点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿姨版《甄嬛传》牵扯出版权问题
首页> 法治频道> 知识产权 > 正文

阿姨版《甄嬛传》牵扯出版权问题

来源:齐鲁晚报2022-10-31 11:04

  近日,退休阿姨演出的《甄嬛传》短视频引发关注和报道,随后电视剧《甄嬛传》制片方迅速要求下架该侵权视频。此事件背后所牵扯出来的影视改编权等相关法律问题,也再次引发思考。

  记者 师文静

  蹭热度剧,惹上事儿

  最近一段时间,上海16位退休阿姨赴横店拍摄的退休阿姨版《甄嬛传》短视频在某平台发布并逐渐火起来。视频中,退休阿姨们身着清宫服饰,分角色出演《甄嬛传》中“滴血验亲”“甄嬛回宫”等名场面。该视频差不多完全照搬《甄嬛传》的服饰、造型等,台词略有改编,但配乐使用的还是原剧配乐,原版剧和短视频都在横店影视城拍摄,所以场景也类似。从短视频中可以看出,阿姨们经过熟练的排练,仪态、表情都很“入戏”,这些“精致”的短视频迅速引发网友关注,有不少网友称赞“阿姨们真可爱”“阿姨们气质真好”。

  操作退休阿姨版《甄嬛传》拍摄的上海某策划公司称,这趟赴横店拍摄之旅人均花费4000左右,包括吃、住、行、景点门票,还有包剧组的费用等,策划这个活动的目的是希望打破大家对老年人的刻板印象。该公司相关负责人还在受访中称,阿姨版《甄嬛传》视频发出后,很多人咨询报名,新一个团的《甄嬛传》也基本已经报满了,后续还会拍《情深深雨濛濛》。

  通过报道可以看出,“私人微电影”活动已经形成一条龙服务,包括策划公司的前期策划、剧本改编等,影视基地也推出各类体验项目、剧组承包项目等。横店影视城该业务已开展近十年,价格不等,配备导演、摄影、服装、造型等。不只是退休阿姨可以花钱拍摄心仪的作品,针对低龄儿童、年轻人的“私人微电影”定制也很多,较贵的项目成片品质几乎可达到真正的电视剧效果。

  退休阿姨版《甄嬛传》关注度升温之后,引发不少媒体的报道。10月27日,电视剧《甄嬛传》制片人曹平接受采访时透露,剧方法务已向播出平台发出公函要求下架该视频,但不会追究阿姨们的责任,“阿姨们一定很喜欢这部作品,她们的初衷没有问题,我们能够理解。”当日,退休阿姨版《甄嬛传》在有的平台迅速下架。

  其实,退休阿姨版《甄嬛传》引发较大的关注,在于电视剧《甄嬛传》持续不断的全民热度,但这件事最应引发注意的还是这种蹭电视剧热度的改编行为是否构成侵权。退休阿姨版《甄嬛传》没有征得版权方的授权,不符合知识产权法的相关规定。

  影视作品侵权屡屡发生

  退休阿姨版《甄嬛传》被要求下架后,有评论认为,电视剧《甄嬛传》应该让这些有需求的人去模仿翻拍,以取得“双赢”的局面;也有人“出招”,让影视城打造与热播剧有差异化的类似作品,多开发此类项目,服务普通老百姓需求。但很显然,无论以何种形式改编影视作品,首先需做的还是要尊重版权。

  《著作权法》规定,为个人学习、研究或者欣赏,使用他人已经发表的作品;免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬,不以营利为目的等情况,且指明原作名称、作者姓名的,可以不经著作权人许可,属于合理使用作品。若是影视翻拍是商业行为,具有一定的营利目的,就涉嫌侵犯著作权。《著作权法》中明确规定了作品的十几种衍生权利,包括“改编权”“修改权”“表演权”“信息网络传播权”“摄制权”等,未经著作权人授权,对他人作品进行改编、修改、表演、摄制、网络传播等,均已涉嫌构成对著作权人的权利侵犯。

  近年来,短视频大火之后,影视“二创”、改编、模仿、搬运、图解、解说等涉及的侵权问题时有发生,有的长短视频经过版权大战后已经握手言和,努力实现双赢。这两年又火起来的“私人定制大热影视”“明星同款剧本拍摄”等新型项目,又牵扯出更多版权问题。在影视圈,往往是新兴事物野蛮生长,出了侵权问题然后再谈如何保护原作权益、如何规避法律风险等问题。退休阿姨版《甄嬛传》之后,只有策划公司、影视基地、播出平台、参演者都尊重版权,寻找合法途径,维护剧方合法权益,才能创新或延续此类新项目的生命力。

  (《齐鲁晚报》 2022年10月31日)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【追梦南繁】“追光者”徐志红:光的尽头有甜蜜的彩虹

独家策划

推荐阅读
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
受气候变化和人类活动影响,上世纪70年代以来,由于持续干旱,加上用水结构不合理,华北地区水资源呈衰减趋势,地下水超采严重。“解决华北地区地下水超采问题,关乎首都水安全,关乎京津冀协同发展战略实施,也关乎人民群众对美好生活的需要。
2023-03-24 09:03
国家互联网信息办公室23日公布《网信部门行政执法程序规定》,明确了“一事不二罚”原则,将于2023年6月1日起施行。
2023-03-24 09:59
《湖北白猪选育方案》手稿。他在《湖北白猪选育方案》里直言“猪的新品种选育是养猪业现代化的重要环节之一”“……培育自己的优良新猪种——湖北白猪是十分必要的”。湖北白猪及其品系培育成功后,熊远著并没有停止前行的脚步。
2023-03-24 09:01
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
加载更多