点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:于杰:密云山水的“活地图”
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

于杰:密云山水的“活地图”

来源:正义网-检察日报2022-08-18 10:17

  于杰(左)与同事实地走访密云长城保护情况

  “我们不是坐在办公室的检察官。”采访中,北京市密云区检察院第五检察部负责人于杰对记者反复强调,办好公益诉讼一定要走出去。

  奔走户外,于杰经常说“不用开导航,我就是导航”。同事们称赞于杰是密云的“活地图”,即使是再偏僻的村落,他也能迅速找到位置。

  “活地图”源于一步又一步的用心丈量。密云水库库区、长城密云段沿线、垃圾填埋场……7年里,于杰穿梭于密云的城乡村镇和山山水水,先后带领部门办案团队受理公益诉讼案115件,发出行政公益诉讼诉前检察建议、提起刑事附带民事公益诉讼、支持行政机关开展生态环境损害赔偿等70余件。

  “作为土生土长的密云人,守护好密云的青山绿水和人民的幸福生活,是我之责任,也是我之幸运。”于杰说。

  开启保护“燕山明珠”之路

  “京城三杯水,两杯密云来”,烟波浩渺的密云水库素有“燕山明珠”的美誉。早些年,密云水库库区内有一些违法建筑,对大坝安全、水体清洁造成安全隐患和污染隐患。

  2016年10月,在一次案件线索调查中,细心的于杰发现密云水库库区有一个名为“水岸观光园”的地方。“该地是孙某在库区某村通过擅自筑坝回填、平整院落、建筑房屋等方式,打造并经营的一处农家乐性质的观光园,其间孙某并未获得相关部门审批。”于杰回忆道。该院根据密云水库管理处委托第三方完成的测评报告,依法对该观光园违法建设问题进行立案,并向相关行政执法机关发出了行政公益诉讼诉前检察建议,最终违法建筑被拆除。

  观光园被依法拆除后,为了进一步深化监督,办案团队从国土部门调取密云水库的卫星地图,根据地图精准定位再次“走出去”,用“脚”丈量库区周边。几个月后,办案团队完成了对库区范围内全部违法建设情况的摸排,发现相关违建现象涉及4个村,包括砖混结构大棚50座、近6万平方米。

  “2017年2月,我们向行政执法机关又发出4份行政公益诉讼诉前检察建议。”于杰说,他当时第一次感受到了公益诉讼检察的能量。检察建议发出后,不仅相关部门高度重视,密云区政府还召开专题会议,研究检察建议办理情况。最终,密云水库的违法建设问题得以彻底整治,污染隐患消除了。

  “当时公益诉讼检察还是一项全新的职能,案子办完,我们特别振奋。”于杰自豪地告诉记者。该案的办理有力保护了密云水库周边的生态环境,为密云区检察院在公益诉讼工作开展初期的探索积累了宝贵经验。

  维护公益一定得“较真”

  除了“活地图”之赞誉,办案组同事对于杰还有一个形容词:“认真。”“我知道大家是想说‘较真’,但他们没好意思……”于杰乐呵呵地解释道。

  2020年11月29日,田某、赵某等4人在未取得生活垃圾消纳资质的情况下,以非法牟利为目的,将熊某等3人从某工地转运来的大量生活垃圾和建筑垃圾,在密云区某建筑垃圾绿化回填点进行倾倒、填埋。经检测,涉案垃圾铜元素含量超过国家标准,其他重金属元素含量均超土壤环境背景含量。案件发生后,为避免污染进一步扩大,属地镇政府及时组织开展挖掘、清理等处置工作,共清理垃圾1400余吨、支出生态修复费用76万余元。

  “用公共资产为污染环境的违法犯罪行为买单,于法无据、于理不合、于情不通。”于杰在审查中发现,该案中用以清理、处置垃圾的相关费用尚未依法追回。

  为此,该院对田某等7人提起刑事附带民事公益诉讼,要求判令7人连带承担调查咨询费、清理清运消纳费、检测费共计76万余元,得到法院判决支持。该案成为2021年北京市首例非法填埋生活垃圾污染环境刑事附带民事公益诉讼案。“公私分明,就是维护公益。必须锱铢必较。”于杰说。

  于杰的“较真”不仅体现在办案中,还体现在自我要求上。2021年2月,中央第一生态环境保护督察组向北京市反馈生态环境保护督察工作情况。其中,密云区某镇存在印刷企业集中区VOCs(挥发性有机化合物)治理设施简单低效,部分企业生产场所非甲烷总烃浓度超标等问题。

  新案由、新领域、新挑战,负责办理这个系列案件的于杰深感责任重大。办案组遇到的都是全新专业名词,如果弄不明白,办案就会变成“睁眼瞎”。

  怎么办?学!为此,于杰和团队成员一边梳理相关环保政策要求、学习专业知识,一边厘清其中的磋商难点和法律问题,为检察建议提高“含金量”。2021年3月,密云区检察院向相关行政机关发出行政公益诉讼诉前检察建议。

  相关行政机关收到检察建议后高度重视,迅速对辖区内印刷企业开展全面排查,并委托北京市生态环境保护科学院对全区印刷企业进行调查评估。最后,5家企业被拆除印刷生产设备退出,32家不具备印刷生产能力的企业被责令关停,33家企业进行技术改造升级,改造验收合格的印刷企业均获得补助、培训。

  “没有调查就没有发言权。”于杰说。为真实验证整改效果,密云区检察院对其中一家规模较大的企业进行现场“回头看”后,才确认企业整治效果良好。“如果检察建议是马马虎虎、差不多,谁还信服你呢?”于杰说,对自己“较真”便是对这份工作负责。

  做一个善聚合力的“杂家”

  从事公益诉讼检察工作后,于杰笑称自己成为了一个“杂家”:与环保部门沟通,要知道了解污染物排放的标准;与园林绿化部门沟通,要知道绿化要求和树木养护;与水务部门沟通,要知道河流生态的相关知识……他常常花几个月的时间去查阅相关法律、搜索各类政策规定,只为写出更为专业的检察建议。

  “提出诉前检察建议,在一定程度上是目前公益诉讼检察最主要、最核心的履职方式,被监督对象应当重视并积极整改,最终目的是为了进一步督促责任主体主动履职,共同推动公益损害问题在诉前得到及时解决。”于杰说。现在,于杰和区里许多行政部门的工作人员都很熟悉,一方面是他总“上门求教”,还有一方面也是因为公益诉讼检察职能慢慢被更多人知晓,大家的沟通协作变得多起来。

  “刚开始的时候,公益诉讼检察对许多行政部门来说还是一个相对新奇的领域,办案组每和一个新部门打交道,就需要介绍一遍公益诉讼检察职能。而且,大家一听说检察机关要制发检察建议,往往就会产生抵触情绪。”于杰介绍。2021年5月,他和办案团队在一次巡查中,发现在密云水库周边某镇河道岸边,不仅种着农作物秸秆,还堆着生活垃圾,且有污水排出,对周边环境造成污染。依据相关规定,密云区检察院准备制发检察建议,可是有些人一开始并不理解。

  “对于不理解,我们是理解的。”于杰说。为增进共识,办案团队积极与涉案镇街开展沟通,并联合行政机关开展磋商,最终得到理解和配合。镇政府依法履行管理职责,对河道岸边的垃圾进行了清理,将污水接入镇污水处理厂进行处理,同时加快推进镇域污水处理站建设。密云区检察院认为,该镇政府认真落实检察建议,积极履行职责,按时对河道岸边的垃圾和污水问题予以解决,遂依法终结审查。

  “我再也不想去水边了。”因为常常在户外奔走,于杰有时候也会开玩笑“抱怨”。但一接到线索,他又总是第一时间拎着各种装备奔赴现场。因为,守护密云生态对他来说,不仅是扛在肩上的检察职责,更是放在心头的浓浓乡情。(简洁 李美玉)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多