点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为中轴线申遗保护提供法治保障
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

为中轴线申遗保护提供法治保障

来源:人民网-人民日报2022-11-24 14:46

  北京城建工人在对中轴线上的“正阳桥”牌匾进行打磨,准备重新贴金。本报记者 贺 勇摄

  “读城——探秘北京中轴线”展览在首都博物馆展出。袁学进摄(人民视觉)

  北京中轴线上部分景点。马文晓摄(人民视觉)

  北起钟鼓楼,南至永定门,全长约7.8公里,北京中轴线是世界上现存最长、保存最为完整的古代城市轴线之一,被誉为北京老城的灵魂和脊梁,2012年被列入《中国世界文化遗产预备名单》。

  为中轴线保护和申遗工作提供法治保障,今年5月25日,《北京中轴线文化遗产保护条例》(以下简称《条例》)经北京市十五届人大常委会第三十九次会议审议通过,于10月1日起正式施行。

  “首次提出对中轴线及其环境实行整体保护”“建立议事协调工作机制”“建立遗产资源调查和保护监测报告制度”“明确了遗产保护的公众参与机制”……提到历时3年多、经过3次审议的《条例》的亮点,北京市人大常委会法制办主任王荣梅如数家珍。

  保护什么——

  注重整体保护

  擦亮历史文化金名片

  初冬时节,漫步在北京中轴线上,一幅美丽画卷徐徐展开:正阳门箭楼巍然屹立,灰色的古城砖透着岁月的沧桑;钟鼓楼畔,鸽群掠过长空,老胡同悠然静美……

  天坛、天安门、故宫、景山……提及中轴线,人们脑海中首先想到的是一个个景点。实际上这条肇始于元代、延续700多年的城市轴线内涵丰富、构成要素多元。

  “中轴线是有形和无形的有机结合,有形的建筑背后是无形的精神价值。”北京市文物局局长、北京中轴线申遗保护工作办公室主任陈名杰介绍,为了对中轴线及其环境进行整体保护,除了各个遗产点,《条例》将在中轴线对称格局下形成的历史街巷、城市标志物、历史河湖水系、古树名木等历史文化资源,作为北京中轴线重要背景环境的历史文化街区和其他成片传统平房区,以及与中轴线价值密切相关的国家礼仪传统、城市管理传统等,也作为保护对象作出了规定。

  “这就避免了对中轴线进行‘盆景式’保护,体现了文化遗产保护的理念之变。”北京市人大代表、北京建筑大学人文学院院长秦红岭说。

  怎么保护——

  坚持问题导向

  全面提升保护管理水平

  3处世界遗产、11处全国重点文物保护单位、2处北京市文物保护单位,大量历史建筑、未定级文物……作为大型文化遗产,中轴线保护和管理机构众多,保护主体权利义务有待明晰;资金投入主要来自财政经费,文物修缮腾退与环境综合整治资金存在缺口;一些文物与历史建筑的腾退和影响风貌保护要求的超高建筑整治问题,缺乏明确的法律依据……

  “我们坚持问题导向,在立法过程中重点解决中轴线文化遗产保护中的难点问题。从体制、机制入手,为中轴线申遗保护提供法治保障。”陈名杰表示。

  “《条例》制订过程中,立法团队将开门立法贯彻始终,通过召开专家座谈会、实地调研、征求市民意见等途径,最大程度汇集人大代表和人民群众的智慧。”王荣梅介绍,经过不断探索、多方论证,中轴线保护管理的思路渐渐明晰,一个个难题在《条例》中给出了答案。

  体制机制进一步完善。“《条例》确立了由政府部门牵头,行业部门各负其责的工作机制。相关部门和机构了解自己的职责所在,避免出现相互推诿的情况。”中国人民大学法学院教授王云霞说。

  历史建筑的腾退有了可操作路径。《条例》明确区政府或者产权单位可以依法通过申请式退租、房屋置换、房屋征收等方式组织实施腾退或者改造。

  资金来源更广泛。《条例》明确设立北京中轴线文化遗产保护基金,鼓励、支持单位和个人对北京中轴线保护、修缮、展示、研究、交流和传承等活动提供资助。

  “《条例》建立了一个有效的保护机制,将全面提升中轴线的保护管理水平,对其他大型文化遗产的保护也有借鉴作用。”北京中轴线申遗文本编制团队负责人、清华大学国家遗产中心主任吕舟说。

  谁来保护——

  鼓励公众参与

  实现文化遗产共治共享

  “开镰喽!”9月24日,伴随清脆的锣声,北京的10组家庭走进先农坛耤田,挥动镰刀,体验收获的快乐。2019年,先农坛恢复耕种,成为公众体验农耕文化的好去处。

  一路向北。经过腾退修缮的鼓楼恢复了一层券洞历史原貌,以“时间的故事”为题,一场全新数字沉浸展亮相,市民纷纷走进这座古老的“时间建筑”,聆听历史的回响。

  北京中轴线是“活”的遗产,它一直生长在市民百姓的生活之中,并在人们的精心呵护下散发出勃勃生机。《条例》专设“传承利用和公众参与”一章,明确了遗产保护的公众参与机制,包括建立遗产信息平台,为公众查阅信息、共享研究成果等提供便利;鼓励保护对象的所有人、管理人、使用人开展遗产价值发掘、阐释和传播活动;鼓励通过开展研究、宣传政策、捐助资金、提供场所和服务等方式,参与保护利用;建立保护机构与保护区域内居民的日常沟通机制等。

  尤其值得一提的是,《条例》特别重视北京中轴线保护与城市发展、民生改善的关系,要求按照相关规划,完善基础设施、公共服务设施,改善人居环境,促进遗产保护共治、成果共享。2020年以来,北京大力推进中轴线申遗保护三年行动计划,48项任务有序开展,老城街巷肌理得到更好保护,市民生活改善。仅2021年启动实施的钟鼓楼地区申请式退租项目,就改善了374户居民的居住条件。

  “北京将文化遗产保护与改善人居环境结合起来,使老百姓实实在在感受到保护带来的好处,从而吸引更多人参与到中轴线申遗和老城保护中来。”秦红岭表示。在“数字中轴”启动仪式上,短短5小时内就有55万人为中轴线申遗助力。与此同时,在首届北京中轴线文化遗产传承与创新大赛中,5000多名参赛选手提交了3万多件作品。

  本报记者 施 芳 潘俊强

  版式设计:蔡华伟

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多