点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:守护生态环境 检察机关探索碳汇补偿恢复性司法模式
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

守护生态环境 检察机关探索碳汇补偿恢复性司法模式

来源:正义网-检察日报2022-11-23 14:35

  滥伐林木144棵 造成碳汇价值损失4900余元

  湖北十堰:提起碳汇补偿民事公益诉讼

  正义网讯(记者蒋长顺 通讯员刘朝兵余硕)一男子非法采伐144棵杨树,被法院判处刑罚。因其滥伐林木数量多、范围广,严重破坏了生态环境,日前,湖北省十堰市检察院又依法对该男子提起民事公益诉讼,诉请判令其赔偿生态功能损失费4926.91元用于购买碳汇,并补种树木432棵,在市级以上媒体向社会公开道歉。目前,该案正在进一步审理中。

  据湖北省检察院第八检察部副主任高丹介绍,这是该省首例由检察机关提起、要求被告购买碳汇修复生态环境的民事公益诉讼案件。

  2021年8月20日至9月16日,杜某在未经林业行政主管部门批准并办理林木采伐许可证的情况下,非法在丹江口市土关垭镇龙家河村1组退耕还林地上采伐杨树144棵,立木蓄积59.0527立方米。今年8月1日,经检察机关提起公诉,法院以滥伐林木罪判处被告人杜某有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金4000元。

  十堰市检察院认为,杜某滥伐林木数量多、范围广,严重破坏了生态环境,损害了社会公共利益,其行为违反了民法典、森林法的有关规定,除依法追究刑事责任外,还应承担民事侵权责任。对此,该院在诉请法院判令被告杜某补植复绿、公开道歉的基础上,还诉请判令其承担赔偿滥伐林木的功能损失费。

  9月14日,十堰市检察院专门委托十堰市林业调查规划设计院对杜某滥伐林木导致的生态功能损失进行评估。9月23日,十堰市林业调查规划设计院出具了评估意见。该评估意见结合案发地山林的树种组成、植被结构、地域环境、功能作用等,经过反复研究、深入论证,最终确定杜某采伐59.0527立方米林木所造成的碳汇价值损失额为4926.91元。

  过火面积88亩 不能只担负364元修复费

  黑龙江林口:探索碳汇补偿恢复性司法模式

  正义网讯(记者韩兵通讯员王启东)日前,由黑龙江省林口县检察院办理的一起刑事附带民事公益诉讼案,法院审理后支持了检察机关的全部诉讼请求,以失火罪判处被告人朱某有期徒刑十个月,缓刑一年,同时判决其承担生态修复和生态损害赔偿费用共计3450.24元。

  今年5月9日,林口县朱家镇富山村村民朱某在自家耕地内清理干草等杂物时,用打火机将干草堆引燃。因当日风力较大,火堆被吹到附近山林,造成山林火灾。经鉴定,此次火灾过火面积为59190平方米(约88.8亩),39株落叶松被烧毁。案发后,经有关部门评估,由当事人重新补种39株林木需要的苗木、整地、造林、运输等费用共计364.5元,由此认定该起火灾的生态修复费用为364.5元。

  “过火面积80多亩,烧毁的落叶松林林龄38年,仅300余元能否达到修复目的?”林口县检察院检察官在办理该案过程中,对之前出具的评估意见进行重点审查后,认为原有评估方法不够完善,评估结果不够全面,遂决定将该案的碳汇价值损失作为评估对象,重新委托专业单位进行评估。

  “经评估,本案造成的林业碳汇量损失共计38.238吨,主要由两部分组成,一是被烧毁的落叶松林累积的碳储量,二是成林后的落叶松与补植幼苗在一定时间内碳汇量差额的最大值。对应的碳汇价值损失和其他生态价值损失为3450.24元。”黑龙江森工碳资产投资开发有限公司在接受检察机关委托后,组织专业力量,多次到案发现场实地勘查,最后出具了专业的评估报告。

  今年9月,基于前期的证据收集和评估报告,林口县检察院决定对此案提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判决朱某在承担刑事责任的同时还承担相应的生态修复费用及碳汇价值损失。日前,法院公开开庭审理此案,当庭宣判,作出上述判决。

  相关资料:碳汇与碳汇补偿

  碳汇是指通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。从广义上来讲,碳汇一般是指从空气中清除二氧化碳的过程、活动、机制。

  碳汇补偿是司法机关创新运用认购碳汇方式替代生态环境损害修复的一种新方式。认购碳汇替代生态环境修复于法有据。最高法《关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》明确规定“人民法院可以依法判决被告将生态环境修复到损害发生之前的状态和功能。无法完全修复的,可以准许采用替代性修复方式”。最高法《关于审理森林资源民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第20条明确提出,“当事人请求以认购经核证的林业碳汇方式替代履行森林生态环境损害赔偿责任的,人民法院可以综合考虑各方当事人意见、不同责任方式的合理性等因素,依法予以准许”。(蒋长顺 韩兵等)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多