点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明云说法】空调外挂机脱落砸坏爱车谁担责? 法院判决业主承担全部侵权责任
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

【光明云说法】空调外挂机脱落砸坏爱车谁担责? 法院判决业主承担全部侵权责任

来源:光明网2022-10-27 15:55

  光明网记者 孙满桃

  张先生家的空调外挂机脱落,脱落的墙皮从13楼落下砸坏停在楼下的车辆。车主吴女士和周先生分别将张先生诉至法院要求赔偿经济损失,张先生认为老旧小区年久失修,应由物业公司承担责任并拒绝单独赔偿。

  10月27日,北京市朝阳区人民法院一审判决张先生承担全部侵权责任,赔偿吴女士、周先生的合理损失共计4.2万元。

【光明云说法】空调外挂机脱落砸坏爱车谁担责? 法院判决业主承担全部侵权责任

北京朝阳法院供图

  今年5月30日下午,居住在北京市朝阳区某小区13层的张先生家空调外挂机及支架脱落,空调外挂机被管线牵连脱落至12层,与空调外挂机相连接部分墙皮脱落,墙皮坠落至楼下造成当时停放在此的四辆汽车不同程度受损,地下散落大小不一的碎墙皮块儿。

  吴女士的车辆受损最严重,车辆顶部被砸穿一个洞,周先生的车也有受损。

  据吴女士回忆,当天接到小区物业公司人员电话赶到现场把车辆挪走,看到现场已经有消防人员在楼内往里拖拽悬挂在外墙面的空调外挂机。吴女士联系到张先生就车辆定损和赔偿问题进行沟通,当时张先生表示愿意承担责任。但当吴女士在4S店办理完相应的手续后,张先生拒绝支付相应的损失。

  于是,吴女士、周先生以物件脱落、坠落损害责任纠纷为由分别将张先生诉至北京朝阳法院,吴女士要求张先生赔偿车辆维修费、保险费等共计4万余元,周先生要求张先生赔偿车辆维修费用1.4万余元。

  庭审中,张先生的代理律师表示,小区是1997年底建成的,年久失修。其入住后未对空调及外挂机进行加固或检修。阳台外墙体的钢筋混凝土结构内部的钢筋骨架严重锈蚀,混凝土结构已经失效,随时有脱落的可能。车辆受损是建筑物外墙脱落损害,不是空调外机脱落损害。车辆损失应当由小区物业公司承担。

  物业公司作为本案第三人表示张先生曾自认空调外挂机脱落导致外墙脱落,且空调安装只打到了抹灰层而没有打到实墙中,致使支架松动、外挂机脱落。物业公司提交了巡检记录和告知告示等证据证明尽到了提醒和管理责任。

【光明云说法】空调外挂机脱落砸坏爱车谁担责? 法院判决业主承担全部侵权责任

北京朝阳法院供图

  民法典规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

  法院认为,空调外挂机及支架属于建筑物上的悬挂物,其脱落或者坠落往往与所有人、管理人或使用人的设置、管理、维护瑕疵具有直接关系,故张先生应证明其对于该脱落没有过错。如果因为该悬挂物脱落造成他人损害,张先生应承担侵权责任。

  从吴女士、周先生提交的张先生房屋空调外挂机脱落照片、车辆受损及法官现场勘验情况可以看出,空调外挂机本来在阳台外墙位置,但事发当天只有一根管线连接该外挂机已脱落至约12层,且位置明显偏移至他处,该空调外挂机明显应有大幅度摆动,照片显示张先生房屋阳台处脱落和坠落的外墙明显是空调外挂机所在位置的整块脱落,外墙皮从13楼坠落后波及四辆车的范围,且同一楼栋其他业主在与张先生悬挂本案空调外机处同一阳台位置未发现有类似外墙皮脱落情况,可以认定空调外挂机及支架脱落的外作用力使得阳台外墙脱落,这一结论具有高度盖然性。张先生作为该外墙使用人,对于吴女士、周先生主张的合理损失应予赔偿。

【光明云说法】空调外挂机脱落砸坏爱车谁担责? 法院判决业主承担全部侵权责任

北京朝阳法院供图

  最终,法院依法判决张先生赔偿吴女士2.8万余元,赔偿周先生1.4万余元。该案依法适用小额诉讼程序,本判决为终审判决。

  法官提示,广大市民尤其是老旧小区业主,对于安装在室外时间较长的悬挂物,包括空调外挂机以及太阳能热水器等物品,要定期进行检查,发现问题及时修理。另外,小区的物业管理部门也应当对小区内公共设施定期巡查,发现问题及时检修,同时物业管理部门对业主负有一定提醒责任。如果物业管理部门尽到了提醒责任和管理义务,但是业主没有听从,业主赔偿损失后要再向物业公司进行追偿可能存在困难。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多