点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打击治理虚假登记要形成合力
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

打击治理虚假登记要形成合力

来源:法治日报--法治网2022-11-18 14:54

  □ 法治时评

  □ 马树娟

  近日,最高人民检察院发布市场主体冒名虚假登记行政检察类案监督情况,并对履职中发现的问题提出加大惩治力度、凝聚监管合力等举措,推动源头治理,助力优化营商环境。

  近年来,随着商事制度改革和“放管服”改革的深入推进,企业注册登记手续大幅简化,大大降低了市场的准入门槛。但这一便利也被一些不法分子恶意利用,致使部分老百姓莫名成为企业法定代表人或股东。更为恶劣的是,一些不法分子还利用冒名虚假登记的企业从事电信网络诈骗、洗钱等活动。这些行为不仅干扰正常的公司登记注册秩序和市场管理秩序,而且严重侵害被冒用人的合法权益。

  为了解决群众反映强烈的“被法定代表人”“被股东”问题,今年3月1日起施行的市场主体登记管理条例首次就冒名登记等虚假登记的查处程序、法律后果、直接责任人的处罚措施等作出规定,这为解决虚假登记问题提供了明确法律依据。数据显示,条例施行当月,全国共办理执行法院判决、依职能纠错、虚假登记等各类撤销登记3689件。这说明法律法规的完善对破解虚假登记问题提供了有力支撑,但也从侧面反映出虚假登记现象的猖獗。

  从此次最高检的监督情况看,此类现象之所以频发,既有不法分子借助AI等技术手段突破实名核验的缘故,也同一些行政监管部门之间存在信息壁垒密切相关。数据共享机制的缺乏,使得案件线索很难被发现,也让现有的惩戒措施难以发挥作用。

  营商环境是企业生存发展的土壤。在解决市场主体虚假登记的问题上,既要妥善解决“存量”,也要有效遏制“增量”。这一方面需要行政登记部门兼顾注册便利与实名验证,完善企业登记实名验证技术手段,从源头把好入口关;另一方面也需要通过建立数据共享机制,加强事中事后监管,形成打击治理虚假登记的监管合力。唯此,才能更好规范市场主体登记注册秩序,保障被冒用人的合法权益,助力营商环境不断优化。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多