点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 理论·实践 > 正文

保障老年劳动者合法权益

来源:人民日报2022-11-18 09:34

  浙江诸暨建立协调机制——保障老年劳动者合法权益

  本报记者 顾 春

  “被拖欠的工资要回后,现在感觉干活有劲得很!” 浙江省诸暨市一名普通保洁员王萍,近日刚经历了一次特殊纠纷——

  诸暨市牛皋社区将环境卫生、垃圾分类清运工作承包给一家保洁公司负责,保洁公司聘请了王萍等13名社区居民工作。合同履行中,公司认为保洁员工作不达标,不愿结清最后两个月的6万余元工资;保洁员向社区申诉,社区便扣下了应支付给保洁公司的承包费及履约保证金共7万余元。三方形成了一个连环结,问题长时间不能得到解决。当地检察机关介入后,组织了一场调解,邀请辖区省、市两名人大代表参与,调解员从该案事实、法律关系、合同签订漏洞等方面进行耐心说理,最终三方签订和解协议,保洁公司支付了剩余的全部工资,社区也将扣留款项退回。

  “近年来,从事后勤保洁工作的老年劳动者越来越多,相关纠纷也日益增加。如何保护他们的权益,各部门联手解决最有效。”杭州律师协会副会长黄伟源说。

  随着老龄化社会日益临近,老年劳动者越来越多,怎么为他们的劳动权益保驾护航?诸暨发挥检察机关民事检察支持起诉的职能优势,将老年劳动者与用人单位发生追索劳动报酬纠纷的案件纳入重点监督范围,检察机关与人社局共同建立追索劳动报酬协作配合工作机制,针对老年劳动者,对人社局劳动仲裁不予受理案、司法局未能达成调解的劳动报酬纠纷案、矛盾调解中心讨薪类信访登记数据等重点筛选,联系当事人,询问是否有起诉意愿、是否申请法律援助,依法支持起诉。

  目前第一批调取2021年以来相关部门不予受理的劳动仲裁案件中,就发现16起涉老年劳动者案件。

  当地一家化妆品公司法人因犯罪被抓,名下资产均被追缴或没收。公司从事清洁、门卫等工作的27名老年劳动者无法拿到劳动报酬,共计20余万元。检察机关引导他们申请民事支持起诉,根据相关案件判决及有关规定,27人的劳动报酬可以优先从案件追缴款项及相应财产中支付。考虑到执行追缴财产拍卖程序复杂、周期长,还有可能赢了诉讼,却依然无法及时拿到劳动报酬,最终由检察机关向诸暨市委政法委提交诉前综合协调请示报告,以诉前综合协调的方式优先支付其劳动报酬,由公安机关先行垫付20余万元劳动报酬款项,让27名老年劳动者满意而归。

[ 责编:王蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多