点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:760元推动一次网暴?绝不容忍“网络黑社会”为所欲为
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

760元推动一次网暴?绝不容忍“网络黑社会”为所欲为

来源:工人日报2022-11-15 10:48

  【社评】760元推动一次网暴?绝不容忍“网络黑社会”为所欲为

  760元能做什么?据11月11日《中国新闻周刊》报道,这笔钱可能掀起一场网络暴力——发生于2020年“教师体罚学生致其吐血”的“广州血衣案”,涉案女子花760元购买了10万微博“僵尸粉”、2万点赞数和1万转发数,让自己编造的话题迅速扩大曝光量,冲上社交媒体热搜榜首,导致相关教师遭到网暴、停职等伤害。在有关部门介入调查后,背后的网络水军浮出水面,相关涉案人员被依法处理。媒体报道揭示,网络水军已拥有一条完整的产业链,不仅可以炒作话题、捧踩特定的人或事件,更掌握庞大的水军体系来制造“真人转评赞”,混淆网络空间视听,甚至对特定对象实施围攻、“爆破”。

  雇网络水军成本之低、危害之大,令人惊骇。从报道来看,近年来,网络水军产业链正在不断发展壮大,他们分工明确,上下游层层分包,高效有序,能量超乎很多人想象——从增长粉丝及转评赞数量,到具有某些目的的炒作、引导话题,乃至刷单炒信、开展不正当商业竞争,抑或是助人泄私愤、报私仇,几乎为所欲为,被网友称为“网络黑社会”。

  网络水军雇佣者的目的复杂,有的为了针对某人某事发泄不满;有的以特定对象为敲诈勒索的精准目标,“不给钱就骂你”;有的则为了提高关注度或实现吸粉、流量变现等;有些商业主体是为了贬低竞争对手或抬高自身美誉度。不论哪种情形,从雇佣网络水军的那一刻起,后果都可能超出预料和控制。

  网络水军组织者熟谙各网络平台的规则,最大限度地钻空子、绕开反水军程序、骗过审核机制;相关技术迭代发展,网络水军的技术架构人员、黑产链条从业者及雇主等均已形成某种默契,隐秘而随手可及;组织网络水军活动成本低、上手快、灵活性和隐蔽性强,打击难度较大,这也给了网络水军喘息和壮大的机会。

  网络水军掀起一场网暴将无辜者卷入其中,可能就在须臾之间。网络水军组织的可怕、可恶之处在于,其缔结并掌握着一张由庞大水军组成的“能量网”,可以轻易实施针对某个人、某件事、某个话题舆论风向的人为操作,并挑动公众极端情绪,左右网络秩序乃至他人命运。

  网络水军横行,侵害个人的人格权和名誉权,损害公平的商业竞争环境,危害网络空间的公共秩序。就普通百姓而言,我们见过不少遭遇网络暴力而毫无招架能力的人,或工作生活一团糟,或难以抵挡汹汹谩骂而走上极端道路;在市场竞争中,网络水军不仅为“劣币驱逐良币”助纣为虐,更对公平竞争和诚实信用发起挑战;在社会层面,网络水军搅动舆论风云,扰乱社会秩序,侵蚀社会诚信的基石。

  我们不能容忍依附于虚拟空间的罪恶不断滋长,法不能向不法让步。近几年,网络安全法、个人信息保护法、电子商务法以及有关司法解释等,都对打击网络水军、治理网络暴力等问题提供了强有力的法律支撑。公安机关连续开展“净网”专项行动,持续打击网络水军,今年“清朗”系列专项行动更明确加强对流量造假、黑公关、网络水军全过程、全链条的治理。目前,全国范围内正在开展为期6个月的依法打击整治网络水军专项工作。有关互联网平台也正在加快完善升级反水军程序、识别响应机制。

  从“广州血衣案”到“网课爆破”,充斥网络水军魅影的极端事件,推动着公众更清醒地认识网络水军的危害,也凝聚起多方合力构建和谐、清朗网络空间及秩序的力量。良法善治,民心所向,绝不能让网络水军为所欲为。这场事关普通百姓利益与社会安宁的博弈,需要我们全力以赴。(工人日报 吴迪)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
加载更多