点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网上设纪念馆“祭奠”活人 肇事者与平台都要担责
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

网上设纪念馆“祭奠”活人 肇事者与平台都要担责

来源:中国青年报2022-11-23 10:31

  自己还好好活着,网络平台上却被人建了个纪念馆“祭奠”——日前,厦门市思明区法院便公布了这样一起令人气愤的案例。某天,女孩璐璐(化名)的朋友偶然间发现,某网络祭祀平台内设有“厦门美丽女孩璐璐纪念馆”,网页上详细记载了朋友的个人信息,包括出生日期、籍贯、“悼词”等,还发布了10张朋友的生活照。璐璐得知这件事后十分气愤,遂发起诉讼要求对方承担责任。法院经审理认为,该网络祭奠平台应对用户设立纪念馆进行严格审核,但平台并未严格审查璐璐的信息、未严格落实注册用户实名认证,导致实际侵权人难以认定,依法应承担侵权责任。(11月21日 澎湃新闻)

  就这起纠纷而言,首先要明确的,就是在网上设纪念馆“祭奠”活人的行为有没有构成侵权。对于这种做法,有的人或许会感到很好玩,但换位思考,恐怕没有多少人愿意成为那个被“祭奠”、被捉弄的大活人。尽管“祭奠”不同于诽谤或辱骂,但这种行为依然属于公然败坏他人名誉,造成了被害人尊严贬损,与故意侮辱诽谤他人的侵权行为并无多少区别。

  除了侵犯名誉权,这种行为还侵犯了他人的肖像权。对当事人而言,通过向法院起诉的方式维权,是法律赋予她的正当权利。考虑到“始作俑者”已经无处寻觅,由网络平台承担相应的法律责任并不奇怪。根据《中华人民共和国网络安全法》与民法典的规定,网络平台不能以“仅提供平台服务”为挡箭牌,还应尽到审查和监管义务。对于涉事网络祭祀平台,对被纪念人的关键性信息,特别是对设立者与被纪念人的身份关系,以及被纪念人的死亡信息,应当进行严格的审查。令人遗憾的是,该平台在这一点上毫无作为,导致被别有用心的人利用,对他人人格权益造成了侵害。有过错就有责任,有责任就应担当,该平台被判侵权,也是理所当然。

  在法律意义上,有权利就要有救济,没有救济的权利形同虚设。根据法律规定,当公民的肖像权、名誉权受到不法侵害时,当事人有权要求对方停止侵害、消除影响、赔礼道歉,并可要求赔偿经济损失。在这起事件中,当事人璐璐虽然找不到“躲在阴暗角落”的侵权人,但法院要求网络平台给予的经济赔偿,既是对受害者的弥补,也是一次不无意义的教育警醒,有利于网络平台牢记法律职责,肩负起安全监管审核的义务。

  当然,对于尚未落网的“侵权者”,虽然暂时逃脱赔偿之判,但只要被发现,必然逃脱不了干系。既然连带的网络平台都赔偿了,那么实际的“祭奠人”更有必要赔偿。我们看到,这次涉案的网络纪念馆建立于2016年1月,6年来访问量达4.3万余人次。利用信息网络诽谤他人,普通恶行被成倍放大,较一般的民事侵权行为,后果更加严重,性质更加恶劣。根据“两高”有关司法解释,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,即达到了涉嫌违法犯罪的程度。有关部门有必要介入,根据“蛛丝马迹”,及早锁定幕后“黑手”,给受害者一个说法,才能让网络世界更加干净、和谐。

  刘婷婷 来源:中国青年报

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多