点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨省制售盗版教材教辅大案一审宣判 涉案金额逾2000万元
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

跨省制售盗版教材教辅大案一审宣判 涉案金额逾2000万元

来源:中国新闻网2022-11-21 15:19

  广西钦州市灵山县人民法院一审判决“4·02”案现场 广西壮族自治区“扫黄打非”办公室供图

  中新网北京11月21日电 (记者应妮)被中宣部版权管理局等六部门列为2021年度全国38起督办案件和2022年全国青少年版权保护十大典型案件之一的“4·02”案件,日前在广西钦州市灵山县人民法院公开宣判。这也是广西历史上涉案金额最大、打击链条最完整、起诉犯罪嫌疑人人数最多、缴获涉案物品最多的侵犯著作权案。

  涉案金额逾2000万元,缴获涉案书籍逾50万册,被盗版出版单位包括商务印书馆、外语教学与研究出版社、北京师范大学出版社等10余家……针对这一跨省制售盗版教材教辅系列案,法院依法以侵犯著作权罪和非法经营罪对邓某等9名被告人作出一审判决,判处涉案主犯之一邓某有期徒刑7年,并处罚金80万元,其余8名被告人以侵犯著作权罪分别被判处6年6个月至1年6个月不等有期徒刑,并分别处以200万元至3万元罚金。

  2020年12月,灵山县“扫黄打非”办公室在广西版权局和钦州市新闻出版局指导下,联合公安、文化、市场监管局等多部门开展执法检查,发现邓某经营的书店及其仓库内存有大量疑似盗版出版物。经有关部门认定,其中的《新华字典》(第11版)单色本、《红星照耀中国》等56种图书共2.68万多册为侵权盗版出版物;此外,《学前测试一本通(拼音1)》等50种图书1.14万多册为非法出版物。

  由于案情重大,灵山县“扫黄打非”办公室将此案线索移交至灵山县公安局。经警方调查发现,自2020年开始,涉案主犯之一邓某为牟取利益,在未获得著作权人许可的情况下,从涉案人刘某、李某清等人处低价购进侵权盗版的相关书籍,并与其他正版书籍一起在其经营的灵山县灵城街道丰江路28号新源书店处售卖。而新源书店销售的盗版出版物的进货渠道大多来自山东聊城、湖南长沙等地。为此,灵山县公安局于2021年4月成立了“4·02”专案组。

  “4·02”专案组进行了深入调查,远赴湖南、山东等4省12市进行案情线索排查,行程超过10万余公里。经过长达5个多月的周密侦查,于2021年9月对聚集在山东聊城市东昌府区、阳谷县等地的制售盗版工具书、教材教辅及非法出版物团伙进行了收网打击,成功将其“产供销”盗版出版物的犯罪链条全部斩断,抓获曾某、樊某、布某等数名犯罪嫌疑人,缴获涉嫌侵权盗版非法出版物30万册,包括盗版《新华字典》《现代汉语词典》及小学英语教材等,总码洋近650万元,非法出版物1万余册,总码洋近25万元,及各类纸制品、半成品、光盘、加工机械等。

  法院认为,被告人邓某、曾某、刘某、布某、樊某、邹某、李某清、李某、贾某以营利为目的,未经著作权人许可,发行其文字作品,有其他特别严重情节,均构成侵犯著作权罪。法院一审判决:被告人邓某违反国家规定,发行严重危害社会秩序和扰乱市场秩序的非法出版物,情节特别严重,构成非法经营罪,公诉机关的指控均成立,邓某一人犯数罪,应数罪并罚。对曾某以侵犯著作权罪判处有期徒刑六年六个月,并处罚金133.5万元;对刘某以侵犯著作权罪判处有期徒刑五年,并处罚金200万元;其余邹某等5名被告人以侵犯著作权罪分别判处有期徒刑四年六个月至一年六个月不等,并处罚金40万元至3万元不等,对收缴的作案工具、侵权盗版出版物、非法出版物等物品予以没收。

  法院在一审宣判时强调,此案是广西历史上涉案金额最大、打击链条最完整、起诉犯罪嫌疑人人数最多、缴获涉案物品最多的侵犯著作权案。该系列案覆盖盗版教材教辅和工具书加工制作及销售环节,社会影响恶劣,严重扰乱了文化市场的正常秩序,损害了著作权人和消费者的合法权益。根据各被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度以及认罪认罚态度,一审法院依法作出上述判决。(完)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多