点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上百名老年人陷“拍卖”骗局 涉案金额1300多万元
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

上百名老年人陷“拍卖”骗局 涉案金额1300多万元

来源:央视新闻客户端2022-09-27 15:50

  老年人由于防范意识较弱,容易遭遇诈骗。北京警方近日就破获了一起针对老年人的“拍卖”骗局。共有上百名老年人受骗,涉及被骗的金额1300多万元。下面我们来看一个案例。

  北京的杨女士今年80多岁了,家中收藏了不少老物件,就在2年前,一名男子通过电话联系到了她,对方自称是拍卖公司的,询问她有什么老物件可以拿出来拍卖。

  经过对方的提醒,杨女士就想到了自己手上的两个老物件,一件桌面屏风和一把酒壶,她觉得这两样物品造型别致,而且是从祖辈手上传下来的,应该值不少钱,杨女士想着先拿着这些老物件到这家拍卖公司去估个价。

  “鉴定专家”称老物件是不可多得的珍品

  这家拍卖公司位于北京市东城区的一栋写字楼内,在这里,杨女士见到了那个所谓的鉴定专家,专家看了她带来的两件物品后,告诉杨女士,这件屏风叫做红楼四春贴玉漆器,酒壶叫做凤头古樽,都是不可多得的珍品。

  被害人杨女士:这一看就好像很内行,人家不是所谓的专家嘛,专家当时不跟你说价钱多少,走了以后,他们这的人就跟你讲,你的什么东西值4000万。

  等这个所谓的鉴定专家走后,拍卖行的工作人员告诉杨女士,这两件物品都是宝贝,如果让他们来运作拍卖,每件都能拍出上千万的高价。

  委托公司拍卖 工作人员表示需要先交费

  随后,杨女士便和对方签订合同,委托这家拍卖公司对这两件物品进行拍卖。随后,这名工作人员告诉她,拍卖前还需要交一笔费用。

  被害人杨女士:你这个东西我拍卖,我得给你宣传吧?他们的宣传费,我们还要把那些个拍卖的这些东西,做成图录是吧?那不是也要钱的是吧?另外他们拍卖不得租场地,那不是也要钱?所以说你要请他拍卖一样东西,就要交多少钱,第一次他就是好几样东西要收我3万块钱。

  交完3万多的费用后,杨女士便回家等消息了,随后的日子里,她又带着一些老物件多次到这家拍卖公司,这里的工作人员告诉她,这每一样老物件,都很值钱。

  这里的工作人员还建议杨女士,可以交一笔钱成为他们公司的会员,这样就可以省了之后所有的拍卖费用。

  杨女士觉得,自己手上有这么多值钱的老物件,随便拍卖一件,就能轻轻松松获得几百万,到时候这5万元钱就不算什么了,于是她便交了这笔钱成了这家公司的会员。

  在随后等待拍卖的日子里,杨女士又接到了两家拍卖公司的电话,对方也是声称能帮她拍卖藏品,杨女士想着,多找几家拍卖公司也许能增加拍卖成功的机会,于是她和这几家拍卖公司也都签订了拍卖合同,并分别交了拍卖费用。

  交费20多万却迟迟等不到拍卖通知

  就这样,杨女士在这几家拍卖公司里前前后后交了20多万元钱,但是等了很久,却没有一家公司通知她进行拍卖,每次打电话询问,对方都是一再拖延。又过了一段时间,杨女士实在坐不住了,直接来到这家拍卖公司查看,却发现这里大门紧闭,早已人去楼空,此时的杨女士才意识到自己被骗了。

  警方侦查发现

  该案受害人众多且均为老人

  接到相关案件线索后,办案单位进行了初步侦查,判断这是一起以老年人为主要目标的诈骗犯罪。由于案情复杂,检察机关提前介入案件侦查。

  北京市东城区人民检察院第二检察部检察官汪珮琳:这个案件除了是被害人众多,而且大多数都是老年人,最大年龄的在案发的时候是92岁的高龄,这是一个很大的特点。

  团伙作案 四家拍卖公司幕后是同一伙人

  根据被害人杨女士的描述,在同一时间段内有多家拍卖公司给她打电话,在对方的劝说下她也与这些拍卖公司签订了拍卖合同,而这几家公司也都是在同一时间消失的,虽然这几家拍卖公司有不同的法定代表人,但是经过办案人员的调查发现,这些人属于同一个犯罪团伙。

  北京市东城区人民检察院第二检察部检察官汪珮琳:这个案子是非常典型的团伙作案,它一共是共同控制了四家公司,那么这四家公司的幕后其实都是同一伙人。

  涉案拍卖公司均进行登记注册 证照齐全

  办案人员还发现,涉案的这几家拍卖公司全都在相关部门进行了登记注册,各种拍卖公司所需的证照也都齐全,而他们正是利用合法的外衣进行伪装,来诱骗这些辨别能力较弱的老年人。

  北京市东城区人民检察院第二检察部检察官蔡东彬:那么老年人看到这个公司有营业执照,并且上面有拍卖这个字样,所以对于国家注册申请的这些就比较信任,那么其中还有三家公司是具有拍卖资格的,并且这些拍卖资格在政府的网站上也可以查到,虽然这些公司没有实际进行过任何的拍卖,但是通过办理这些证照,也是对老年人的一种迷惑。

  迷惑性高 拍卖公司办公地点选择繁华地段

  不仅拍卖公司是合法成立的,办公的地点也都选择在了城市繁华地段,犯罪团伙也是希望以此来暗示被害人,自己是一家有实力的拍卖公司。

  公司员工用虚假身份 有较强反侦查意识

  虽然这些拍卖公司都披着合法的外衣,但是在这里工作的员工们却都不敢以真面目示人,通过调查发现,这些员工提供给被害人的身份信息全都是虚假的,由此可见这个犯罪团伙有非常强的反侦查意识。

  从筛选诈骗对象

  到话术剧本 层层设套

  经过详细侦查,警方掌握了这个团伙的犯罪证据,并将主要犯罪嫌疑人全部抓获。这个犯罪团伙专门诈骗老年人,那么他们是如何精准锁定这些目标对象?又是如何针对老年人制定相应的剧本和话术的呢?

  北京市东城区人民检察院第二检察部检察官汪珮琳:它肯定是从不法渠道获得了老年人的这些手机号、通信信息,那么通过这个通信信息他们就下发给底层的业务人员,然后通过业务人员打电话给这些老年人,话术就是,您好,叔叔阿姨您家里有没有什么老物件是比较值钱的东西,我们是一家正规的拍卖公司可以帮您进行拍卖,而且可以免费地鉴定你这个东西的价值。

  团伙成员伪装成不同身份实施诈骗

  通过电话将老年人骗到拍卖公司后,犯罪团伙还会安排人员伪装成不同的身份,有的是接待人员,有的是鉴定专家。

  这些人相互配合,鉴定师对物品进行所谓的评估鉴定,业务人员和经理表示可以代为拍卖,而在他们的口中,被害人拿来的每一件物品都是不可多得的宝贝,可以拍出很高的价格。

  北京市东城区人民检察院第二检察部检察官汪珮琳:我们在找相关的权威的鉴定机构去鉴定这些藏品的时候发现他的价值也就是20块到两千块这样一个藏品的价值。

  虚构收费名目诈骗金额因人而异

  如果此时被害人上钩了,这个犯罪团伙就会要求签订合同,并以收取保证金、手续费等为由骗取被害人的钱财。而诈骗的金额也是根据被害人的实际情况而定。

  北京市东城区人民检察院第二检察部检察官汪珮琳:一般都是万元以上的去要钱,那么老人可能说我只有五千块钱,那他就会有一个话术说我给您贴五千,我来给您贴这五千块钱,公司给您贴这五千块钱,等您到时候挣了钱您再还给我们,老人就觉得还挺开心的,那老人就把这五千块钱交出去,他是说能骗多少就骗多少,就看老人的经济实力能拿出多少。

  老人带子女同行 公司拒绝服务防骗局败露

  有的老年人对这个犯罪团伙深信不疑,他们就会安排不同的拍卖公司联系同一名被害人,用同样的方式再次实施诈骗,而如果老年人带着子女一起来,他们就会拒绝服务,以防止骗局败露。

  就这样,这个犯罪团伙在一年多的时间里,诈骗了上百名老年人,也正是因为他们精心设计的骗局,很多被害人直到案发后才知道自己被骗了。

  北京市东城区人民检察院第二检察部检察官蔡东彬:这一起收藏品拍卖诈骗案,一共涉及被害的老年人有上百名,涉及被骗的金额一共有1300多万元。

  检察机关开展源头治理

  目前,检察机关已陆续对涉案诈骗团伙成员以诈骗罪提起公诉。法院经审理,作出了有期徒刑两年到十五年不等,并处罚金两万元到十五万元不等的判决。

  梳理这些案件,办案检察官也注意到,涉案的这几家拍卖公司大多具有拍卖行政许可资质,成为被害人视他们为正规公司的“背书”。紧接着,检察机关就这一问题对于这类诈骗案件开展源头治理。

  北京市东城区人民检察院副检察长刘星:针对这个情况呢,我们跟行政监管的相关部门,进行了沟通。经过会商,一方面是将相关的线索行政处罚的线索向他们进行了移送。另外一方面,双方就下一步如何针对这个监管的漏洞问题,如何加强行业的整治,经过深入的磋商,也是达成了一定的共识。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多