点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高温袭来,酷暑下的劳动者权益保护引发公众关注——“因工中暑”认定工伤难在哪里?
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

高温袭来,酷暑下的劳动者权益保护引发公众关注——“因工中暑”认定工伤难在哪里?

来源:工人日报2022-08-11 10:52

  阅读提示

  劳动者因工作原因确诊热射病,可以通过工伤认定的方式维权。但不少劳动者对热射病知之甚少,不知道“中暑”也可申报工伤。加之一些用人单位在职业病诊断环节不配合提供相关证据材料,导致一些劳动者认定工伤困难。法律界人士认为,用人单位应重视工伤保险的保障作用和为意外“兜底”的作用,为劳动者缴纳工伤保险。

  热浪袭来,高温作业下的劳动保护引发公众关注。根据《职业病分类和目录》,被认定为职业性中暑后,劳动者可以进行职业病诊断并申报工伤。

  记者采访了解到,部分劳动者虽然是在工作中确诊热射病,想要认定工伤、享受工伤保险待遇却“有点难”。

  高温中劳作易发热射病

  退休后,叶某于2013年6月入职一家物业公司,后被派往另一个单位从事室外保洁工作。2018年夏季,酷暑难耐,持续在高温下工作的他,出现行走不稳、大小便失禁等症状,被120紧急送往医院救治并被诊断为劳力型热射病。

  叶某的遭遇不是孤例。随着高温天气的发展,高温中暑及热射病持续闯入公众视野。据媒体报道,四川大学华西医院7月10日连续收治了三名热射病转诊患者,其中一人不幸去世。三人中,有两人为户外工作者,另一人年龄稍大,发病时正在湿热的厨房里做饭。

  据介绍,热射病是高温相关急症中最严重的情况,可分为劳力型热射病和经典型热射病。劳动者暴露在高温高湿的环境中,身体调节功能若失衡,会导致核心温度迅速升高,伴有皮肤灼热、意识障碍和多器官功能障碍。

  叶某被送医后,并发多脏器功能损伤,同时伴有大脑严重损伤。经过住院治疗和后期康复治疗,他仍然无法自主活动,生活起居需有人照顾。

  “根据《职业病分类和目录》,中暑系物理因素所致职业病。劳动者因工作原因确诊热射病,可以通过工伤认定的方式维权。”北京市常鸿律师事务所律师陈剑峰对《工人日报》记者说。

  “确诊热射病后,劳动者需要到职业病诊断机构进行职业病诊断。诊断完成后,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请,进而进行劳动能力鉴定,通过工伤索赔劳动仲裁或诉讼程序来解决。”陈剑峰介绍,“部分劳动者因劳动关系不清晰、未签订劳动合同、未缴纳工伤保险等原因,想通过工伤认定方式维权的难度较大。”

  工作中罹患热射病应积极维权

  记者在采访中了解到,部分劳动者虽然是在工作中确诊热射病,但想要认定工伤、享受工伤保险待遇却有点难。不少劳动者对热射病知之甚少,不知道“中暑”也可申报工伤;与用人单位存在劳动关系是认定工伤的前提,部分劳动者仍存在无法证明劳动关系的情形。此外,工伤认定需进行职业病诊断,但一些用人单位不配合提供相关证据材料。

  “以叶某的情形为例,作为超龄劳动者的他,也面临着如何证明与用人单位存在劳动关系的情况。此外,他也未参加工伤保险。”参与承办此案件的北京市常鸿律师事务所律师王挺说。

  “在未签订劳动合同的情况下,劳动者可以通过劳动仲裁的方式来确认劳动关系。确认完成后,再申请工伤认定。”陈剑峰说,在职业病诊断时,部分用人单位因未给劳动者缴纳工伤保险,害怕承担赔偿责任,存在不配合提供相关证据材料的情况。

  与用人单位沟通无果后,叶某的家属决定起诉物业公司以及叶某的用人单位。

  “根据相关气温记录,当日13时,叶某所在地区的室外温度已达37℃。叶某作为超龄劳动者,为用人单位提供了实际劳务,长时间在高温环境下露天作业,用人单位既未调整工作班次和工作时间,也未提供消暑纳凉设施,才导致叶某患上热射病。”王挺认为,此纠纷可视为提供劳务者受害责任纠纷,应按照人身伤害赔偿标准主张赔偿。

  防止中暑须以预防为主

  “我们以提供劳务者受害责任纠纷案由起诉,在申请司法鉴定的同时,积极与物业公司及用人单位进行沟通。”王挺介绍。

  最终,该案件的原告与被告双方通过庭审调解程序,对赔偿事宜达成一致。叶某撤回对用人单位的起诉,由物业公司承担对叶某的赔偿责任。除去已支付的医疗费用,叶某一次性获赔各项损失共计139万元。

  王挺说,如果劳动者在工作中确诊热射病,难以通过工伤认定的方式维权,可以直接向法院提起诉讼,案由为提供劳务者受害责任纠纷或健康权纠纷,进行伤残鉴定和三期鉴定,根据鉴定结果来主张赔偿数额。

  “叶某虽然获得了赔偿,但热射病给他带来的伤害是很大的。这也提示劳动者与用人单位,职业病损害大多不可逆、难治愈,职业病防治重在预防。”陈剑峰建议说。

  《防暑降温措施管理办法》对高温作业早已有详细明确的限定。例如,日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。

  进入8月,高温天气还在延续,热射病的发生也引起了社会关注。日前,人力资源和社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、全国工商联等国家协调劳动关系三方联合印发了《关于做好高温天气下劳动者权益保障工作的通知》,要求最大限度减少高温天气作业对劳动者身体健康带来的危害,全力保障劳动者生命安全和身体健康。

  “用人单位应重视工伤保险的保障作用和为意外‘兜底’的作用,为劳动者缴纳工伤保险。”陈剑峰认为,对于热射病患者认定工伤,有必要优化认定程序、简化认定条件,最大限度保护劳动者权益,“不少企业还为劳动者缴纳了安全生产责任保险、意外伤害保险等保险,也有助于让劳动者得到更好的保障。”(陈子蕴赵琛 本报实习生 左家齐)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多