点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南法院系统加快推进执行工作信息化、智能化 建好“智慧法院” 破解执行难题
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

河南法院系统加快推进执行工作信息化、智能化 建好“智慧法院” 破解执行难题

来源:人民日报2022-11-16 10:39

  网上立案交费、调解开庭、阅卷……近年来,为了让群众更加便利地享受诉讼服务,河南加快推进“智慧法院”建设,持续推进“智慧法院”在执行工作中的应用,破解案多人少、查人找物等难题。

  2014年,靳某某在一起案件中败诉。为了逃避履行赔偿义务,靳某某到处躲藏。今年10月,焦作市中级人民法院依靠大数据智慧查控系统发现被执行人靳某某,督促其履行赔偿义务并配合后续执行。

  “一些案件的被执行人不愿意履行义务,给法院执行工作带来重重阻力。”焦作市中级人民法院院长王波说,为了破解执行难题,焦作市中级人民法院与焦作市政府联合搭建智慧执行辅助办案平台和失信管理平台,多部门共享数据,为常态化破解执行难提供了解决方法。

  10月14日立案,10月18日被执行人就主动找到执行法官,要求尽快还款结案。原来,被执行人河南某置业有限公司的账户刚刚转入一笔现金,就被登封市人民法院“智慧查控执行员”系统冻结。“为了不影响公司开展业务,我们必须尽快履行还款义务。”该公司相关负责人说。随后,该公司主动还款16万余元。

  “这个案件能在这么短的时间内顺利结案,得益于我们的‘智慧查控执行员’系统。该系统能够及时冻结被执行人账户,迫使被执行人主动联系法院还款。”登封市人民法院院长郭晓堃介绍,这节省了大量人力,把执行员从单一、机械的查控工作中解放出来,腾出更多精力完成其他工作。

  今年5月,登封市人民法院上线“智慧查控执行员”系统。借助人工智能技术,执行员只需一键输入查控指令,设定查控任务,系统将代替人工自动锁定、抓取数据,完成自动批量查询等事务性工作。“除了高效执行外,这个系统能减少人为干预,确保查控执行规范化、标准化。”郭晓堃说。

  当前,河南省高级人民法院积极推进“智慧执行”APP在全省法院的应用。“执行案件全流程节点短信推送系统已在全省法院推广应用,在执行案件的重要节点,当事人都会收到短信,了解案件执行情况。”河南省高级人民法院信息处处长王晓东说。

  家住周口市淮阳区大连乡的老陈没想到,自己的民间借贷胜诉案,一趟没跑,十天就执行完了。“我和法官、被执行人分处三地,通过一个小程序,法官就帮我追回来了4万元欠款。”老陈说。原来,在淮阳区人民法院执行干警张常健的帮助下,老陈安装了“智慧执行”APP,在系统里,他不仅能掌握案件动态,还可以及时联系法官。

  据了解,今年以来,淮阳区人民法院为及时保障当事人胜诉权益,充分利用“智慧执行”APP等信息化建设成果,线上线下齐发力,执行工作成效取得明显提升。(本报记者 朱佩娴)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多