点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2022京津冀金融司法协同论坛举办 着力解决金融发展与法治保障
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

2022京津冀金融司法协同论坛举办 着力解决金融发展与法治保障

来源:光明网2022-11-24 13:57

光明网记者 孙满桃

11月23日上午,2022京津冀金融司法协同论坛在北京金融法院顺利召开。论坛聚焦金融领域矛盾风险区域性、系统性、交叉性和复杂性特点,及时回应金融发展需求,着力解决金融发展与法治保障等问题。

论坛严格按照疫情防控要求,通过全线上形式举办,北京金融法院副院长薛峰主持。在致辞中,薛峰指出,京津冀协同发展是促动区域经济组团发展的重大国家战略。面对金融市场的稳定与发展面临较大不确定性风险的情况,要加强京津冀三地法院协同合作,准确把握金融稳定与发展需求,拓展司法保障路径,推动构建金融司法一体化风险处置机制,提高跨区域跨市场的统筹应对能力,进一步实现京津冀三地的优势互补、互利共赢,共同走向高质量发展之路。

来自最高人民法院、天津市第一中级人民法院、天津市第三中级人民法院、河北雄安新区中级人民法院、石家庄市桥西区人民法院、北京金融法院、清华大学五道口金融学院、中国政法大学等6家单位和2家高校的法官、学者参与研讨。

在主题演讲环节,最高法民二庭副庭长周伦军等各位与会法官学者紧紧围绕“区域金融稳定与发展的法治保障”主题分别作了演讲。

清华大学五道口金融学院智慧金融研究中心副主任张建棣、中国政法大学资本金融研究院副院长,教授、博士生导师武长海高度评价了2022京津冀金融司法协同论坛,认为嘉宾发言为大家描绘了建立健全区域金融风险防范的法治路径,提出了保障区域金融稳定与发展的新机制、新建议,为京津冀地区的协同发展贡献了智慧和力量,对进一步深入促进金融司法提供了有益的思考进路。

以下为嘉宾观点:

天津一中院民五庭法官余庆:

防范化解金融风险联动工作机制的建设

以“专业精准防范”+“灵活协同化解”为导向,从风险提示、风险处置、风险反馈三个方面,不断健全防范化解金融风险联动工作机制。首先,关于风险提示,着重提高法官“风险意识”,不断扩展沟通交流内容范围、加强沟通频度、拓展沟通主体范围,以深化沟通交流机制的维度与频度。其次,关于风险处置,着重强调金融审判“专业性”,加强与人民陪审员制度、专业法官会议制度、多元化解机制的对接,以深化现有机制对接的广度与深度。最后,关于风险反馈,着重强调司法反馈的“效用”,个案审理层面,强化金融审判的微观风险发现能力,类案统计层面,深化金融审判数据的研究分享,典型案例层面,强化对市场主体的风险预警,以提高现有司法反馈的质量。

河北雄安新区中院综合审判庭副庭长臧震:

司法助力营商环境优化,推动金融纠纷多元化解

雄安中院伴随着雄安新区的设立应运而生,肩负着护航雄安新区建设发展的重要职责使命。自2019年1月10日成立以来,雄安中院坚持体制机制创新,深入推进司法改革,持续推出创新司法服务、强化产权保护、提升执行效果等系列举措,为营造新区浓厚经济发展氛围奠定了良好法治基础。为做好金融多元解纷工作,雄安中院按照共建共治共享的工作思路,建立金融纠纷诉调对接机制,加强金融特邀调解队伍建设,开发金融速裁平台,发挥金融专家智库作用。立足新的起点,雄安中院将持续发力,构建金融多元解纷工作格局,推动金融纠纷诉源治理,努力打造金融司法创新成果,为推进京津冀协同发展、为高标准高质量建设雄安新区贡献新的司法力量。

北京金融法院审判第一庭负责人丁宇翔:

为金融服务实体经济,提供司法保障的三个着力点

金融审判作为国家金融治理体系中的重要一环,在为金融服务实体经济提供司法保障方面可以从三个方面着力。第一,从工作内容层面,着力推动资本流动的合理高效,保障实体经济中的企业融资权益。一方面,是推动资本流向社会发展重点领域。另一方面是推动降低企业融资成本。第二,从工作保障层面,着力拓展金融纠纷的解决渠道,降低实体经济中的企业维权成本。一是优化审判资源,提升金融司法专业化水平。二是挖掘规则资源,优化金融审判模式。三是引入外部资源,探索完善金融案件的多元解纷机制。第三,从工作方法层面,着力强化穿透式审判的科学运用,呵护实体经济中的真实法律关系。一方面,是穿透资产管理中的多层嵌套,探究真实法律关系。另一方面,是穿透金融担保中的虚伪交易,探究真实意思表示。

天津三中院民事审判第二庭法官(金融团队负责人)陈晨:

深耕优质司法服务“软”环境,助力国家租赁创新示范区建设

融资租赁是天津三中院辖区的独特金融优势。为助推国际一流国家租赁创新示范区建设,天津第三中级人民法院深耕优质司法服务“软”环境,赋能租赁产业创新发展。打造一支专业化金融审判团队,运用“要素式+互联网”智慧审判模式精准高效审理融资租赁案件。探索完善融资租赁企业特色担保制度、约定司法送达地址确认制度、融资租赁争端多元解纷机制。发挥司法裁判能动作用,尊重鼓励无形资产融资租赁、飞机融资租赁、“租赁+”模式等租赁业态守正创新,理性引育产业间相融共生。对以租赁创新为名、行逃避监管之实的行为依法规制并给予否定评价。发布金融商事审判白皮书和典型案例,有效引导规范租赁市场秩序。凝聚府院合力,构建金融司法与监管沟通协调机制,“司法建议提出——行业监督跟进”协作模式行之有效。

石家庄桥西区法院院长于辉:

发挥司法服务职能,引领金融服务导向

2021年年底,石家庄金融法庭成立,初步集中管辖市内五区一审金融民商事案件。近一年时间里,我们创新金融审判体制机制,多项办案数据刷新全省法院纪录。金融司法服务保障实体经济是我们工作的重点。一是注重发挥金融司法服务实体经济的“风向标”作用,重点控制“通道业务”等违规信贷方式,防范金融乱象蔓延。二是注重发挥金融司法服务实体经济的“引领者”作用,严格贷款利率的司法保护上限,降低企业融资成本。三是注重发挥金融司法服务实体经济的“减压阀”作用,助力暂时经营困难但尚有发展潜力的企业纾困解危。四是注重发挥金融司法服务实体经济的“预警器”作用,强化纠纷诉前化解,加强金融风险事前预期引导、事后联动处置,全力发挥防范化解金融风险的首都政治“护城河”作用。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
加载更多