点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

公益诉讼助力守护夕阳红

来源:法治日报--法治网2022-11-11 10:48

  □ 马树娟

  近日,最高人民检察院召开新闻发布会,通报全国检察机关打击整治养老诈骗专项行动情况,发布第二批检察机关惩治养老诈骗犯罪典型案例。数据显示,专项行动期间,全国检察机关立案办理332件涉养老诈骗公益诉讼案件,公益诉讼成为维护老年人合法权益有力举措。

  在现实生活中,一些不法分子利用部分老年人接触新事物少、学习能力弱等特点,或以提供“养老服务”名义实施诈骗,或通过销售劣质保健品方式圈钱……这些不法行为严重侵害老年人合法权益,影响社会和谐稳定。今年4月,我国部署开展了为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,取得良好打击治理效果。

  从司法实践来看,打击整治养老诈骗的关键是预防。这里的预防既包括深化反诈宣传教育,提升老年人防骗意识和防骗能力,也包括针对个案所暴露出的类案风险开展溯源治理,努力实现对养老诈骗犯罪全链条打击和一体化治理,从而让不法分子无机可乘、无空可钻。在这方面,检察公益诉讼大有可为。

  此次专项行动启动伊始,检察机关就把开展公益诉讼作为促进相关行业整治规范的一项重要措施,重点针对养老保健食品虚假宣传、老年人个人信息保护等领域部署公益诉讼有关专项活动。如在广东省江门市江海区人民检察院督促整治老年人保健品市场乱象行政公益诉讼案中,针对辖区内多家商户存在的老年人保健品“骗老坑老”问题,检察机关没有停留于个案办理,而是就此类案件折射出的老年人保健品市场乱象问题,向市场监管部门发出诉前检察建议,督促其积极履职,并协同推动与市场监管、公安、民政等部门建立专项行动协作机制,有力促进了保健品市场从源头到末端的整治规范。

  保障老年人合法权益是建设法治社会的重要内容。公益诉讼是打击整治养老诈骗的有力举措。在常态化打击整治养老诈骗工作中,检察机关也要充分发挥公益诉讼效能,促进各方协同共治,推动形成全社会共同维护老年人权益的良好氛围,让老年人安享幸福晚年。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多