点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南一网购者诈骗60余万获刑
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

湖南一网购者诈骗60余万获刑

来源:人民法院报2022-11-08 09:59

  原标题:湖南一网购者诈骗60余万获刑

  本报讯 网购者使用非法获取的购物平台账号下单购买商品,之后利用会员极速退货退款功能,用劣质商品或空包装调包正品,并将诈骗所得商品挂二手平台出售获利。近日,湖南省长沙市望城区人民法院审理了一起涉案金额特别巨大的诈骗案,判处被告人有期徒刑七年,与前罪有期徒刑三年实行并罚,决定执行有期徒刑八年六个月,并处罚金。

  来自湖南安化的姚某是位“00后”,高中毕业后便进入社会工作。因为工作不稳定,手头吃紧,姚某开始琢磨本钱少、来钱快的门路。丰富的网购经验让姚某注意到某电商平台(以下简称“W平台”)售后服务漏洞。针对VIP客户,该平台有一个急速退货退款服务。客户在平台自营店里购买商品后如果不满意,可以申请急速退货。快递员揽件成功后,平台便会闪电退款。此时包裹还未返仓,平台还未查验商品真假,钱款就已经原路返还到客户的支付账户里了。自以为发现了能“薅羊毛”的商机,姚某立即召集同伙试验“狸猫换太子”的可行性。

  2020年10月,姚某选取了一家公寓酒店作为调包地点,并利用非法手段获取了“W平台”VIP账号。姚某提供本金安排他人下单购买几十双某品牌球鞋,再申请退(换)货。快递员上门揽件时,他们用事先准备好的山寨货进行调包,或者直接发回空鞋盒实施买“珠”还“椟”,再通过二手交易平台将正品卖出赚钱。20天内,姚某等人陆续调包了500双该品牌球鞋,总价值40多万元。尝到甜头后,这个诈骗团伙的犯罪行为愈发猖獗。他们频繁更换藏身酒店,甚至多次流窜到外省作案。调包的商品种类也越来越多,除了名牌跑鞋,还有蓝牙耳机、智能运动手表、苹果手机等等。

  注意到姚某多次使用的几个登录ID所隐藏的问题后,“W平台”通过收货地址、手机号码、账号登录设备等信息关联出其他108个平台登录ID。调取这些ID账户的历史购买订单后,平台发现有657条订单商品显示被调包。

  2022年上半年,姚某归案时,已因诈骗另一购物平台被江苏省南京市某法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  经司法审计,姚某及其同伙(另案处理)以劣质商品、空包装盒退货、换货方式骗取“W平台”退款、财物共计人民币669314元。审判过程中,姚某对自己的罪行供认不讳,自愿认罪认罚。

  法院审理后认为,姚某单独或伙同他人以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,诈骗数额特别巨大,已构成诈骗罪。结合被告人自首、自愿认罪认罚等量刑情节,法院判决其有期徒刑七年,并处罚金人民币10万元;与前罪判处有期徒刑三年,并处罚金人民币10万元实行并罚,决定执行有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币20万元。(李 果 曾晶晶)

  ■法官说法■

  诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本案中,被告人利用商家疏忽及平台退款规则,以非法占有为目的虚构事实骗取购物平台财物,数额较大,达到诈骗罪立案标准,应当依法追究刑事责任。

  网络平台为消费者提供了交易渠道,让购物更加快捷便利,使用非法手段钻平台“漏洞”牟取利益绝不可取。不法分子以调包、少件、退回空包、填写虚假退货运单号等发起虚假的退货退款,对卖家进行诈骗,将给平台及商家均带来较大资损。消费者在获得便捷的消费体验时,不要动歪心思走“发财捷径”,以免因贪图小利而逾越法律红线。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
随着圆满完成神舟十四号载人飞行任务的3位航天员平安归来,经历了120天全生命周期的水稻和拟南芥种子,也一起搭乘飞船返回舱从太空归来。
2022-12-05 16:23
党的二十大报告指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”
2022-12-05 16:00
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
加载更多