点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:骑行闯红灯 抢了时间丢了安全(金台视线·关注安全文明出行(上))
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

骑行闯红灯 抢了时间丢了安全(金台视线·关注安全文明出行(上))

来源:人民网-人民日报2022-11-21 10:40

  本报记者 沈童睿 史一棋 张艺开 人民网记者 赵 芳

  随着城市建设发展提速、工作和生活节奏越来越快、交通日益繁忙,安全文明的交通环境对群众日常出行更显重要。多地读者近日陆续来信反映,在参与交通、搭乘公共交通工具时,经常遇到违法违规或不文明行为。为此,本版推出“关注安全文明出行”系列报道,聚焦交通出行领域不文明现象,倡导广大群众增强安全出行、文明出行意识,推动建设人人参与、社会共治的良好交通环境。

  ——编 者

  摩托车、电动车、自行车等车辆因其灵活机动、成本低廉的特点,成为很多群众青睐的交通工具。一段时间来,本报收到一些读者来信,反映这几类车辆的驾驶人不遵守交通规则,尤其是经常在路口闯红灯抢行,存在严重安全隐患。为了解真实情况,本报记者在多个城市繁华路口实地蹲点调查,结果发现,摩托车、电动车、自行车等“两轮车”闯红灯的情况还真不少。

  在路口、干道,只看车流不顾红灯行为时有发生

  11月1日上午10点多,海南三亚市,记者来到迎宾路与三亚湾路交会路口。距此不远的三亚湾吸引着许多游人,加上周边小区多,虽然并非出行高峰,路口交通仍十分繁忙。

  在交通信号灯的指示下,大家有序通行,但也有一些“两轮车”闯红灯。只见一辆电动车驶至距人行横道线近20米处时,绿灯开始闪烁。当他到达停止线时,红灯已经亮起,但驾驶人只是左右观望了一下,见两边来车还有一段距离,赶紧快速通过路口,丝毫不顾及红灯。

  没过多久,两名穿着骑行服的自行车运动爱好者从三亚湾路驶来,环顾四周,见路口没有正在通行的车辆,便向左转弯,驶进迎宾路。此时,机动车道左转方向的交通信号灯、人行横道线的交通信号灯,均为红灯。

  这种只看车流不顾红灯的做法并非个例。11月2日下午,黑龙江哈尔滨市,在华山路与赣水路交会路口,一名外卖配送员骑电动车经过,见前方十字路口亮着红灯,先是减速观察来往车辆,趁着车流断档的间隙猛地加速,倏地穿过路口。

  记者蹲点采访发现,有些闯红灯的行为发生在红灯时间最后几秒。11月6日下午,北京通州区,在通惠南路与新华西街交叉口,当红灯时间还剩10余秒时,排在前面的一辆电动车突然启动、加速通过,后面几辆车见状也紧随其后驶过,此时距离绿灯亮起还有5秒。

  在一些比较宽阔的交通干道,通过时需要经过两个红绿灯。一些驾驶人只要看到第一段路没有车辆通过,就先闯第一道红灯,到安全岛等中间地带继续观望,时机合适再闯第二道红灯。

  “闯红灯的背后,是驾驶人的侥幸心理在作怪,见路上车不多,认为闯一闯也没有危险。其实,遵守交通规则的意义,很大程度上在于减少变数和意外。不按红绿灯指示,容易出现各种突发情况,让路况变得更加复杂。”广东肇庆市读者万继初说。

  在江西宜春市宜阳大道与袁州大道十字路口蹲点观察期间,记者就看到了这样的一幕:一名电动车驾驶人闯红灯,正常直行和右转的车辆见状,赶紧刹车避让;而闯红灯的电动车被车流堵在了道路中央,进退不得,其他车辆通行受阻,路口交通秩序陷入混乱。“闯红灯的行为不仅容易造成交通事故,也降低了通行效率。希望大家为了自己的安全,也为了他人的安全,遵守交通规则,文明安全出行。”市民王女士对记者说。

  管理难度较大,一些驾驶人对交规熟视无睹

  记者在多地蹲点观察发现,一小时内闯红灯的电动车、摩托车平均下来少则10余辆,多则50余辆。而同样时间内,普通汽车几乎没有出现闯红灯行为。对此,一些读者、专家认为,“两轮车”闯红灯行为更多,与管理难度大和驾驶人的错误认识有关。

  “摩托车和电动车体型小、速度较快,机动灵活,交警拦截时要考虑驾驶人的人身安全和道路交通秩序,查处违法行为存在一定难度。”中国政法大学法学院行政法学研究所副所长张冬阳介绍,有些城市的“电子警察”安装时间较早,主要是针对汽车设计。摩托车和电动车不容易触发抓拍感应器,车牌悬挂位置也较低,不易被拍到,许多驾驶人因此带有侥幸心理。

  记者在路边随机采访了几位市民。他们大多表示,出行时会严格遵守交通规则,但也有市民表示,如果确实有紧急事情赶时间,也会闯红灯。“红灯停、绿灯行,大家都知道。设置交通信号灯的目的就是保护大家的人身安全,如果大家都不遵守,红绿灯就失去了意义。但话说回来,也分情况,事急从权。如果路口没什么车,又有急事要办,闯过去也情有可原。就一下子的事情,发生事故的概率并不高。”一名市民接受采访时这样说。

  对于这种认识,有市民提出不同看法。“红绿灯不是为哪一个人判断路况用的,而是为所有人提供引导,以维护良好的交通秩序。自认为安全而闯红灯,实质上是干扰正常交通秩序,增大了发生事故的风险。哪次交通事故不是麻痹大意造成的?自以为发生事故概率小,实际上就是容易发生事故的时候。”江西新余市市民孟女士说。

  山西晋中市交警支队直属一大队二中队中队长李余俊认为,闯红灯的驾驶人错误理解了道路交通中“效率”的含义。“闯红灯,就是图快。但无论是骑电动车还是自行车,闯红灯、横穿马路,除了非常影响出行安全,也会降低出行效率。实际上,‘各行其道’、遵从交通信号灯指示,才有助于加快通行速度,减少交通事故。”李余俊说。

  还有一些驾驶人认为,电动摩托车等“两轮车”即便发生剐蹭、碰撞等事故,也不会承担主要责任。由于相信其他车辆会主动避让,所以“敢于”闯红灯。但是,交通专家指出,这种认识很片面,实际上电动车分为电动自行车、电动摩托车等,其中电动摩托车是摩托车的一种,属于机动车。

  “根据道路交通安全法,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任。双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。电动摩托车应当根据过错承担责任。”张冬阳表示,即使是电动自行车、自行车等非机动车,在发生交通事故时,也会考虑具体的过错程度承担相应责任。

  提高执法效率和精准度,教育引导重点群体遵守法律法规

  四川成都市开展电动自行车交通安全教育宣传,进社区讲解骑行规范,设置执勤点,对存在不规范行为的电动自行车驾驶人及时教育、劝导;江西宜春市今年以来开展摩托车、电动车违法行为专项整治,设置了75个“两轮车”上牌点,让每辆电动车都有证可查……近年来,针对“两轮车”数量多、机动灵活、管理难度相对较大的特点,一些地方从完善制度、加强整治上下功夫,增强对驾驶人的约束和引导。

  如何有效遏止“两轮车”闯红灯的现象?有基层交警表示,可以在改进技术、完善工作机制等方面着手,增强执法的效率和精准度。比如,提升电子抓拍设备灵敏度,增加抓拍交通违法行为种类,定期组织统一整治。分析违法行为数据,有针对性地在多发路段设置集中整治卡点等。

  “人力物力的投入很有必要,但如果认识上的误区不纠正,就会停留在处罚层面,难以从源头上遏止‘两轮车’闯红灯行为。”河南济源市读者叶长为说。

  今年12月2日是第十一个“全国交通安全日”,多部门近日以“文明守法平安回家”为主题组织开展活动。“要加强道路交通安全教育,尤其是对青少年的培训,从小养成依法守规参与交通的意识。”清华大学交通研究所副所长杨新苗建议,采用路面执法与宣传教育相结合的方式,对查处的违法当事人面对面开展交通安全宣传教育。此外,通过新闻媒体积极开展针对性宣传,普及法律知识,引导全社会共同参与文明交通。

  记者在蹲点时注意到,外卖、快递等人员闯红灯现象比较突出。“有时候订单多、时间紧,就想尽可能在路上少耽搁。”外卖小哥雷先生说,因为超时会遭到消费者投诉,遇到红灯长、绿灯短的地方,等不及就冲过去了。

  为有效降低交通违法率和事故率,一些企业拿出了切实举措。“美团配送”副总经理徐鹏说,平台加强安全教育培训,骑手入职前须进行培训考试,定期邀请交警授课。持续推进落实算法取中,比如,预估送达时间从时间点改为时间段,减少配送压力。“饿了么”物流安全负责人李佳磊表示,平台为骑手建立了安全分档单,以便查看自己可能存在的交通安全风险,并及时改进。

  “既完善硬性约束,也强化潜移默化的教育引导。当社会普遍认识到遵守交规的重要性,成为自觉习惯,方能有效遏止闯红灯的行为,营造更加安全有序、文明和谐的出行环境。”海南文昌市读者江玉说。

  (牛良玉、时雨参与采写)

  版式设计:沈亦伶

  《 人民日报 》( 2022年11月21日 07 版)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
加载更多