点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“海碰子”神出鬼没盗窃海参 警方反复对比抓获内鬼
首页 > 法治频道> 滚动大图 > 正文
[责编:陈畅]

“海碰子”神出鬼没盗窃海参 警方反复对比抓获内鬼

来源:央视新闻客户端2022-09-28 16:15

24小时热图
  • 习近平同蒙古国总统呼日勒苏赫举行会谈

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

  • 浙江金华:花卉苗木产业助推富民路

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多

  今年8月,辽宁省大连市中山区人民法院宣判了一起海珍品盗窃案,多名被告人被判处九个月至三年零六个月不等的有期徒刑。这起案件发生在去年11月,当地的一名养殖户林先生报警称,自家养殖的海参被偷了。这养在海里的海参,要想偷走可不容易,必须会潜水才行,那么是什么人盗走了林先生家的海参呢?

  时间回到2021年11月15日,当日凌晨3时许,辽宁大连海警局中山工作站突然响起一阵急促的电话铃声。

  报警人:我是棒棰岛养殖户,现在我这里有人盗窃海参的。

  执法员:是在棒棰岛附近海域有盗窃行为是吗?

  报警人:对,他们有两条船,在棒棰岛北面。

  接到警情后,中山工作站迅速组织警力赶往事发海域。当执法员赶到事发海域时,海面上早已恢复了往日的平静,偷盗者早已不见了踪迹。

  报警人林先生:水产品养殖最怕遇见“海碰子”,他们的是小船,晚上漆黑一片,很难发现。同时他们快艇的马力又足,一旦有风吹草动的时候,跑得很快,盗窃对我们养殖户造成了很大的损失。

  “海碰子”是辽东一带的方言,指的是那些深谙水性,常年在近海潜水作业的捕捞高手。为了游击作案,近年来一些“海碰子”驾驶船体更小、马力更大的快艇,在养殖区进行盗窃。虽然这次非法盗窃者逃之夭夭,但林先生的养殖区安装了摄像头,那么摄像头有没有拍下盗捕者?又能否为本案提供有价值的线索呢?

  视频显现盗捕者身影但人数未能确定

  虽然摄像头拍下了盗捕者的身影,但由于正至深夜,加之距离海面较远,仅通过这些影影绰绰的画面,并不能确定盗窃人员的数量、体貌特征等关键信息。侦查工作刚一开始就陷入了困境。

  辽宁大连海警局中山工作站执法员邹志翔:我们分析海上盗窃一般都是有组织有预谋的,这可能不是他们第一次作案,随即我们又调阅了林先生家养殖区近三个月的相关视频画面,梳理发现,除11月15日外,在11月5日、11月13日分别有一伙人驾驶高速摩托艇,在养殖区内实施盗窃,从组织力度和作案手法来看,与11月15日是同一伙人。

  反复对比三次盗窃视频 发现端倪

  虽然三次盗采行为有可能是同一伙人,但相关视频依然没能给执法员提供更有价值的线索。不过,执法员并没有放弃,在反复对比三次盗窃视频后,执法员终于发现了端倪。

  辽宁大连海警局中山工作站执法员赵庭阳:通过反复对比,我们发现当事人报警这次,盗窃团伙撤离时看起来非常匆忙。我们当时就怀疑,有人在为盗窃团伙放风。

  执法员分析,放风人首先对这片养殖区很熟悉,其次当林先生报警时,放风人又能马上通知盗窃团伙撤离,这说明为盗窃团伙放风的人就在林先生身边。案情至此有了突破。执法人员立即找到林先生。据林先生介绍,养殖区里有一名看海员刘某,长期住在海面上的小房子里。如果养殖区有动静,他应该第一时间知道。然而,三次盗捕他不仅没有发现,在林先生打电话让他开船接应后,盗捕人员却仓皇逃窜。据此,执法人员分析,看海员刘某有重大嫌疑。

  辽宁大连海警局中山工作站执法员李明:在询问看海员刘某时,他言语总支支吾吾的,还反复强调当晚不小心手机掉进海里了。一直在有意躲避我们的问话。

  据嫌疑人刘某交代,不久前一朋友何某找到他,说想要组织一波人在刘某看护的养殖区内偷海参,让刘某帮忙盯梢放风,并承诺事成之后给刘某分成。刘某听到有钱可赚,便欣然同意。

  那么,这个何某到底是什么来头?他只是中间联络人,还是整个案件的幕后始作俑者呢?事不宜迟,执法人员决定立即对何某展开抓捕。

  2021年11月16日晚18时07分,何某出现在目标饭店。此时他怎么也想不到,海警执法人员早已布下天罗地网,准备对其进行抓捕。

  虽然盗窃嫌疑人陆续落网,然而,执法员在对比多份审讯笔录时却发现,案件当中似乎另有隐情。

  辽宁大连海警局执法员吕鹏:我们在比对讯问笔录时觉得非常蹊跷。何某明明承认了自己就是组织者,每个人的分工都是他定的,但何某在供述案情时,却有几次连同案人的名字都说不上来,而是用“长头发”“穿红衣服”等特征代指。综上,我们怀疑何某给了假口供,他背后有真正的主谋。

  作为组织者,何某却并不认识所有的嫌疑人。难道,幕后主使另有他人?还有一条更大的漏网之鱼吗?执法员敏锐地嗅到案件背后的不同寻常之处,随即再次对嫌疑人展开深入调查,一个穆姓男子逐渐“浮出水面”。

  辽宁大连海警局执法员吕鹏:嫌疑人之所以没有供述出穆某,是因为他们与穆某在事发时已经订立了“攻守同盟”。根据多个嫌疑人交代,案发后,穆某曾跟多人保证,只要不供出自己,他就会为所有人找“关系”脱身。

  固定证据 部署收网行动

  原来,穆某此前有犯罪前科,为了逃避打击,他一直躲在幕后,自始至终都没有实际参与盗捕。事发后,他为了逃避法律制裁,谎称只要不供出自己,自己就能保大伙儿平安,这才差点成为漏网之鱼。

  在摸清团伙组织构架后,办案人员及时固定证据准备收网。2021年12月21日,穆某成功到案。