点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:经侦尖兵张志高:办案挽损50余亿元
首页> 法治频道> 法治人物 > 正文

经侦尖兵张志高:办案挽损50余亿元

来源:法治日报--法治网2022-11-23 14:44

  □ 办案人

  □ 本报记者 赵红旗

  □ 本报通讯员 赵伟党

  买一兜方便食品,然后把自己关在办公室里,在案头铺上一张张白纸,依次画出犯罪嫌疑人员的组成框架,标注上涉案流程、具体分工……每接手一起经济犯罪侦查案件,河南省许昌市公安局一级警长张志高总要重复这样的流程。

  在经侦岗位工作的14年间,被同事们称为“经侦尖兵”的张志高参与侦办130余起在全国、全省具有重大影响力的经济案件,抓获犯罪嫌疑人200余人,为国家、集体和群众挽回经济损失50余亿元,荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功5次,2022年荣获“全国优秀人民警察”称号。

  循线破获特大传销案

  “经济犯罪手法日趋隐蔽,犯罪嫌疑人往往利用某种合法外衣,钻法律、法规的空子,增加了经济犯罪案件的定性难度。而经侦工作关系到人民群众的‘钱袋子’,不仅要追求破案,更要尽全力挽回群众和企业的损失。”每办一案,张志高都会反思总结办案的心得体会。在他看来,对案件办理情况进行总结分析,能够及时发现办案中存在的问题与不足,为以后办案提供更广阔的思路,不仅能够及时发现案件线索,而且办起案件来更快更得心应手。

  日复一日的经验总结为他办理各种复杂案件奠定了坚实基础。他办理的一起网络理财平台传销案,就是由他在纷繁复杂的案情中,迅速固定了关键性定案依据。

  “理财月收益近15%”“发展他人参与另有奖励”……张志高在梳理互联网犯罪相关线索时,发现多个论坛有网民在讨论某网络理财平台的收益问题。张志高认为,此案极有可能涉嫌网络传销,当即将此情况上报,进行分析研判,并对案件线索进行初步摸排侦查。

  “这是新型网络犯罪,必须慎之又慎,办成铁案。”张志高连续1个月对发现的线索进行分析研判,对涉案人员的账户进行梳理、筛选,并对资金流进行了深挖细查,很快将一个网络传销犯罪团伙的人员框架、犯罪流程、具体分工等情况彻底摸清。

  张志高摸排发现,某网络理财平台实行注册推荐制,通过社交聊天软件与线下见面会等多种形式,打着互联网诚信企业的幌子,鼓吹“最强互联网金融互助平台”,以高额回报为诱饵,引诱参与者继续发展他人参加,骗取财物。平台本身不产生任何价值,参与者的收益全部来源于后来参与者的投入资金。“定性为网络传销没有问题。”张志高明确提出了自己的意见,许昌市公安局决定成立专案组对该案进行侦查。

  张志高带领专案组民警奔赴杭州、烟台、上海、成都等地调查取证,绘制出以刘某、张某、田某为首的金字塔网络传销人员架构图、资金流水图等,全面固定了该传销犯罪团伙的组织结构、人员分工、发展模式、资金流向等主要证据。随后,由许昌市公安局牵头,会同相关部门,一举打掉了这起涉及20余个省市、注册会员80余万人、涉案金额190余亿元的特大网络传销犯罪团伙,抓获该团伙骨干成员13人,没收违法所得近4亿元。

  努力让证据“开口说话”

  在张志高眼中,经侦案件无小案,既要妥善处理好维护市场秩序与激发社会活力的关系,准确认定经济纠纷与经济犯罪的性质,更要防范执法不当行为,最大限度减少对经济社会正常秩序的干扰。

  “这家企业非法融资涉及金额大,人数多,稍有不慎就会产生连锁反应,直接影响到当地的社会稳定和经济发展。”张志高曾办理过的一起案件,涉事企业非法融资涉及面广,如果侦查取证不顺利,就有可能陷入进退两难的困境。张志高毫不犹豫地领衔专案侦查,担任专案组副组长,带领专案组民警围绕资金流向、犯罪嫌疑人活动轨迹、社会关系等关键环节调查取证。

  就在调查进行时,该企业负责人开始向有关部门“投诉”,称企业是正常经营、融资,但公安机关插手经济纠纷,影响到企业正常经营。对此,张志高的态度非常坚决:“对我们来说,加快办案进度,锁定关键证据,就是最有力的回答。”

  张志高白天对调取的数据进行整合、梳理、分析,并开展外围调查取证,晚上与专案组民警分析研判。他很快从成千上万、杂乱无章的涉案账户中寻找到了突破口,让证据“开口说话”,还原事实真相。

  在强有力的证据面前,许昌市公安机关依法对涉嫌非法融资的30名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,直接追赃挽损1.4余亿元,稳妥化解了金融风险,稳定了辖区的正常经济发展秩序。

  张志高始终坚持,提升打防经济犯罪能力,就要严厉打击破坏市场正常竞争秩序的犯罪行为,全力维护市场秩序健康发展。

  一日,许昌市公安机关接到举报,称某单位项目涉嫌串通投标,社会影响恶劣。张志高受命牵头侦办。

  他发现,该案涉及30余个项目,发案时间跨度长,涉及的单位和人员繁多,资金流量大,各种拨付款数据交织混杂,还存在民事与刑事问题混合交叉的情况。且作案手法隐蔽,专业性强,犯罪嫌疑人具有丰富的对抗手段,没有扎实的证据,案件很难突破。

  张志高及时调整侦查思路,以资金流为切入点进行突破,重点核查招投标材料、招投标程序。他组织专案组辗转10余个省市,行程10余万公里,复印票据证据2万余份,通过对数百万笔资金交易流水分析、梳理,形成文字材料110万字,制作装订诉讼卷86本,一举打掉了这个串通投标团伙。

  抽丝剥茧攻破大要案

  “案件定性是不是准确”“证据材料是不是完整”……每次一接手新的案件,张志高都会反复以这些问题提醒自己。

  张志高说,经济违法犯罪案件涉及财税、商贸、金融等领域,想破案就必须掌握广博精深的专业知识,具备高超的侦查技能,解决好定案证据的确实充分和合法性问题,侦查工作实现由过去的“抓人破案”向“证据定案”转变。

  张志高潜心钻研业务技能,边学习、边总结、边提升,善于抽丝剥茧,从大量数据中锁定证据,参与侦破的多起经济大要案,均取得较好的法律效果、社会效果。

  他在参与侦办公安部挂牌督办的柴某涉黑恶案件中,通过梳理相关资料,深挖彻查出犯罪嫌疑人房产400多套、商铺5万多平方米等资产,依法没收犯罪嫌疑人违法犯罪所得数亿元,彻底摧毁了该黑恶势力犯罪集团的经济基础。

  在案件办理的关键时刻,张志高唯一的弟弟不幸遭遇车祸身亡,之后其常年卧病在床的父亲因伤心过度也撒手人寰。面对突如其来的噩耗,他强忍悲痛,匆匆办理完家中事务,便回到专案组,再次全身心投入案件侦办。

  与夸赞和荣誉相比,张志高更在意的是一个个案件的侦破。谈到工作,他的眼里总是闪着坚毅的光辉:“人民警察的责任和使命,使我不是在办案一线,就是在办案的路上。对此,我无怨无悔。”

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多