点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:参与“跑分”赚返利帮助洗钱 18人被判刑 3人因情节轻微被不起诉
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

参与“跑分”赚返利帮助洗钱 18人被判刑 3人因情节轻微被不起诉

来源:正义网-检察日报2022-08-15 10:27

  参与“跑分”赚返利 帮助洗钱危害大

  18人被法院判刑 3人因情节轻微被不起诉

  图解来源:武清检察

  正义网讯(记者南茂林 通讯员周亮)在办理凌某、姚某等21人帮助信息网络犯罪活动案时,甘肃省白银市白银区检察院通过提前介入将证据关口前移,并严格落实宽严相济刑事政策,依法对18名被告人提起公诉,对3名情节轻微的犯罪嫌疑人作出相对不起诉决定。近日,法院以帮助信息网络犯罪活动罪判处被告人凌某、姚某等18人有期徒刑一年至六个月不等,各并处罚金。

  2021年12月中旬,家住白银区的李先生用手机浏览兼职信息时,被拉进某“翻墙”聊天软件,在聊天过程中,李先生看到群里有人讲解下载安装一款“跑分”软件的视频,传授绑定银行卡转移资金获利以及规避法律打击的方法。李先生看完详细的操作流程后,认为该平台可能涉嫌犯罪,随即向公安机关报案。

  警方侦查后发现,该“跑分”软件利用人们想要轻松赚钱的心理,帮助诈骗、赌博犯罪非法转移、结算资金。随后,警方通过对某“翻墙”聊天软件中的“跑分”交流群进行远程数据勘验,发现了使用该“跑分”软件的大量用户,立即展开抓捕。

  今年2月21日,凌某、姚某等21人被抓获归案。到案后,21人均称是通过手机浏览网站时下载安装了某“翻墙”聊天软件、加速器后,再下载安装了“跑分”软件。

  据悉,凌某等人在那款“跑分”软件中缴纳了2000元至几万元不等的保证金,并绑定本人及亲属的多张银行卡,以此获取订单。获取订单成功后,绑定的银行卡会被转入与订单数额相等的钱,凌某等人再将银行卡中的钱转到“跑分”软件客服提供的银行卡中,这就完成了一笔“跑分”操作。转账完成后,客服会以千分之六或者千分之七向凌某等人返利。为逃避公安机关的打击,该“跑分”软件不断变换名称和图标。

  经查,2021年4月至2022年2月,凌某、姚某等21人采用上述方法帮助不法分子非法结算资金55万余元至1144万余元不等。

  “该案涉案人数众多,金额较大,社会影响广泛,取证难度很大。”办案民警说。因此,公安机关向检察机关发出提前介入邀请。

  “我们依托侦查监督与协作配合办公室的职能作用,在侦查阶段、审查起诉前多次派员提前介入,发现该案存在资金来源不清、银行卡交易明细不清、犯罪嫌疑人主观明知不清等问题。”白银区检察院检察官介绍。为引导公安机关全面收集证据,检察官与侦查人员同步阅卷,共同协商,提出书面引导侦查建议90余条,要求明晰涉案银行卡层级,并提取、恢复犯罪嫌疑人手机中的聊天记录等电子数据,用客观证据证实结算资金来源的非法性及各犯罪嫌疑人的主观故意,为案件后续快捕快诉打下了良好基础。

  “在办案过程中,我们不仅考虑法律效果,还着重考虑政治效果和社会效果,综合研判、精准量刑,根据不同人员的主观恶性和情节轻重作区分处理。”白银区检察院副检察长于宏发介绍。因该案涉案人员普遍比较年轻,法律意识淡薄,缺乏社会经验,检察机关认真研判后,对犯罪情节轻微、主观恶性不大、自愿认罪认罚的3人作出相对不起诉决定,对其余18人提出了确定刑量刑建议。同时,本着教育为主、惩罚为辅的原则,该院向被不起诉的在校大学生李某所在学校发出检察意见书,建议学校对被不起诉人进行批评教育,并向在校学生进行法治宣传,引导学生树立正确的价值观和消费观,不随意向他人出租、出借实名制银行卡,提高防范意识,有效抵制和预防犯罪。

  延伸阅读·“帮信罪”的罪与罚

  帮助信息网络犯罪活动罪简称“帮信罪”,是指明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的行为。

  “帮信罪”有很多行为类型,比如收购、出售、出租银行卡、手机卡;提供或操作“GOIP”“猫池”“多卡宝”等设备,为电诈团伙搭建远程“机房”;利用社交媒体账号等方式为电诈团伙推广引流;为网络犯罪分子制作、封装、维护非法软件;职业“码农”团伙依附非法平台疯狂“跑分”等。

  根据刑法规定,“帮信罪”的法定刑为三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法利用信息网络、帮助信息网络犯罪活动等刑事案件适用法律若干问题的解释》第17条的规定,对于“帮信罪”被判处刑罚的,司法机关可以依法宣告职业禁止;对于被判处管制、宣告缓刑的,可以根据犯罪情况,依法宣告禁止令。此外,还会有相关行政处罚。

  同时,惩戒措施也不可避免。针对银行卡,会有信用惩戒、限制业务、严管账户等措施,不仅在一定时间内影响相关人员的贷款和信用卡申请,5年内还会被暂停相关单位和个人银行账户非柜面业务,支付账户所有业务等;针对手机卡,则会在惩戒期内停止行为人的新入网业务,各基础运营商只保留1个手机号码。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多