点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

注销超市引发一连串麻烦

来源:正义网2022-11-23 14:32

  办案团队研讨大数据法律监督模型搭建。

  行政处罚决定作出一年多,法院已裁定强制执行,当事人按照要求缴纳了罚款后为何仍出现在失信被执行人名单中?江苏省苏州市相城区检察院借助大数据法律监督模型发现案件线索,向行政机关和法院同时发出检察建议,推动多方合力化解了历时两年的行政争议。

  超市存在安全隐患被处罚款

  2020年5月3日,相关职能部门在例行检查时发现,某超市没有按规定对有限空间作业设置明显的安全警示标志和警示说明。工作人员当场指出了该超市存在的安全隐患,超市负责人江某承诺立即整改并于三天后整改到位。同年9月,由于经营方向有变,江某将超市盘给了他人经营,注销了超市原来的个体工商户字号,自己另寻地方开了一家新超市。

  而针对原超市之前的违法行为,2020年11月5日,相关职能部门作出罚款人民币7500元的行政处罚决定。该决定作出后,该超市在规定期限内未履行处罚决定内容,也未在法定期限内提出行政复议或提起行政诉讼。

  2021年6月25日,相关职能部门向法院申请强制执行。法院受理后于同年6月30日作出行政裁定,准予强制执行。同年8月10日,法院对该案立案执行,后对江某采取限制高消费等惩戒措施,又于同年10月11日将江某纳入失信被执行人名单。因未发现被执行人有可供执行的财产,10月11日,法院裁定终结本次执行程序。

  已缴纳罚款却还在“黑名单”中

  “虽然超市已经注销,但是存在行政违法行为,请尽快到法院缴纳罚款。”2021年10月底,接到法院电话的江某蒙了,他这才知道自己曾经经营的那家超市被行政处罚了。原来,职能部门作出行政处罚决定书后,由于超市地址变迁未能送达江某本人,所以改为公告送达的形式,导致该超市未在规定期限内履行行政处罚决定的内容。

  之后,江某第一时间赶赴相关职能部门了解情况,并说明超市早已注销的情况。职能部门解释称,由于违法事实发生在注销之前,虽然超市已经注销,但其仍然应该履行缴纳罚款的义务。江某虽然表示不解,但仍至法院缴纳了罚款。

  时间到了今年1月。由于经营需要,江某至银行申请贷款,银行发现江某曾经经营的超市被列为失信企业,江某作为经营者也在法院限制高消费人员名单中,因此拒绝了江某的贷款请求。此时的江某一头雾水,连连喊冤——自己明明已经缴纳了罚款,怎会还在“黑名单”里?

  而就在江某想要为自己找回清白时,相城区检察院正启动对行政机关不当行政处罚行为的专项监督活动。在专项排查中,该院搭建大数据法律监督模型。通过对行政处罚数据的分析,结合被处罚对象的工商登记情况,检察官敏锐地发现了江某行政处罚一案的线索。

  调查核实查明真相“失信”“限高”被解除

  职能部门对超市作出行政处罚决定,但该店已经工商登记主管部门核准注销,注销时间早于行政处罚时间,这会不会是该超市为了逃避处罚而恶意注销呢?检察官心生疑问。

  带着问题,相城区检察院第四检察部主任何俊强对该案展开了调查。仔细审阅行政处罚卷宗后他认为,恶意注销的前提是江某知道自己的企业要被行政处罚。检察官随即联系到该案当事人江某。

  “我不知道自己会被处罚,他们并没有告诉我会给予行政处罚,他们检查后我立即作出了整改,我注销那家店纯粹是因为经营方向有变,更何况事后我也缴纳了罚款。”面对检察官,在姑苏区经营着新超市的江某信誓旦旦地说。

  走访完江某后,检察官展开了进一步调查。通过在“中国执行信息公开网”查询,检察官发现该超市确实仍被列为失信企业,江某作为经营者仍被列为限制高消费人员。如果江某所言不虚,已经缴纳了罚款,那相关失信、限制高消费信息为何仍未删除?

  检察官随即又调阅了法院的执行卷宗,查明江某确实已经缴纳了罚款,但案件状态仍然显示为“执行中”而非“执行完毕”。

  今年5月31日,相城区检察院向相关职能部门发出检察建议,指出已注销的个体工商户无法成为行政处罚的对象,但可以采取追加或者变更被执行人等方式实现行政处罚的内容。6月14日,该院向法院发出检察建议,建议依法及时删除当事人的失信、限制高消费信息。随后,该院收到相关职能部门的回复,称将全面加强对被处罚单位全过程生产经营情况的掌握。法院收到检察建议后也删除了当事人的失信、限制高消费信息,并对案件作出执行完毕处理。

  “何检察官,太感谢你们了,是你们还了我清白啊,我又可以自由出行了。”得知该案结果后,江某给检察官打来了致谢电话,激动之情溢于言表。(王金艳)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多