点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:太能忽悠!“老中医”原本卖海鲜
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

太能忽悠!“老中医”原本卖海鲜

来源:扬子晚报2022-11-08 09:50

  冒充老中医网上“问诊”,为客户“一人一方”开药施治,经鉴定所谓“国粹”竟只是廉价的保健药丸。无锡市惠山区检察院近日以诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人周某。

  扬子晚报/紫牛新闻记者

  张建波

  3000多元买肾虚药吃了无效

  老人报警牵出保健品诈骗团伙

  2022年6月,家住无锡的黄老伯在看手机视频时看到一个男性健康广告,由于年纪大了常感腰酸肾虚,黄老伯就点开广告加了咨询微信。

  对方头像是一名穿白大褂的女性,昵称“健康指南”。聊天中,黄老伯一五一十把个人信息、不适症状告诉给了“老中医”。经过网络诊疗,老中医让黄老伯购买药丸,保证“一人一方”,针对黄老伯的个人症状定制药丸。黄老伯十分心动,一番讨价还价,最终支付2000多元购买两盒药丸。

  没几天,药就寄到黄老伯厂里,黑色盒子上面写着“中华国粹百年传承”,一盒里面有20粒白色塑料球,每个球里1颗大药丸,另一盒里有5个白色塑料球,每个球里有2颗小药丸。

  但服用一段时间后,黄老伯并未感受到显著的疗效,就在微信上质疑对方。“老中医”立马让黄老伯拍一张舌苔照片来看,指出黄老伯是湿气太重的原因,要重新配药,开价两盒4000多元,最终讲价到1300多元。

  黄老伯收到药后发现与上次的一模一样,看不出什么区别,吃了几天仍无效果,再询问“老中医”已经不回复消息。黄老伯发觉被骗,赶忙报警。

  经周密侦查,一条冒充老中医诈骗中老年男性的犯罪链浮出水面,幕后老板周某某落网。

  做男性保健品生意赚“快钱”

  前海鲜老板冒充老中医“坑钱”

  周某某原本在河北某地经营着一家网络贸易公司,卖过海鲜、化妆品,但并不盈利。为了赚快钱,周某某带着团队就地转行,经营男性保健品业务。他在网上联系了东北某保健品生产厂家,敲定货源,手下员工分工明确,有人负责考勤、后勤保障、统计业绩;业务员每人注册多个微信,用周某某提供的手机、电脑聊客户。除一些管理人员有固定收入外,业务员领底薪加提成,底薪每月三千至五千不等,提成按每万元百分之一计算,每增加1万元销售额上浮一个百分点,最高可达5%。

  为了向被害人证明疗效,他们还发一些和其他客户的聊天记录,还有医生开方、熬药的视频,进一步增加客户信任感。但事实上,对所有客户都是卖一样的药丸。服用几天后,业务员还会主动询问疗效,让客户发舌苔照片,没有疗效的就说是脾胃吸收问题,需请“老中医”配置更高浓度的药,实际上是把一样的货以更高价格再次卖给被害人。就这样团队一步步榨取客户钱款,直到对方不再上当。

  根据供述,无论是周某某还是业务员都不具备中医资质,广告中所谓“一人一方”根本不存在。中华国粹百年传承,专治男性隐疾……周某某等人正是通过这些含义暧昧的网络“小广告”,最终让一些中老年男性落入陷阱中。目前,该案在进一步审查中。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
基于脑电、语音、表情等生理、行为信号的人工智能诊断新技术,其诊断准确率能达到70%—90%。
2022-12-05 10:15
最近,在网络上一种名为“超滤牛奶”的产品悄然走红。
2022-12-05 10:00
图为阿拉善边境管理支队民警在东风着陆场开展外围安保工作。
2022-12-05 09:50
这是中国载人航天史上首次两个航天员乘组在太空“会师”,也是中国航天员首次在空间站迎接神舟载人飞船来访。
2022-12-05 09:37
面临低温、暗夜双重考验,载人航天工程各系统合力以最可靠、最安全、最温暖的方式迎接神舟十四号航天员凯旋。
2022-12-05 09:33
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
加载更多