点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:18岁女孩轻生 民警耐心劝解放弃轻生
首页> 法治频道> 原创策划 > 正文

18岁女孩轻生 民警耐心劝解放弃轻生

来源:光明网2022-09-28 20:55

  9月的一天中午,北京市公安局朝阳公安分局金盏派出所接到分局指令,深圳警方转递的“我闺蜜要自杀”线索正指向金盏派出所辖区内。

  “警长,我试试,看能不能添加她微信”,民警高梧桐主动请缨。获准后,高梧桐多次给女生发出申请,都杳无音讯。半小时后,熟悉的头像飘过,“你是谁?”欲轻生的女孩竟然发问了。“我是民警,可以帮助你、保护你。”

  三言两语,高梧桐了解到这是一个18岁女孩,涉世未深,因为家庭琐事悲观低落。聊天中,满屏充斥着跳河、割腕、自杀等极端言语,拒绝看到明天的太阳。

  高梧桐一边通过微信安抚其情绪,一边询问女孩所在位置。经过不懈的沟通,她终于同意与民警见面,“约会”地点为北京市朝阳区金盏乡小店一村河边,但仅限于高梧桐一人前往,不能带其他人,否则就要跳河。

  带班副所长刘海龙决定,高梧桐一人前往,警长张国旭带领其他民警着便衣跟随。高梧桐到现场后,该女子又不同意见面,并通过微信告诉民警自己手中有刀,要割腕自杀。高梧桐一边通过微信聊天对其开导,一边在河边寻找。

  在一棵树下,高梧桐发现了独自坐着的女孩,确认了身份,很快发现了其手中攥有两把刀片。劝说间,她突然起身冲向河边要跳下,高梧桐及时制止,后一直在周围观察的警长张国旭带领支援民警赶到,将女孩劝至派出所。

  在派出所内,她始终紧握刀片,女孩多次尝试用手中的刀片割腕,均被高梧桐制止,后趁其不备将刀片夺下。经过一番推心置腹的交流,女孩终于打开心扉,向民警们倾诉了遇到的“难题”。副所长刘海龙拨通了其父母的电话,三方坦诚相见,女孩终于放弃自杀的念头。

  夜深,女孩父母接走了女孩。(光明网记者 陈畅)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多