点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最美基层民警孙益海:一条腿一根拐,撑起百姓一片祥和天
首页> 法治频道> 图片新闻 > 正文

最美基层民警孙益海:一条腿一根拐,撑起百姓一片祥和天

来源:中国新闻网2022-09-26 15:27

  孙益海为群众解答户口问题。 公安部供图

  中新网北京9月26日电 (苏宫轩郭超凯)中央宣传部、公安部近日向全社会宣传发布2022“最美基层民警”先进事迹,江苏省盐城市公安局盐都分局郭猛派出所一级警长孙益海的故事令人动容。

  他扎根基层、独腿行走乡间26载、行程2万多公里,打造365天“永不打烊”的户籍大厅,为群众办理户籍5万余人次,防范化解矛盾隐患1500余起,用一条腿撑起百姓的一片祥和天,用一颗心诠释着人民公安为人民的铮铮誓言。

  孙益海穿戴假肢。 公安部供图

  36颗钢珠不碎从警初心

  在1995年一场收缴非法枪支行动中,孙益海左腿主动脉不幸被火药枪炸烂,紧急抢救时血压两次降为0,最终不得不高位截肢,才保住性命。

  失去一条腿,意味着什么?尤其是对于一个热爱运动的青年,一个热爱公安事业的人民警察……

  恢复的过程漫长而艰难。拄拐,戴假肢,摔倒,再爬起,再摔倒,再爬起……经过反复练习,浑身疼痛的孙益海终于重新学会了“行走”。

  1997年底,怀揣着对公安事业的热爱、对群众的情怀、对生命的执着,孙益海再次和命运叫板,他想用那条幸运的右腿再向前“迈一步”。

  孙益海申请,重新返岗!

  “他是个强人。当时,他体内一共有60多颗,先后做了5场手术,取出了30多颗,还留下36颗,实在无法取出。”给孙益海做过手术的朱宝国医生回忆,当年给孙益海取完钢珠后,针脚密密麻麻,几乎在孙益海肚子上“绣了朵花”。

  江苏省盐城市公安局盐都分局郭猛派出所一级警长孙益海。 公安部供图

  孙益海带着这36颗钢珠重返岗位。单位反复考虑,同意孙益海担起派出所里办户口、办二代身份证、档案管理、统计报表、化解矛盾纠纷等各种“杂事小事”。

  独腿丈量为民路

  “干就干到最好,做就做到极致!”孙益海一开始就给自己定下“硬杠杠”。由于历史原因,当时辖区内户口登记信息错误较多,有时为查实一个时间,孙益海开着残疾人三轮车,挨个找村干部、卫生院多方查证。“每改好一条信息,都很有成就感。”孙益海说。

  2005年,集中换发二代身份证,有年老体弱和行动不便的村民,孙益海就带着照相器材,上门拍照。有一次,天刚下过雨,乡间小路泥泞,他走路不小心摔了个跟头,假肢都摔掉了,看得周边村民都心疼不已。跌倒了,站起来,就这样,孙益海一个月办了12000多张身份证,无一差错。

  功夫不负有心人。那年年底,全县16个派出所考核,郭猛派出所身份证工作排名第一。

  薄薄户籍看似轻,但关系着群众生活的方方面面。在申请转岗到户籍大厅后,孙益海坚持从小事做起,把户籍窗口视为了解社情民意的平台,当作为群众排忧解难的桥梁,办好一张证、解开一个结、熟悉一个人、结下一段缘。

  在长期的基层实践中,孙益海发现农民习惯早起办事,几乎也没有周末休息的概念,因此他坚持每天提早1个小时到班,户籍大厅365天“不打烊”;为了方便群众,他一有时间就开车下乡,把自己的车当成了“流动服务车”,把服务窗口设到了老百姓家门口。

  身份证从他的手上一张张递出,而支撑他的拐杖,磨了一截又一截,断了一根又一根,前前后后总共换了8根。这8根拐杖,见证的是笃定的执着和坚守,是深厚的为民情怀,是炽热的忠诚和担当。

  孙益海冒雨走访村民。 公安部供图

  “益海志愿联盟”播撒大爱

  从架起拐杖行走到装上假肢行走,再到学会三轮摩托车、学会开车,孙益海离群众的距离越来越近、服务也越来越高效;从档案室创建拿优秀,到派出所身份证工作拿第一,再到户籍工作名列前茅……每一步,孙益海走得既艰辛,又坚定。

  小爱有界,大爱无疆。孙益海如同一棵郁郁葱葱的大树、一颗熠熠闪耀的星辰,感染着家庭、影响着社会。

  他和村里的独腿单身汉王某推心置腹交朋友,“共穿一双鞋”,并鼓励其创业;他默默资助病逝辅警的儿子,每年为孩子购置衣物文具;他先后手把手、口传身教带过6、7个徒弟,徒弟凭借从他身上习得的坚强、执着和细心纷纷走上骨干岗位,传承铁军精神、传递“益海”力量……

  这些年,孙益海还坚持与时俱进、与民同行,发扬新时代枫桥经验,在基层社会治理中发挥“好人”效应,牵头成立“益海志愿联盟”,组建了益海户政、益海调解、益海服务、益海宣传4个团队,动员社会志愿力量,编织平安扣、绘下幸福图。

  “命运以痛吻我,我却报之以歌。”从1995年那个发生意外的深秋早晨,跋涉至今,孙益海一步一步、笃定前行,用忠诚和执着诠释担当,用坚忍和付出书写初心,在为民服务中踏出生命最强音。(完)

 

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022中国企业家博鳌论坛举行

  • 湖南首条智慧高速全线通车运营

独家策划

推荐阅读
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
加载更多