点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:告别“放养”状态 低速电动车将获得合法身份
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

告别“放养”状态 低速电动车将获得合法身份

来源:中国青年报2022-08-11 10:56

  近年来,我国微型低速纯电动乘用车(以下简称“低速电动车”)市场呈快速增长态势,企业数量迅速增加。据不完全统计,全国已有100家左右规模以上低速电动车生产企业,产能超过200万辆,主要分布在山东、河南、河北、江苏和福建等地区。

  然而,由于低速电动车产品质量良莠不齐,部分产品不符合制动、车身强度、碰撞等国家标准的基本要求,加上驾驶者有时会出现违规驾驶的行为,导致低速电动车交通安全事故频发,一时间,关于淘汰、取缔低速电动车的呼声也越来越大。

  近日,为进一步加强低速电动车的管理,天津市有关部门联合起草了《关于加强违规低速电动车管理的通告(征求意见稿)》。

  该通告所称违规低速电动车,是指未经国家机动车产品主管部门许可生产,未列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》,使用电力驱动用于载客或载货的三轮、四轮车辆(包括老年代步车等),属于机动车。

  通告明确规定,禁止生产、销售违规低速电动车,禁止利用违规低速电动车从事客运、货运经营。同时,通告还为之前购买的违规低速电动车设置了过渡期(截至2023年12月31日),过渡期后将严禁违规低速车上路,以及在公共场所停放。

  出台类似措施的还有河南商丘市。今年5月,商丘市发布了《关于在商丘市区开展电动(燃油)三轮车电动四轮车规范管理的通告(征求意见稿)》。内容包括禁止生产、销售、使用未满足相关条件的电动(燃油)三轮车、电动四轮车;划分禁行区域,禁行车辆包括电动(燃油)三轮车、未依法登记并悬挂机动车号牌的电动四轮车。

  山东聊城市于今年7月10日至9月10日,开展低速电动车禁行道路通行秩序整治,严查低速电动车在禁行道路内行驶等各类交通违法行为;并计划从9月10日起转为常态管控,总结低速电动车道路通行秩序整治工作经验,保持措施不减、力度不松,增强路面管控效果,形成常态化管理工作机制。

  随着多地陆续出台关于低速电动车的整治和管理措施,低速电动车的上路合法性和身份问题,也再次成为人们讨论和关注的焦点。

  “能够有不错销量的产品,一定是符合消费者需求的产品。”北京大学经济学院副教授薛旭对记者说,“低速电动车就是一种处在机动车和非机动车空白领域的产品,对于它的发展,应该更多地加以引导。”

  为了更好地引导低速电动车的发展,2021年6月,工业和信息化部正式公开征求对推荐性国家标准《纯电动乘用车技术条件》(以下简称《技术条件》)的意见。

  《技术条件》除了对纯电动乘用车的部分技术条件进行修订之外,另一个重要变动为:明确了四轮低速电动车将作为纯电动乘用车的一个子类,命名为“微型低速纯电动乘用车”,并提出了产品的相关技术指标和要求。

  今年3月,全国标准信息公共服务平台显示,目前《技术条件》正处于批准阶段,从2021年下达之日起,到正式发布有18个月时间。

  “按照这一时间推算,今年12月,低速电动车‘新国标’将正式出台。”汽车行业分析师刘志超对记者说,“这对于诸如中老年等消费人群而言,无疑是一个利好的消息。”

  刘志超表示,如果《技术条件》能如期施行,就意味着低速电动车有了合法的身份;当它再次上路时,就不再是当前零门槛、想开就开的“放养”状态了。

  “未来低速电动车上路,驾驶人需要驾照,车辆需要牌照,两个条件缺一不可。”刘志超表示,“关于上牌问题,首先车辆要通过工信部的产品公示,才能获得上牌的资格;其次要出示车辆合格证、3C认证证书、车辆一致性证书、购车发票等资料,确认后方能办理。在购买低速电动车的时候,一定要注意这些要求。”

  虽然低速电动车的驾驶执照相关规定还没有出台,但是一些城市已经明确了“开低速电动车必须要有C2驾驶证”的要求。“持证上路的条件一定不会变,因此老年人想要驾驶低速电动车上路,一定要做好相关的技术和心理准备。”刘志超说。

  事实上,《技术条件》的推出,不仅将会改变低速电动车的使用情况和使用条件,对于传统低速电动车的生产和销售,也将带来巨大影响。

  在刘志超看来,《技术条件》规定的“新国标”门槛不低,目前行业内80%以上的品牌都不具备这样的资质和实力。“新国标”实行将引发行业大洗牌,传统低速电动车企业“十不存一”的情况有可能会发生。

  不过,加剧低速电动车市场的淘汰节奏,绝非一件坏事。目前低速电动车市场鱼龙混杂,发展也是良莠不齐。“高门槛”有利于从生产、销售和使用等环节将其全面纳入机动车管理体系,以达到保障公共安全的目的。要想低速电动车行业健康发展,对其进行规范管理将是必然的。

  中国工程院院士郭孔辉曾直言,中国新能源车产业在各个因素的推动下,已经有了长足的进步,但补贴退坡后,新能源车还是有不少尚待解决的问题。

  他表示,在行业变革发展的时候,低速电动车企业在转型过程中,可以抓住机遇,尝试寻找突破口。“这既是为了满足消费者的需求,也是为了在新能源车行业寻找新的机会。”

  中青报·中青网记者 张真齐

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多