点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 法治频道> 理论·实践 > 正文

防止简单化造成反管理

来源:检察日报2022-08-15 10:07

  纵有千般事,落实在一人。一切检察工作最终都要由每名检察人员去落实。落实效果如何、质量如何,都直接影响检察事业高质量发展,更事关党和国家法治基石稳固。如何提质增效?用好考核“指挥棒”是关键。近年来,最高检党组紧紧抓住“案-件比”这个考核的“牛鼻子”,下好检察人员考核“先手棋”,逐步在考起来的基础上实现了考得实、考得准。

  但一些地方也存在考核方式“一刀切”、单纯追求数量排名、考用分离等问题,有的甚至违背司法规律层层加码,脱离实际设置考核指标,造成反管理。什么是反管理?就是事与愿违、适得其反!这不仅背离考核初衷,影响考核质效,损害检察人员干事热情,而且极有可能对检察工作乃至司法工作造成不良后果,损害司法公信力,影响人民群众的司法获得感。

  反管理只是表象、形式,根源还是思想问题。各级检察机关特别是“一把手”,要从思想上、政治上充分认识考核的重大意义,以时时放心不下的责任感抓紧抓实考核,坚决防止反管理。

  考核不是“软任务”,而是政治上的硬要求。为政之要,首在得人;知事识人,重在考核。习近平总书记高度重视考核评价工作。在日前中共中央政治局第四十次集体学习时,习近平总书记还专门强调“建立符合新时代新阶段要求的干部考核评价体系”。考核绝不是单一的工作检验,而是全方位的政治检验。不仅检验业务绩效,更检验着检察人员、检察机关,特别是领导班子对习近平法治思想和党中央要求的学习理解贯彻,检验着以检察履职服务党和国家工作大局的政治担当、决策判断、思路方法。抓考核不仅是抓业务,更是抓政治、抓大局、抓方向、抓队伍。如果在思想上简单把考核浅显地认为是工作层面的“软任务”,就会出现照着指标下指令、擦着政策想对策、盯着数据编数量的问题。而正确理解认识了考核的重大政治意义,自然会以求极致的精神高度重视考核,挑实司法为民、“国之大者”的担,压实守护公平正义、维护安全稳定的责。

  考核不会一“考”永逸,而要随事而制、逐步深化。总体上,检察人员对考核工作本身并不排斥,不理解、不认同的往往都是具体的指标设置、结果使用、排名排序等。这恰恰说明,目前考核工作实际与广大检察人员的需要和期待还有差距,从这个意义上说,考核不可能一“考”永逸,必然要根据人民群众之所盼、党和国家工作大局之所向、经济社会高质量建设之所指和检察工作自身高质量发展之所需,不断丰富调整,以万变促不变。考核要紧跟大局,党中央关心什么、人民群众需要什么,就要重点考什么,在指标设置上就要有所体现;要坚持问题导向,什么薄弱考什么、什么落后考什么,让“指挥棒”真正动起来;要尊重科学规律,不同业务条线、不同人员身份、不同地域地区的考核要强调“个性化”,不能“一锅菜”;要坚持强基导向,多听听一线干警的心声、多看看办案一线的实际、多问问具体落实中的困难。一成不变,机械、形式的考核犹如一潭死水,看似风平浪静却毫无生机;与时俱进,科学、能动的考核宛若一江春潮,汹涌波涛之下满是春意盎然。

  考核不能各打各仗,而需上下齐心、相向而行。出现反管理问题,既不能一味向下“打板子”,把责任全部推给基层;也不能大包大揽“一把抓”,事事都由最高检、省级院包办。各级院领导,特别是“一把手”要在履职尽责上带好头、作表率,主动阅卷办案、接访接诉,加强理论研究,带头攻坚克难,营造干事创业昂扬风气,对冲“摸鱼”“划水”“躺平”等歪风邪气,为考核奠定坚实思想基础。要巧用智慧方法,既考出差距、考出压力,更考出积极性、考出创新力,引导广大检察人员从“让我考”变为“我要考”。全体检察人员也不能只当“被考者”,而要争当“出题人”。怎么考、考什么、考核结果怎么用,无一不关系到全体检察人员的切身利益,须集思广益,共同推动考核工作更实更准更科学。

  良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市。考核工作本就是“世界性难题”,但千难万难,只要重视就不难。全体检察人员要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉正确认识并认真做好考核工作,以更高质量检察履职迎接党的二十大胜利召开!

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多