的发展而言,白春礼认为,既需要国家政策的制定和大量投入,也需要科学家创新能力的提升。
2023-03-30 09:15
为这些伪科普买单的受众,常常是诚心求医问药、但科学素养不足的中老年群体。我们不仅期待职能部门重拳出击,也希望全社会共同亮剑,让真知识脱颖而出,让伪科普无处容身,还网络生态“清朗”蓝天。
2023-03-30 09:14
传统立式车铣机床多为三轴,指代表刀架水平移动的X轴、滑枕上下移动的Z轴、工作台上回转的C轴,共三个进给伺服轴。2023年以来,武重集团陆续接到批量机床订单,用户来自风电、机械工程箱体加工及齿轮加工等领域。
2023-03-30 09:13
走近一看,“小房子”好像挺简单——灰顶是覆盖的太阳能板,蓝色外壳下的两条履带,恰好跨在两道茶垄上。
2023-03-29 09:18
安市白甸镇瓦甸小学学生在科技社团活动中体验操控机器人。
2023-03-29 10:59
重点加强教师配备、实验室建设、实验员配备、课时总量和结构、教学方式、实验教学等科学教育条件和活动的监测。
2023-03-29 10:59
利用纳米技术控制日常环境温度的多功能“相变油墨”是一种概念验证,可以层压、喷涂或添加到油漆和建筑材料中。
2023-03-29 09:24
该团队开发了一种只有邮票大小的可穿戴超声贴片设备,可以24小时对心脏进行实时动态监测,即便剧烈运动时也不妨碍其正常工作。
2023-03-29 09:40
总的来说,他们发现了强有力的证据,表明每晚睡眠不足6小时会降低人体对疫苗的免疫反应。
2023-03-29 09:38
当微塑料在海鸟的肠道中大量存在时,干燥棒杆菌这样的有害细菌似乎会茁壮成长。对人类来说,干燥棒杆菌可致人罹患心脏炎症、脑脓肿和感染。
2023-03-29 09:25
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
加载更多