点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:八桂铁军扛旗争先打出声威
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

八桂铁军扛旗争先打出声威

来源:法治日报--法治网2022-08-16 10:17

  广西持续深入推进夏季治安打击整治“百日行动”

  八桂铁军扛旗争先打出声威

  近期,广西公安机关持续深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,以最高标准、最严要求、最实举措强力推动工作开展。7月26日公安部第七督察组进驻广西后,迅速下沉一线,指导问题整改,推进“百日行动”再提速。

  “全区公安机关拿出‘扛旗争先’的精气神,积极回应人民群众呼声,聚焦整治督察发现问题,重拳打击电诈、涉黑恶、黄赌毒等突出违法犯罪,打出了声势,震慑了犯罪,赢得了民心。”广西壮族自治区公安厅政治部主任、“百日行动”办公室主任李道军说。

  聚焦群众忧盼

  根据广西公安机关夏季治安打击整治“百日行动”总体部署,自治区公安厅刑侦总队指导来宾市公安局异地管辖打掉桂林市以刘某为首的涉黑犯罪组织,抓获犯罪嫌疑人35名,破获各类刑事案件80起,查扣涉案财物价值约1.5亿元。

  广西深入推进常态化扫黑除恶斗争,对2018年以来涉黑涉恶线索开展“回头看”,对重点行业、重点领域开展摸排梳理,全区新增打掉黑恶势力犯罪团伙15个。

  “民之所盼,我必行之。”自治区公安厅刑侦总队总队长陈列介绍,广西公安刑侦部门始终着眼稳定大局、聚焦群众忧盼,“百日行动”以来勇于担当,攻坚克难,除打击涉黑恶犯罪外,还主要向严重暴力、电信网络诈骗、盗抢等违法犯罪行为发起凌厉攻势,取得阶段性战果,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

  针对严重危害人民群众生命安全的严重暴力犯罪,广西坚持多警种协同配合、多手段同步上阵,快侦快破现行案件,持续攻坚历史积案。“百日行动”以来,实现命案现案全破,侦破命案积案22起,抓获命案在逃人员13名。

  自治区公安厅网安总队组织总队和全区7市网安精英一体化实战实训,突破了平台查找、侦查取证和法律适用三大难题,共同支撑贵港市平南县公安局侦破了一起非法利用网络众筹平台诈骗重病老人特大系列犯罪案件。

  之后,南宁市宾阳县、江南区,平南县公安局乘胜追击,成功打掉其余作案手法类似的诈骗团伙。截至目前,该系列案共打掉众筹诈骗团伙6个,抓获嫌疑人72人,破获诈骗案103起。

  群众最痛恨什么,就打击什么。广西突出“快、准、狠”,用最硬的拳头保护安全,各地捷报频传:

  北海市公安局与海关缉私等相关部门侦破近年来广西最大的非法出售发票犯罪案件,涉及总案值155亿元;玉林北流市公安局破获一起盗掘古文化遗址、古墓葬、倒卖文物案,缴获235件涉案古董瓷器(文物);贵港市公安局成功破获特大跨境组织卖淫专案;桂林市公安局成功破获组团跨省参赌案;贺州市公安局破获一起特大假冒注册商标电子烟案……

  铁腕整治乱象

  7月8日,自治区党委政法委、自治区公安厅从已侦破的北海“4·16”投资理财类诈骗案件入手,部署全区14个地市公安机关同步开展严打电诈第一次集中统一收网行动。全区公安机关共核查线索100余条,打掉窝点40余个,抓获犯罪嫌疑人1600余人。

  8月5日,自治区公安厅禁毒总队组织、协调对钦州“0909”专案开展禁毒“百日行动”第二波次集群战役,分别在广西钦州、南宁、防城港以及广东东莞等地进行统一收网。

  禁毒情报研判精确制导,多部门、多警种、多区域高效运转、同步联动、合成作战,截至8月11日,全案共抓获涉案人员515名,缴获各类毒品1075.94克,制毒原料麻黄碱2467.47克、甲基苯丙胺液体原料111.56公斤。该案成为广西公安禁毒部门有史以来单案抓获刑事处罚数和行政处罚数人数最多的毒品案件。

  “全区禁毒部门以‘集群打零’为号角,持续强化深挖拓展,实施全链条打击,对边境、重点海域、港口开展常态化巡查,进一步织牢织密边境毒品走私打防管控网,境外毒品走私入境渗透内流势头得到明显遏制。”自治区公安厅禁毒总队总队长叶显文说。

  8月12日至15日夜间,广西开展第4次全区夏夜治安巡查宣防集中统一行动,抓获现行违法犯罪嫌疑人2887名,加大追逃力度,抓获在逃人员74人。

  广西铁腕整治社会治安乱象,全区破获刑事案件数、查处行政案件数同比上升20%和13%,给人间“烟火气”装上“安全阀”。

  对发生在公共场所的聚众斗殴、寻衅滋事等敏感案件,广西公安第一时间侦查处置,及时平息可能带来的负面影响。全区聚众斗殴、寻衅滋事立案数同比分别下降了35.3%和19.6%。全区电诈警情、涉毒警情和黄、赌警情,分别同比下降33%、60%、21%和16%。

  源头化解纠纷

  “百日行动”以来,广西逐一梳理全区111个县市(区)治安重点突出问题,深入研判7月以来重点警情案件,及时将线索信息下发各地,开展夜宵摊点、娱乐场所、集贸市场大清查大整治,共整治治安乱点1320个,取缔行业场所28个,整改寄递物流企业安全隐患51处。

  全区加强重点路段时段临查临检,加大早晚、周末、节假日等重点时段的检查频次和密度,现场查处道路交通违法行为同比上升34%。充分运用“两站两员”“农村大喇叭”等力量,广泛发动群众参与监督,形成对违法行为“过街老鼠人人喊打”的强大声势。

  围绕“矛盾发现得早、纠纷排查得出、问题掌控得住”,广西公安持续开展“百万警进千万家”活动,源头化解矛盾纠纷,攻坚化解各类安全隐患,排查化解各类矛盾纠纷1.4万余起。

  全区公安机关研判重复警情背后的风险隐患,全面梳理同人、同号、同址报警,加强警情回访和跟踪督办,汇总重复纠纷类警情380起,涉及纠纷190起,已化解106起。推动信访突出问题攻坚化解,压实首接首办责任,拓宽网上信访渠道,引导解决信访积案17件。

  “百日行动”中,广西公安民警辅警展现了八桂铁军敢打硬仗、能拼善赢的优良作风,有4个集体和18名个人获记功表彰,23个集体和150名个人获嘉奖表彰。

  “下一步,我们将切实担起‘扛旗争先、平安八桂’的光荣使命,始终保持敢为善为、奋勇争先的精神状态,以维护广西社会安全稳定的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”李道军说。(马艳 通讯员 冯卓琳 苏波)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多