点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奶茶店乱执法必须引以为戒
首页> 法治频道> 法眼观察 > 正文

奶茶店乱执法必须引以为戒

来源:北京商报2022-11-14 10:34

  陶凤

  先说“欢迎光临”还是说“请扫码”竟然成了大问题。“双11”期间,一段“黑龙江一奶茶店遭钓鱼执法,服务员‘请扫码’说晚了被勒令关门”的视频引发关注。

  随后黑龙江肇州县人民政府网站发布相关情况通报,对市场监督管理局干部执法不当问题进行调查处理。

  通报指出,王某某等人在执法检查过程中,执法不规范,方法简单粗暴,态度生硬,以商家没有第一时间要求扫码为由故意刁难,以检查为名滥用职权,在社会上造成严重不良影响。

  这段视频之所以在网络上被疯狂转发,在于其做法之无常、其执法之随意、其处罚之无稽。事件发生后,官方及时查处,回应了舆论的质疑,但也客观造成了对广大工商户的不良影响。

  疫情以来,依法防疫屡次被强调,但时有冲破法律的执法行为令人遗憾。就餐饮零售门店,应先说“欢迎光临”还是“请先扫码”,没有任何法律法规作出如此“严格”的规定。

  在法律之外,执法人员滥用权力自作主张,是防疫的大忌。法律是标准,有了标准才好办事。科学精准防控首先要统一标准,即依法依规办事,有章可循、有法可依。

  防疫政策的制定和执行首先是科学问题,但防疫政策的执行是法律问题。守法是底线,法律底线一旦崩塌,社会共识和约束被打破,想要重新回归正轨困难重重。

  防疫工作是否精准到位,每个环节都备受考验。越是细小的地方有纰漏,越容易引发大问题,科学精准防控才最关键。

  受疫情频发、消费低迷等多重因素影响,不少市场主体都遭遇了前所未有的困境。尤其是在日常运营、生产成本、场地使用、招工用人等方面挑战颇多。

  在此背景下,各地执法单位应务必严格依法执法,切不可由于执法乱象给广大个体工商户带来“二次伤害”。

  11月10日召开的中央政治局常委会强调,既要反对不负责任的态度,又要反对和克服形式主义、官僚主义。

  “双11”当天,疫情优化防控二十条措施公布,对科学精准做好疫情防控工作作出安排。专门提及要求加大“一刀切”、层层加码问题整治力度。

  新政严禁随意封校停课、停工停产、未经批准阻断交通、随意采取“静默”管理、随意封控、长时间不解封、随意停诊等各类层层加码行为,加大通报、公开曝光力度,对造成严重后果的依法依规严肃追责。

  三令五申之下,层层加码情况正得到缓解,“精准防控、担当作为”理念正逐步落实。正是如此,发现的个别问题更应严格引以为戒,深刻反思。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
加载更多