点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:严查“一桌餐”等隐形变异问题 综合施策纠“四风”
首页> 法治频道> 反腐倡廉 > 正文

严查“一桌餐”等隐形变异问题 综合施策纠“四风”

来源:中央纪委国家监委网站2022-09-13 14:49

  暗访查处会所一桌餐、深挖酒驾背后违规饭局、严查快递收送礼

  综合施策纠“四风”

  浙江省义乌市纪委监委会同有关部门组成正风肃纪检查组,到随机筛选的场所开展暗访;重庆市南岸区纪委监委联合派驻纪检监察组、行业主管部门组成监督检查组,到商场、超市等地开展现场监督检查;辽宁省各级纪检监察机关紧盯党员、公职人员酒驾醉驾问题,严肃查处不正之风及其背后的腐败问题……

  节点即考点。今年中秋前后,各级纪检监察机关紧盯节点、综合施策,以钉钉子精神防治节日“四风”问题,坚持和完善节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、督促整改的工作机制,一个节点一个节点坚守,锲而不舍、串点成线,有力推动节日风气持续向好。

  紧盯吃喝享乐等假期突出问题持续深化整治,严查“一桌餐”“吃老板”等隐形变异问题

  “假日临近,我们计划今晚开展一次暗访,重点检查公职人员参与‘一桌餐’等违规吃喝问题。”9月7日晚上6时许,义乌市纪委监委会同有关部门组成的正风肃纪检查组被临时召集起来,检查组组长冯晓峰告诉组员,检查地点从市场监管部门提供的重点场所数据库中随机筛选。

  义乌市公安局、市场监管局等单位赶来的组员立即行动起来:“没问题,你们看需要哪些信息?”随后,在共同见证下,冯晓峰从数据库中随机抽取了一个地点:“稠江街道城郊结合部的私人会所。出发!”

  晚上9点左右,义乌市纪委监委正风肃纪检查组的车穿过几条乡村公路后,来到了一处隐藏在民房中的私人会所。

  “咱们主要了解有无公职人员违规吃喝、有无公款报销餐费问题,公安和纪委同志负责核实身份,市场监管的同志负责察看台账,尽量不要打扰普通顾客。”冯晓峰在车上已经布置好工作。

  穿过会所庭院的小桥流水、亭台楼阁,检查组来到会所前台。“我们是市纪委正风肃纪联合检查组的,今天过来看下有没有公职人员违规接受宴请情况,请配合下检查。”亮明身份后,检查组随即开展工作。

  就在核实相关人员身份信息的时候,2号包厢的门打开了一条缝,一名男子神色慌张地张望,正巧对上了守在门口的检查组同志的眼神。异样情况引起了检查组的注意,随即进入包厢依规依纪依法进行检查。

  走进包厢,现场明显有点慌乱:桌面上散落着几只小酒杯,却找不到酒瓶;问到身份,有的客人含糊其词,有的借故想要离场……

  经查,现场参加宴请的人员包括公职人员和企业老板,同时包厢内柜子有被藏匿起来的高档白酒。“初步判定为违规吃喝,这一问题线索正由市纪委监委进行进一步调查核实。”冯晓峰介绍。

  经过持续整治,广大党员干部的作风持续向好。但高压之下,仍有少数干部不知收敛,违规吃喝等违纪行为时有发生。数据显示,今年7月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况中,违规吃喝问题占当月查处享乐主义、奢靡之风问题的22.1%。

  同时,隐形变异是当前“四风”问题的突出特点。有的违规接受“一桌餐”吃喝。2018年至2020年,杨懿文在担任湖南省娄底市委副书记、市长期间,先后5次违规接受娄底市某私营企业主宴请,到该私营企业主位于长沙市某高档小区内的私人会所(装修豪华,只设一张餐桌,专门用于内部接待)用餐,吃高档菜肴、喝高档红酒,每次人均消费2000元至4000元不等。

  有的热衷“吃老板”。2017年至2018年,广东省审计厅原党组成员、副厅长李业章在带队对某县级市开展经济责任审计期间,先后5次接受该市时任市长黄某和私营企业主谭某等人安排的宴请,饮用高档酒水,食用高档食材。

  有的违规接受管理服务对象宴请。2018年至2021年,时任云南省易门县文化市场综合行政执法大队大队长期俊成违规接受管理服务对象宴请累计30余次;到管理服务对象经营的娱乐场所消费累计60余次,未支付相关费用。

  各地纪检监察机关立足职责定位,紧盯“节日病”特别是隐形变异现象,加强监督检查,严肃查处违规违纪问题。河南省纪委监委会同相关部门,深入各地排查承接公务接待、政务会议较多的大型酒店宾馆内部销售清单和开票情况,着力发现机关单位公务接待违规饮酒、公款购酒后以会议费等名义变通报销问题;安徽省黄山市纪委监委会同市公安部门开展党员干部、公职人员酒驾醉驾及其背后“四风”问题联合检查行动,坚持深挖细查、逐案过筛、倒查回溯、跟进监督;云南省保山市纪委监委建立对中秋国庆期间“四风”问题线索的快速核查工作机制,对问题进行快速核查处理。

  紧盯“天价”月饼、蟹卡蟹券、快递送礼暗藏的“四风”和腐败风险

  在中秋前后的监督检查中,各地纪检监察机关紧盯“天价”月饼、蟹卡蟹券、快递送礼等背后的“四风”问题。

  “你好,我们是南岸区纪委监委的工作人员,请您提供一下你们酒店2个月以内的月饼价格表和销售记录。”中秋节前,在重庆市南岸区一家五星级酒店内,专项监督检查组认真查看了相关材料,抽查是否存在党政机关、事业单位集体购买月饼券、月饼卡等行为。

  南岸区纪委监委紧盯“四风”老问题、新动向,联合派驻纪检监察组、行业主管部门组成15个监督检查组,通过明察暗访和突击检查,深入商场、超市、机关等地开展现场监督检查,了解月饼价格档次、销售记录以及检查机关行政和工会票据等,对涉及“四风”苗头性、倾向性问题及时纠治。

  “秋风响,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”节日期间,应季螃蟹销售热度不减,“蟹卡蟹券”也让一些“四风”问题有机可乘。

  “今年的螃蟹上市多久了?有没有单位挂账消费的?有没有要求开‘天价发票’的?”9月5日中午时分,湖南省常德市澧县纪委监委纠治“四风”督查组来到复兴镇集镇旁的“流水山庄”,询问相关情况。

  复兴镇是湖南湖北边界的口子镇,每年中秋之际,“流水山庄”门庭若市。该店负责人何光美介绍,2010年左右三四个月时间的营业额可达三四百万元,公款消费要占“半壁江山”,而且很多都是长期挂账,影响经营。这几年,平民消费占了绝大多数,也没有公款挂账的现象了。

  该县纪委监委成立6个监督检查组,发挥室组地联动作用,实行交叉检查,通过查看账目、随机暗访、周边农户走访等方式,从是否存在“隐形公款吃喝”“隐形收受贵重礼品”“天价发票”等方面入手,全力开展督查,对发现的“四风”问题一查到底,绝不手软。

  随着电子商务的快速发展,快递送礼成为部分人心照不宣的送礼方式。浙江省纪委监委会同省邮政管理局等部门严查违规快递收送礼品等问题,并运用大数据手段强化监督,破解监督难题。吉林省纪委监委把3所省属高校纳入中秋、国庆纠治“四风”监督检查范围,通过交叉检查、双方回避的方式,严防高校节日廉洁风险。

  腐败和不正之风同根同源、相互交织,严肃查处不正之风及其背后的腐败问题,坚决斩断由风及腐链条

  “您好,请靠边停车,接受我们的检查。”9月10日凌晨,浙江省宁波市纪委监委与市公安局联合开展酒驾醉驾及其背后“四风”问题专项检查。检查现场,执勤交警利用酒精测试仪逐一检查过往车辆驾驶员,确保不漏一车、不漏一人。宁波市纪委监委工作人员依托快核、快移、快处“三快”协同核查工作机制,对涉嫌酒驾、醉驾人员中疑似党员干部或公职人员的身份信息进行快速查询比对。

  近年来发生的案例显示,党员领导干部和公职人员酒驾背后可能存在违规公款吃喝甚至权钱交易等问题。各地纪检监察机关紧盯节点,风腐同治,严肃查处不正之风及其背后腐败问题,坚决斩断由风及腐链条。

  中秋前夕,辽宁省纪委监委下发通知,要求各级纪检监察机关把严肃查处党员、公职人员酒驾醉驾问题,与整治“酒杯中的奢靡之风”一并实施;针对中秋、国庆期间婚丧喜庆事宜较多的阶段性特征,陕西省纪委监委在中秋、国庆廉洁过节“十严禁”中明确要求,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;海南省纪委监委在节前提醒中指出,要督促各级各部门严格执行政商交往行为指引清单,构建亲清新型政商关系,为打造一流营商环境提供坚强纪律保障。

  党的十九大以来,各级纪检监察机关在查处腐败案件中深入纠治不正之风,坚持将“四风”问题在审查调查报告中单列,深挖细查、毫不姑息,取得显著成效。

  在坚持风腐同查的基础上,纪检监察机关坚持以案看风,从腐败案件中深入分析作风新动向,精准查找本地区本领域哪些不正之风与腐败关系最为紧密,哪些作风问题容易演变为腐败,密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,有的放矢进行整治,不断压缩腐败滋生的空间。

  “我室在办理昆仑街道班竹村党总支原书记罗某某涉嫌违纪违法案的过程中,发现一家烟酒商户违规销售烟卡的问题线索,现移送你室,请协调相关职能部门依法依规予以查处。”中秋节前夕,江苏省溧阳市纪委监委审查调查人员在查办一起职务犯罪案件时,通过搜查发现嫌疑人收受的数张烟卡。

  在沟通对接后,审查调查人员第一时间向党风政风监督部门移送相关问题线索。党风政风监督部门随即对接市烟草、商务部门,移送上述问题线索,并要求两家部门反馈对该烟酒店的处置情况。

  两年前,溧阳市纪委监委制定出台《作风建设问题线索移送实施方案(试行)》,市纪委监委与14家作风建设协同监督成员单位正式启动“1+14”问题线索移送工作机制。该工作机制实施以后,累计移送各类“四风”问题线索86条,推动建章立制11项。

  纠树并举、破立并进,把弘扬新风正气摆在更加突出位置,教育引导党员领导干部勤俭过节

  “要以案为鉴,警钟长鸣,始终保持‘如履薄冰’的谨慎心态,时刻警惕节日‘四风’问题,牢牢绷紧廉洁自律弦。”中秋前夕,上海市奉贤区柘林镇先后召开三场“书记面对面”暨纠“四风”树新风警示教育专题座谈会,镇党委书记与各基层党组织书记“面对面”交流、“点对点”提醒,压紧压实廉洁自律责任,谨防节日期间“四风”问题反弹回潮。

  截至目前,上海市奉贤区委政法委、南桥镇等20余家党委(党组)相继召开节前纠“四风”树新风警示教育大会,在分析通报辖区内近期查办的违纪违法案件的基础上,各单位主要领导对党员、干部进行了廉政教育和节前提醒,营造风清气正的过节氛围。

  十年激浊扬清,作风建设成为“金色名片”并被持续擦亮。各地纪检监察机关正确把握纠“四风”和树新风的辩证关系,打通纠树之间的内在联系,把纠治“四风”的成果更好转化为树立新风、弘扬正气的综合效能,推动作风建设实现高质量发展。

  海南省纪委监委在发布的节前提醒中明确,要以中秋、国庆节点为契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,持续推进全域清廉建设,坚持省市县乡村“五级联动”,上下贯通、点面结合,打造具有地方特色的廉洁文化品牌,大力推进清廉单元和廉洁文化建设。

  “要推动广大党员干部带头厉行节约,大力倡导清正廉洁、艰苦奋斗、勤俭节约等优良风气,引导广大群众自觉反对和摒弃大操大办宴席等歪风陋习,以优良党风引领社风民风,弘扬新时代新风正气,汇聚清廉自贸港建设的磅礴力量。”海南省纪委监委相关负责人说。

  浙江省兰溪市着力运用廉洁文化持续引导广大党员干部群众纠“四风”树新风。“在近期兰溪剧院的演出剧目中,不仅有我们今年新排的清廉婺剧《李渔坝》,还引进了大型反腐题材历史话剧《刘伯温·霜台忠魂》……”日前,兰溪市李渔戏剧研究院相关负责人介绍,兰溪市近期特别增加了清廉戏剧的场次,着力通过清廉戏剧等群众喜闻乐见的形式,营造风清气正的节日氛围。

  安徽省蚌埠市淮上区纪委监委借助传统节日重要时机,联合区委组织部、宣传部等15个区直单位联合开展《我们的节日》廉洁文化宣传周活动,组织党员干部集中观看新编泗州戏《清官记》,推动新风正气与传统文化有机融合。山西省太原市晋源区纪委监委以节日为契机,开展廉洁文化活动,推进廉洁教育进机关、进企业、进医院、进村居,宣传廉洁文化,营造崇廉尚廉守廉氛围。(薛鹏)

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多