点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:许以高利忽悠村民卖粮钱 夫妻二人因非法吸收公众存款获刑
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

许以高利忽悠村民卖粮钱 夫妻二人因非法吸收公众存款获刑

来源:正义网-检察日报2022-11-21 13:40

  许以高利忽悠村民卖粮钱

  山东高青:夫妻二人因非法吸收公众存款获刑

  庭审现场

  正义网讯(记者匡雪 通讯员徐子涵袁正宇)“村里人都去小刘那里卖粮食,他厂子里收的粮食堆得像小山一样高,真没想到,他竟然骗了我们。”当地村民叹息道。近日,经山东省高青县检察院提起公诉,法院以非法吸收公众存款罪判处被告人刘某有期徒刑一年,并处罚金8万元;判处被告人张某有期徒刑十个月,并处罚金5万元;判处被告单位某面粉公司罚金15万元;责令某面粉公司退赔30余名集资参与人共计150余万元经济损失,刘某、张某共同承担连带赔偿责任。

  1997年,刘某在高青县某村开办了一家面粉厂,主要经营小麦粉加工及销售、粮食收购等。因为面粉厂建在村里,本村和周边村的村民都选择将粮食卖到这里。遇上那些上了年纪、出行不便的老人要卖小麦,刘某还会去老人家里拉。很快,刘某便赢得了村民的信赖。

  2014年,刘某注册成立了某面粉公司,由妻子张某担任公司财务。村民们将小麦卖到某面粉公司后,可以按过磅后结算时的市场价格确定小麦价格,也可以将小麦存在公司以后换成面粉。就这样,某面粉公司更受欢迎了,刘某、张某夫妻也从中发现了“商机”——他们打起了老年人小麦款的主意。

  “大爷大妈们,如果小麦款不急着用,就存在咱们公司吧,给你们年息1分的利息,比银行利息还高呢!”起初,一些大爷大妈还有些担心:“小刘啊,我们很信任你,但这些小麦款也不是一笔小数目,存面粉公司会不会不安全?”“你们放心吧,我们这公司都开了这么多年了,而且就在咱村里,我们会给你们写借条,利息啥的我们都给你们写清楚,很安全的。”夫妻俩不厌其烦地向村民们宣传将小麦款存在公司里的好处。

  很快,在某面粉公司“可以存钱”“利息比银行还高”的言论便传开了。越来越多的村民选择将小麦款存入某面粉公司,有些老年人甚至为了获取高息,特意将存储在银行的养老钱取出来存入某面粉公司。

  2021年5月,正当村民们期待着又一年小麦丰收,可以将小麦款存入某面粉公司赚取高额回报时,某面粉公司却突然停业关门了。意识到不对劲的老人们来到公安机关报了案。

  经查,2018年1月至2021年5月,刘某、张某通过“口口相传”的方式,以经营某面粉公司的名义,向以老年人为主要目标的社会不特定人员吸收资金,共造成经济损失150余万元。今年8月,高青县检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪将某面粉公司、刘某、张某提起公诉。11月5日,法院依法作出如上判决。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多