点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法学界人士解析“网课爆破”:用法律武器回击网络暴力
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

法学界人士解析“网课爆破”:用法律武器回击网络暴力

来源:中国青年报2022-11-11 09:21

  近日,河南省新郑市第三中学的一名历史教师,在遭受“网课爆破”后不幸去世,引发全网关注。记者搜索发现,此前,多地发生过类似网课入侵事件,“爆破”方式多样且人数众多,从开麦说话、刷屏骚扰信息,到辱骂师生、播放不雅视频等。不少学生直呼,“简直苦不堪言”“严厉制裁‘爆破手’”。

  “‘网课爆破’绝非简单的恶作剧,而是一种突破道德和法律底线的新型网络暴力行为,轻则违法,重则犯罪,依法应当予以制裁。”北京师范大学法学院教授、博士生导师彭新林说。

  11月4日,中央网信办印发《关于切实加强网络暴力治理的通知》,对建立健全网暴预警预防机制、强化网暴当事人保护、严防网暴信息传播扩散等作出要求。

  “网课爆破”反映了网络暴力滋生土壤的哪些深层次问题?未成年“爆破手”能否免于处罚?是谁在给这些未成年人“递刀”?如何有效治理网络暴力?……中青报·中青网记者连线法学界人士解析。

  “网课爆破”已触及法律红线 涉嫌违法或犯罪

  “‘网课爆破’属于网络暴力。”北京市京师律师事务所高级合伙人陶宽指出,“网课爆破”会直接影响学校的教学秩序,关系着学生和老师的个人权益,是一种危害性较大的网络暴力。

  陶宽解释说,“爆破手”这一行为在现实生活中,相当于有组织地跑到学校课堂破坏教学秩序,如大声喧哗、扔东西、辱骂他人等,阻止学生上课、教师授课。而“网课爆破”是将这种违法手段从线下转移到网络,“同样应当受到法律的约束”。

  彭新林分析认为,“网课爆破”行为违反民法典、个人信息保护法、网络安全法、治安管理处罚法、刑法等有关保护公民个人隐私、信息安全、名誉权等方面的规定。

  “不法分子‘入侵’在线课堂,对师生公然侮辱或者捏造事实诽谤,情节严重的,应当以侮辱罪或诽谤罪追究刑事责任;尚不构成犯罪的,也应当给予治安管理处罚。”彭新林告诉记者,如果不法分子是通过黑客技术破解课堂密码,非法入侵网络课堂,情节严重的,还可能涉嫌非法控制计算机信息系统罪。如果是利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,则应以寻衅滋事罪定罪处罚。

  彭新林提醒“爆破手”,若利用信息网络实施诽谤、寻衅滋事犯罪的同时,又构成刑法第291条之一规定的编造、故意传播虚假恐怖信息罪、第364条第1款规定的传播淫秽物品罪的,则应依照处罚较重的规定定罪处罚。

  网络暴力违法成本过低 维权成本过高

  “五毛一节,十元永久”“腾讯会议、钉钉会议皆可爆破”“诬陷、表白等需求都可满足”……记者注意到,“网课爆破”在线下已逐渐形成一条黑灰产业链,入侵一节网课的价格最低仅需0.5元。

  彭新林指出,网课入侵的原因,多与部分学生反感网课或寻求刺激有关,进而动起了歪脑筋,或是雇用“爆破手”捣乱,扰乱教学秩序。据调查显示,很多“爆破手”为未成年人,甚至有的未满14周岁。“未成年人不会因其特殊身份免责,这种情况也可能涉嫌违法犯罪,应该受到法律制裁。”彭新林说。

  “违法成本过低、维权成本过高,是网络暴力高发的主要原因。”陶宽认为,法律上对网暴进行惩罚的力度较轻,一般仅会被追究民事侵权行为,不外乎赔礼道歉、消除不良影响,或赔偿非常有限的经济损失,涉及刑事责任的少之又少,“对个人而言,涉及刑事责任的网暴,搜集电子证据是个难题”。

  彭新林分析,网络暴力的滋生,既有部分网民网络素养不高的原因,也有相关网络平台“唯流量”的内容创作导向和主体责任落实不到位的问题,还涉及网络暴力背后的黑灰产业链条。“有效治理网络暴力,需要多措并举、综合施策、标本兼治,既切除病灶,也铲除病根。”

  彭新林建议,行政执法机关和司法机关要依法履职,加大对网络暴力及其背后黑灰产业的打击力度,特别是重拳出击有组织、有策划、有产业链条的新型网暴;同时,要深化网络暴力专项治理,持续开展“清朗”系列专项行动,推进网络素养教育,培养文明自律网络行为、丰富网络道德实践,推动网络暴力治理不断从治标向标本兼治转变。

  以零容忍态度惩治“网课爆破”等网络暴力

  新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,一些学校以网络形式开展教学,如何保障网课安全,全面阻击“爆破手”?

  彭新林指出,当前,一些线上教学平台,可能存在责任认识不充分、角色定位不准确、履职尽责不到位、制度机制不完善、管理操作不规范等一系列问题。平台用户越活跃,社会责任越重大,线上教学平台越是要肩负起防范“网课爆破”的主体责任,构建网络安全防火墙;同时,充分利用技术手段提升反“网课爆破”的能力,相关网络平台要进一步完善会议锁定、一键屏蔽、一键举报、踢出会议等快速权限控制功能,压缩“爆破手”胡作非为的空间。

  “治理‘网课爆破’必须‘零容忍’,重拳出击。”陶宽建议,构建网暴技术识别模型,增加网暴违法成本。“通过对网暴行为的研究发现,网暴是有迹可循的,他们的行为模式可以通过技术建模,设立模型,通过‘提前预警+人工审核’的方式,提高网暴预警能力。”同时,将网暴者违法行为在社会诚信体系中予以体现,将其与就业、银行贷款等挂钩;如有情节严重的,予以行政拘留处罚甚至刑事处罚,提高违法成本。

  在彭新林看来,加强学生信息安全教育,关注疫情期间学生心理问题同样重要。家长和学校应加强学生的信息安全教育,注意引导学生不将网课教室密码外泄,防止“引狼入室”。教育主管部门、线上教学平台要进一步加强对教师防范“网课爆破”的技能培训,提高教师应对“网课爆破”时快速处理问题的能力和安全意识,消除网络暴力滋生的土壤,共建网上美好精神家园。

  中青报·中青网记者 韩飏 先藕洁 来源:中国青年报

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
为什么要进行这一实验?又有哪些收获?
2022-12-06 09:35
俄罗斯莫斯科国立开发的创建天体摄影图像的技术将使详细研究太阳系的小天体成为可能。
2022-12-06 09:32
对于CT影像等临床表现为典型新冠肺炎的少数患者,医务人员严格按照标准规范,进行救治。
2022-12-06 09:32
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
加载更多